Пропащие годы
Близится 15-летие Законодательного собрания Иркутской области. Правда, в связи с объединением области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом ЗС как бы обнулилось - сейчас работает не пятый (по числу выборов за 15 лет), а первый его созыв. Но это именно "как бы" - фактически ЗС действует в прежнем статусе.
В ближайшее время мы услышим много добрых слов о Законодательном собрании. Однако куда полезнее взвешенные, без придыхания, размышления, позволяющие извлечь уроки из прошлого, чтобы избежать ошибок в будущем. Но уже первые интервью участников событий, опубликованные к юбилею, грешат фирменной чертой российской бюрократии - лакировкой, приукрашиванием былого, замалчиванием "неудобных" вопросов, стремлением преуспеть в комплиментах, избежав при этом глубоких, однако не всегда хвалебных оценок. Такое сейчас поветрие: самовлюбленно почивать на лаврах, которые, если разобраться, и не лавры вовсе, а так - пучок соломы...
Полтора десятилетия Законодательного собрания - это, по существу, целый пласт региональной истории. Ключ для ее понимания - отношения двух ветвей государственной власти, губернатора (шире - исполнительной власти, администрации, правительства) и депутатов (то есть власти представительной). Без изучения политических нюансов нам не понять логику многих действий ЗС, не постичь нюансов содержания принятых законов и постановлений. Оставив в стороне борьбу и компромиссы различных интересов, можно подготовить лишь канцелярский, статистический отчет.
До сих пор комментарии официальных лиц в отношении регионального парламента выдержаны в духе "здесь помню, а там - нет". Много сказано о первых шагах ЗС в 1994-1997 годах, когда губернатором был Юрий Ножиков. А восемь лет губернаторства Бориса Говорина? Между прочим, это более половины всей нынешней истории ЗС. "Ведь были ж схватки боевые, да говорят, еще какие...", - эти слова великого поэта вполне применимы, скажем, к эпопее с избранием Виктора Боровского спикером Собрания в конце 2000 года, к его же снятию весной 2002-го, к изгнанию уже следующего председателя, Сергея Шишкина, осенью 2003-го. А ведь это не просто междусобойчики, за жаркими баталиями скрыты весомые интересы - финансовые, имущественные, политические. Однако в публичных, для прессы, выступлениях Бориса Александровича и депутатов ЗС следов былых столкновений не найти днем с огнем.
Ближе, хотя и короче (два с половиной года), губернаторство Александра Тишанина, но и здесь та же картина: молчание по существу и крайне обтекаемые слова на публику. Для кого рассказываем, уважаемая элита - действительно для потомков или для традиционной "галочки"? Осталось надеяться, что подходы Игоря Есиповского, став приятным исключением из неприятного правила, позволят наконец-то прервать заговор молчания.