Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3689

23.12.2002, 00:00

Газета на китайском языке выходит в Иркутске

Новыми изданиями в Иркутске сегодня никого не удивишь. Но газета на китайском языке "Китайцы в Сибири" вызвала некоторый интерес – прежде всего у профессионалов газетного дела. Но без переводчика делать нечего – сплошные иероглифы. Не меньшее удивление вызывает факт, что учредителем указанного издания выступила Прибайкальская лютеранская церковь.

Редактор нового СМИ – настоятель лютеранской церкви по Иркутской области Вячеслав Пляскин. У редактора два мирских образования. Он учился во Франции и, кроме того, закончил духовную семинарию в Новосибирске.

"Мы судим о китайцах по "шанхайскому" рынку"...

– Вячеслав Евгеньевич, во-первых, почему церковь, далекая от традиционной китайской религии, вдруг стала издавать газету на китайском языке?

– Что вы называете традиционной религией Китая? Буддизм? Конфуцианство? Нет единого народа, нет единой религии. Конфуцианство – религия сотен китайских чиновников. Китайцы разнородны. Их диаспора в Иркутске также разнолика. После великой чистки (культурной революции), десятилетий тоталитарного режима общество стало антирелигиозным. Этот вакуум ощущается до сих пор.

– И все же почему у лютеранской церкви возникла необходимость издавать китайскую газету? Лично вас не пугает тот факт, что сыны Поднебесной империи и так ведут тихую экспансию в Россию?

– Начнем с того, что самой лютеранской церкви в Иркутске уже 300 лет. Что касается газеты – она российская, но на китайском языке. Прежде всего это издание коммерческое. Вопрос, почему именно лютеранская церковь взялась за это дело, отпадает сам собой. Почему никому в голову не приходило, что проблему китайцев в Сибири нужно решать? Мне, к примеру, тоже не совсем нравится, что в России так много китайцев. Но я знаю Восток и Запад, и поверьте – засилья китайцев ни в нашей стране, ни в мире нет. Не они определяют баланс в современном мире. Их просто нужно принять как данность. Но вот что важно. Им необходимо пояснить: раз вы живете среди нас, вы должны интегрироваться в нашем обществе, стать одними из нас. Вы должны знать наши правила, законы, ценности. Многих россиян беспокоит, что китайцев становится все больше. Почему их не беспокоит, что 95 процентов мигрантов из Китая не знают русского языка? Как, по-вашему, они должны узнавать распоряжения местной администрации, знакомиться с нашим законодательством?

О духовном просвещении и сектах

– Расскажите о тираже и содержании газеты "Китайцы в Сибири"...

– Продекларированный тираж – 5 тысяч экземпляров. Существуют рекламные вкладки. Газета такого направления единственная в Сибири. В Иркутске зарегистрировано подобное издание, но пока не выходит. На Дальнем Востоке существует лишь одна газета на китайском языке, и выпускают ее сами китайцы. Наша же газета распространяется в Абакане, Новосибирске, Красноярске, Улан-Удэ. Выходим мы раз в неделю. Печатаем издание в типографиях Иркутска и Шелехова. Редакционный коллектив – 6 человек. Выпускает газету медиа-группа "Сильвер Ки" ("Серебряный Ключ"), который работает под патронажем Прибайкальской лютеранской церкви.

Что касается тематики газеты – там прежде всего новости Китая и России, мировые новости. Политику мы не обсуждаем, только фактаж. Публикуем документы, касающиеся миграционной политики нашей страны, новости бизнеса, рекламу, религиозные странички. У нас очень хорошие отношения с РПЦ, мы знакомим наших читателей с культурой и историей православия. Лютеранство тоже представлено в газете.

– Но ведь помимо этих конфессий в Иркутске существуют и другие. Например, католическая церковь...

– Мы всегда готовы выслушать и опубликовать всех, кто готов с нами сотрудничать. Платим гонорары, нет проблем. Конечно, мы никогда не станем рупором глупого, нездорового национализма.

– Чем помимо газеты занимается ваша медиа-группа?

– Прежде всего духовным просвещением. Недавно отсняли десятисерийный фильм о том, что такое религиозные культы и секты. В Иркутской области насчитывается 130 представительств деструктивных сект и 15 общественных сектантских центров. Мы разъясняем иркутянам, насколько это страшно.

Помимо этого планируем завести непосредственно в Китае разветвленную сеть собственных корреспондентов для развития и углубления тематики газеты. Мы сотрудничаем с разными общественным организациями в этой стране. А еще планируем наладить выпуск газеты "Финны в Сибири" для выходцев из страны Суоми. Работы у нас очень много.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3689

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5144

Bytes: 4450 / 4392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1775

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3535

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9128

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3134

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13966

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3400

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2523

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5666

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14996

22.01.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Маркидонова Екатерина

Амагыров Валерий

Шопен Виктор

Алексеев Борис

Леоненко Руслан

Баттулга Халтмаагийн

Алашкевич Ирина

Маковоз Олег

Батищев Сергей