Артур Скальский

© Копейка

It`s my life...Иркутск

3120

24.12.2002, 00:00

Барышня-крестьянка с поезда "Байкал"

Двухкомнатная квартира Галины Георгиевны в Иркутске II мало чем отличается от сотен таких же, разве что присутствием старинных фотографий, группирующихся вокруг Александра Сергеевича, дореволюционного еще тиража. Портрет Пушкина в наших квартирах не такая уж редкость, но тут он не просто кумир и слава русской поэзии, а прадедушка, человек, без которого не было бы на свете не только русской литературы, но и ее, Галины Георгиевны Тарбеевой (до замужества Воронцовой) - правнучки поэта по прямой линии в шестом колене.

Почти пушкинская дуэль

Эта дамочка Галине не понравилась с первого взгляда: было в ней что-то чопорное - смотрит на тебя и не видит.

- Проводник, чаю!

Разве что пальцами не щелкнула.

Потом ей простыни не угодили - сыроваты, мол. Галина, по инерции извинившись, проверила - и только плечами пожала. "Байкал", на котором она вот уже шесть лет работает проводницей, - поезд фирменный не только по названию, но и по существу: кругом порядок, чистота, ковры, подстаканники из нержавейки... Да и пассажир в Москву едет, что ни говори, совсем не тот, что в Усть-Илимск: не то что лучше или хуже - просто другой, посдержаннее, что ли, хлопот с ним поменьше, газетку откроет и едет, а наш брат сибиряк бутылки на стол выставит - и понеслось...

- Извините, но здесь не курят!

Мадам посмотрела сквозь нее и, выдохнув свой "Парламент", молча прикрыла дверь туалета - Галина едва успела ногу вставить. Как-то само собой получилось. Сказалась-таки гордая воронцовская кровь. Не зря ее предки, бояре Воронцовы-Вельяминовы, в воеводах ходили, города в полон брали, да и самый знаменитый ее дед - Александр Сергеевич Пушкин - покорным нравом не отличался, пять раз на дуэли сражался, стоял и черешню ел, пока в него целились.

Мадам, к сожалению, этого не знала...

Родословная

Разобраться в родословной Галины Георгиевны (а там около 400 человек) не так-то просто. Начнем с общеизвестного: у Александра Сергеевича было четверо детей - Маша, Саша, Гриша и Наташа. Ветвь Галины Георгиевны идет от Саши - Александра Александровича Пушкина, доблестного русского офицера, генерала. Его дочь Наталья вышла замуж за графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. От их брака родилась Мария - прабабушка Галины Георгиевны. Ни один из наследников Пушкина, пожалуй, не перенес столько горестей, сколько их выпало на судьбу Марии Павловны при большевиках. Голод ("У меня так ноги и шатает", - писала она сестре), отчаяние ("Наташа, Бога нету. Потому что такое, что сейчас происходит, это немыслимо!" - дочери) и безвестная смерть - ее могилы нет.

Не многим лучше сложилась и жизнь ее дочери, Натальи Евгеньевны Воронцовой-Вельяминовой - бабушки Галины Георгиевны; замучен до смерти в НКВД муж, Владимир Иванович, ссылка в Северный Казахстан, жизнь в землянке...

- У бабушки так до самой смерти и не было своего угла, - вспоминает Галина Георгиевна, - жила то с сестрой, то с дочерью... Бабушкина сестра тетя Натуля Тютчева (у нас с ней взаимная симпатия была) меня все в Москву жить звала, на что бабушка, памятуя, видимо, о своих мытарствах, отвечала: "Нет, не надо девочку срывать..."

Папа Галины, Георгий Владимирович Воронцов, в Сибири оказался по чистой случайности: ехал на войну с японцами, да она, к счастью, закончилась, когда эшелон прибыл в Иркутск. Тут и остался, женившись на иркутянке Александре Николаевне Захаровой.

