Бременский мотоциклист
Многие в Иркутске бывают только проездом. Едут, идут, летят по своей жизни и видят наш город кто из вагонного окна, кто из иллюминатора самолёта, кто-то задерживается здесь на подольше, но всё равно смотрит на Иркутск и его жителей из своей точки отсчёта, со стороны.
А ведь взгляд со стороны - это ого-го какой взгляд! Иногда совершенно неожиданный.
Решиться бросить устоявшуюся жизнь, всё, что с этим связано, - и отправиться в кругосветное путешествие. Наверное, у каждого появлялись хоть раз подобные мысли. Но завтра ведь на работу! И мечты о путешествии сразу же исчезают. Но совершенно непередаваемые ощущения испытываешь после встречи с человеком, который реализовал твои тайные мечты!
Рик - это такой современный рыцарь, вместо коня - легкий мотоцикл БМВ, такой лучше всего подходит для пустынь Африки, вместо доспехов - особая униформа, высоченные ботинки, куча накладок по всему телу, которые не снимаются ни в какую погоду, ни в дождь, ни в снег, ни в жару, ни в холод. В прошлой жизни Рик был обычным бременским бюргером, Фредериком Феллерхофом, простым компьютерщиком. И как-то задумавшись о своём путешествии, он решился, спланировал маршрут (36 стран), рассчитал время (его путешествие продлится 2 года), и как человек с техническим складом ума сбросил 20 кг, чтобы сэкономить на бензине, после этого продал дом - и путешествие началось. А немецкие бюргеры так и продолжают ими оставаться, чтобы как-то рационализировать своё существование, они считают Рика городским сумасшедшим. Мы долго обсуждали эту установку жертв глобализации, совершающих кругосветные путешествия, не выходя из сети. По мнению Рика, причиной неспособности стать собой, услышать свой внутренний голос и последовать за ним является страх. Люди боятся самостоятельных решений, неизвестности, но прежде всего - самих себя, боятся увидеть себя настоящих и поэтому бегут, бегут от свободы в неинтересную работу и в быт.
После знакомства с Риком мне сразу стало интересно посмотреть на наш город и на нас самих искушённым взглядом человека, видевшего практически всё! Его пугали Россией: алчными гаишниками, преступностью, плохими дорогами. Но, как оказалось, Россия намного лучше, чем о ней говорят за рубежом. Люди гостеприимные и открытые, гаишники останавливали только однажды, да и то для того только, чтобы пожелать счастливого пути. Дорогами Рик тоже остался доволен, считает их намного лучше многих европейских, хотя нам самим в это и не верится. От Тайшета до Иркутска он доехал с трудом, шёл дождь, было очень грязно, но на последних 200 километрах, к счастью, снова появился асфальт и ехать стало проще. Иркутск встретил мотокочевника улицами, напоминающими реки (так он сам это описал), и произвёл впечатление своей эклектичностью, соединением старого и нового, особенно в центре. Высокий уровень солидарности иркутских байкеров помог Рику найти жильё, так как во всех недорогих отелях не было свободных мест. И все три дня, что Рик провёл в нашем городе, шёл дождь, от которого он успешно прятался в ресторанах и кафе, знакомясь с особенностями нашей кухни, которая пришлась ему по вкусу, и местными жителями. Иркутяне оказались очень дружелюбными, правда, это не относится к охранникам, хорошо говорили по-английски, хорошо выглядели и казались очень преуспевающими, хотя это и не помешало кому-то украсть из куртки Рика все деньги, сотовый и камеру. После Иркутска он поехал на Ольхон, там мы и познакомились. Этот остров стал самым расслабляющим и вдохновляющим местом во всём его путешествии, несколько дней Рик провёл на пляже, размышляя, выпивая, разговаривая. Наверняка, отправляясь в такое путешествие, он хотел найти что-то особенное, чего не мог себе даже представить, и может быть самым главным, тем, ради чего всё это затевалось, как раз и стали несколько дней, проведённых на ольхонском пляже.
После Ольхона Рик проехал через Юго-Восточную Азию, избегая Китай и Камбоджу (в этих странах не очень любят байкеров), на самолёте пересёк океан и спускается по западному побережью из Канады в Южную Америку, сейчас он где-то в Мексике. За его путешествием можно следить на сайте motornomadsworld-tour.de. Его философия проста: если что-то может произойти - это произойдёт. Действительно, каждый может продать дом и отправиться в своё кругосветное путешествие, это ведь проще простого!
О выборах и не только
Териса Сакса - иркутская американка. Из Блюмингтона, штат Индиана, она приехала в наш город и настолько его полюбила, что решила остаться здесь навсегда. Териса работает преподавателем в школе и познаёт Иркутск изнутри. Как гражданин Штатов, для которого состояние выборов является постоянным и естественным, и как волонтёр во время предвыборных кампаний, Териса рассказала нам о своих впечатлениях от недавних выборов, наших и не наших, и сравнила традиции выбирать.