- Они были совершенно разные люди. Мама - простая женщина, без образования, привыкшая к физическому труду, а папа - эрудит, книгочей, белоручка. Мама всегда ворчала: без перчаток, мол, и мусор не вынесешь, дворянская кровь говорит... Но папа был хорошим и добрым человеком. Его уважали. Он на авиазаводе работал, и долгие годы никто даже не подозревал, что он внук Пушкина. Даже мама. Когда ей сказали, кто он такой, она не поверила, рассмеялась. Его, кстати, в Иркутске II за поразительное сходство с Александром Сергеевичем (кучерявая шевелюра, нос с горбинкой) и звали-то не иначе как Пушкиным, но к родству с поэтом относились как к красивой байке. Папу, всячески избегавшего внимания к своей персоне, это вполне устраивало. Помню, как Гайдай (брат известного режиссера) уговаривал папу пойти на какую-то встречу с писателями и еле-еле упросил ("Только из уважения к вам").

У Георгия Владимировича и его жены родилось трое детей - Галина, Владимир и Вера, умер он в 1996 году от сердечного приступа.

"Дом, в котором я жила"

В середине 60-х семья Воронцовых поселилась в доме N 45 по улице Гражданской - в том самом, на который 6 декабря 1997 года рухнул самолет "Руслан". Погибла мама Галины Георгиевны.

Пушкин, по свидетельству современников, был весьма суеверным человеком. Он даже составил своего рода алгоритм неблагополучных чисел - 6, 11, 18. И как бы поразился поэт, узнай он, что на дом, где жили его потомки, однажды шестого числа упал самолет, носивший имя его героя-богатыря.

- Случайно это или нет, - рассуждает Галина Георгиевна, - но Бог все-таки есть, иначе все мы погибли бы в этом доме. Но надо было случиться, что в этот субботний день я болела, и моя сестра Вера с племяшкой Юлей пришли навестить меня, потом уж к маме хотели пойти. Когда раздался хлопок и земля вздрогнула, мы подумали - подземный толчок, но потом прибежала родственница и все рассказала. Я не могу это вспоминать... Вера живет в доме, на котором висел хвост "Руслана"; там, один в квартире, оставался ее десятилетний сын Дима. Долго не пускали к дому, и напуганный Дима (в квартире повылетали стекла из форточек) сидел, забившись в угол. Вера так и застала его. Потом он долго не мог ни есть, ни разговаривать.

О маме мы вообще ничего не знали два дня. В квартире, сказали нам, ее нет. Объехали все больницы и морги, но нигде ее не нашли. Потом, когда уже начали дом ломать, мы настояли, чтобы нас впустили в квартиру. В спальне у окна была какая-то глыба льда, спасатель ударил по ней - и показались ноги, мамины носки... У нас был высокий шкаф с антресолью, мама всегда говорила: "Когда-нибудь эта штука упадет и задавит меня". Так, видно, и случилось. Когда самолет рухнул, мама кинулась к окну, но антресоль упала на нее...

- Вы верующая?

- В душе. Я была комсомолкой, больше 10 лет состояла в партии, была даже парторгом ЖБИ, где работала мастером. Но это никогда не мешало мне ходить в церковь - там мне спокойно и хорошо. Не люблю только храм, что построили на месте дома, где мы когда-то жили. Там мне тревожно и страшно. Я знала всех, кто жил в нашем доме, и мне кажется, что они ходят среди живых...

Встречи и расставания

- Пушкинцы никогда не теряли друг друга из виду. В пятидесятые годы мы жили в Петропавловске у бабушки - года три или четыре, но маме там был не климат, и мы вернулись в Иркутск. В Казахстане, помню, мы часто получали посылки. "И кто только вас так любит?" - удивлялся почтальон. А любила нас больше всех баба Соня - Софья Павловна Вельяминова, бабушкина тетя. Она очень за нас болела. Высылала все, что только можно было, но запомнились почему-то игрушки - какой-то гимнаст, елочные шары, куклы. Однажды нам прислали лыжные штаны огромного размера - мы с братом вдвоем в них входили: он в одну гачу, я в другую. Штаны, скорее всего, когда-то принадлежали дедушке, Владимиру Ивановичу, он был рослым мужчиной. Мама сшила из них сразу два костюма, и они долго служили нам.

От родственников у нас было очень много старинных дорогих вещей - фотографии, книги с дарственными надписями, письма Пушкина, собрание его сочинений, посуда с фамильными вензелями... Все это сгорело во время авиакатастрофы.

Повзрослев, я часто бывала в Москве у бабушек. Встречалась и с Софьей Павловной. Это была замечательная женщина, она дружила с Менжинским, Крупской, Вересаевым... У нее была феноменальная память: брала книгу с полки, смотрела - и тут же читала наизусть. Это, к сожалению, единственное, что запомнилось мне из общения с ней.

У бабушкиной сестры Марины Евгеньевны Клименко в коммуналке на Кропоткинской была комнатушка - как перевалочная база, одни здесь жили, другие, как я, гостили. Однажды иду сюда и слышу: "Ворончиха, улицу переходи". Это была бабушка Ира из Архангельска, Ирина Евгеньевна Клименко, мы с ней никогда до этого не встречались. Узнала как-то меня.

В 1999 году в Красноярске проходил Пушкинский фестиваль, по приглашению губернатора Александра Лебедя приехало около 60 пушкинцев. Вот так встреча была - на всю жизнь!.. Недавно в Москве во время рейса забежала к тетушке, Вере Владимировне, у нее день рождения был, а там пушкинцев не счесть. Вспомнили погибшего губернатора добрым словом. Потом говорили о Московском дворянском собрании, куда теперь почти все пушкинцы входят. У меня сложное к этому отношение: как и папа, я считаю, что моей заслуги в том нет, что мой дед был графом, но родовую фамилию (Воронцовых-Вельяминовых) собираюсь себе вернуть.

- Пушкин был правнуком Александра Невского по прямой линии. Значит, и в вас течет кровь Рюриковичей?

- Ну если так рассуждать, то и королева английская нам родня...

- Не зазорно ли столбовой дворянке ковры в поезде чистить?

- Я работы не боюсь и уж тем более не стесняюсь. Меня другое смущает: я должна быть как бы надзирателем, хочешь-нет, а подозревать в каждом пассажире воришку (ей богу, даже неудобно) и постоянно бдить, как бы кто чего не спер - наволочку, подстаканник, шторку... Такое сплошь и рядом.

Сатисфакция

- Извините, но здесь не курят, - повторила Галина Георгиевна, приоткрыв дверь туалета.

Что тут началось! Те мальчишки, которым однажды она сделала замечание, что плюют и кидают бычки на пол, были просто ангелы во плоти. Сколько раз она зарекалась не замечать пассажирских шалостей: накатают "телегу" - и прощай любимая работа, обеспеченная старость. Мало, что ли, она натерпелась? Папа, мама, муж недавно умер. Все самые близкие "москвичи" постепенно уходят. Гены стонут и ноют: то ей видится Пушкин, благословляющий детей перед смертью - "Будьте счастливы...", то замученный дед и шатающаяся прабабушка Мария, как везет она на саночках неизвестно куда хоронить мужа и сама вот-вот сгинет без холма и креста...

Перед каждым выходом в рейс вспоминает теперь молитвы, какие слышала когда-то от набожной тетки Натули Тютчевой ("Галка, ты крещеная, почему крестик не носишь?"), а соседка знамением ее на дорожку осеняет: "Чтоб ничего не случилось". На нее плюют, а она улыбается: "Ничего-ничего, Ворончиха, терпи. Поди уж думают - я ненормальная, раз улыбаюсь все время".

Мадам жаловалась по полной программе - требовала сатисфакции, крови, выкинуть вон "какую-то тыкающую и распускающую руки проводницу". Мудрый и всегда безмятежно спокойный Сергей Константинович Изергин, бригадир поезда, выслушал хулительницу и зевнул:

- Да неправда все это... Никогда Галина не скажет "ты". Это в крови. Воспитание, понимаете ли, бывает такое...

Пассажиры, переживавшие за свою хозяйку, согласно кивали. Они не знали, что их обслуживает правнучка Пушкина и Александра Невского, но они знали, что их обслуживает добрый, приветливый человек. И этого было достаточно.

Сергей Маслаков

Артур Скальский

© Копейка

It`s my life...Иркутск

3120

24.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5160

Bytes: 11040 / 10940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5289

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

738

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6728

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1298

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5222

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11897

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10830

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

8984

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8785

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10402

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

20924

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16307

29.12.2024

Лица Сибири

Яковлева Елена

Торунов Евгений

Емелин Алексей

Мошкин Николай

Иовлев Владимир

Лабыгин Андрей

Боринский Анатолий

Куранов Александр

Коломиец Виктор

Язев Сергей