- Американцы поразили весь мир, избрав афроамериканца президентом. Как такое могло произойти в стране, где последние расовые законы были отменены только в 90-х годах прошлого века? Где традиция выбирать WASPа, белого англосакса-протестанта, нарушилась только при католике Кеннеди. Можешь ли ты представить, что в России президентом могут выбрать представителя национального меньшинства?
- Сами американцы поражены не меньше, ведь у нас ещё много проблем с расизмом, особенно на Юге, например, на окраинах моего города до сих пор часто можно увидеть акции ку-клукс-клана. Обама победил благодаря молодёжи: абсолютное большинство в возрасте от 18 до 28 лет голосовало за него, эти люди выросли в другой стране и не помнят расистского прошлого, они выбирали его программу. И конечно, помогла республиканская партия, за последние годы запугавшая наших граждан. Мы выбрали Обаму, но мало кто понимает, что произошло на самом деле. Обама воплощает мечты Мартина Лютера Кинга, теперь все жители США поняли, что чёрный ты или белый - не имеет никакого значения, но к женщине-президенту мы совершенно точно ещё не готовы. Всю нашу историю мы шаг за шагом двигались к этим выборам, процесс был очень сложным и медленным, постепенно появлялись чёрные мэры, губернаторы, госсекретарь, представительство меньшинств в политике стало расти, благодаря этому появление президента BAAPа (чёрный афроамериканец, протестант) стало возможным. Я не думаю, что Россия готова сейчас к президенту из меньшинства, здесь нет необходимого уровня терпимости, и я не вижу шагов, которые бы объединяли нацию.
- На днях у нас появился новый губернатор. Правда, его не выбирали. У нас отменили губернаторские выборы после теракта в бесланской школе, туманно объяснив, что это укрепит государство и повысит всеобщую безопасность. Как ты думаешь, почему после 11 сентября в Америке не произошло то же самое?
- Россия - особая страна, со своей историей и традициями, у её демократии особый стиль, наш стиль вырабатывался 200 лет, ваш только начал создаваться. Кто скажет, что лучше? У нас в таком случае, скорее всего, объявили бы импичмент президенту за отход от демократических норм. После 11сентября многие хотели снять Буша за то, что его спецслужбы допустили этот теракт. Но наказывать учителя за то, что ребёнок опоздал в школу, это очень странно и вряд ли эффективно.
- Как ты относишься к тому, что когда ты станешь гражданкой России, ты будешь выбирать президента раз в 6 лет?
- Не будет большой разницы, имеет значение не то, кто президент, а то, кто реально управляет страной. Я бы не хотела того же для Америки: если бы Буш остался ещё на несколько лет, это было бы гибельно для страны. Для американцев конституция священна, её нельзя менять, мы с огромным уважением относимся к ней и уверены, что лучших людей, чем те, которые её написали, уже не будет, и поэтому мы недостойны что-то в ней изменять. У вас другой подход. А кто сказал, что мы обязательно должны быть похожи?
Путешествие из Магадана в Далянь. Через Иркутск
Татьяна Плешакова - путешественница. Любимый вид отдыха - пешие переходы с рюкзаками и палатками по берегу Охотского моря. Хотя поездки в дальние города и страны тоже случаются. Нынче вот решила посетить Далянь: никогда не была в Китае. И проездом из Магадана в Далянь остановилась в Иркутске у друзей. Погостить. Вообще-то Татьяна Прановна юрист. Поэтому человек внимательный. Так что вряд ли какая-нибудь мелочь может ускользнуть от её критического взгляда.
В последнее время Магадан - это уже не тот суровый, мрачный город из известных шуток и анекдотов. Штампы, накрепко прилепившиеся к его образу, успешно преодолены, правда кроме местных жителей об этом ещё мало кто знает. Но энтузиазм, с которым Татьяна Прановна рассказывает о своём городе, заразителен. В Магадане полтора времени года: зима и небольшой перерыв до следующей зимы, а хочется яркости, света, жизни! Недавно городские власти, чтобы поднять настроение горожанам, стали красить дома в яркие цвета. Жители восприняли перемены скептически, а потом… полюбили такие игрушечные домики, согревающие своим цветом в морозы. А что, хорошая ведь идея? Может, и у нас возьмут на заметку!?
А ещё Магадан очень светлый город. В смысле, освёщённый, даже несмотря на дорогое, по сравнению с нашим, электричество. В этом году за короткое летнее время осветили Танин микрорайон, причём очень красиво. Иллюминация по праздникам и не только, лишь бы магаданцам было хорошо,и они не уезжали. И не уезжают! Татьяна знает многих предпринимателей и юристов с хорошей карьерой, с объёмом средств, достаточным для того, чтобы уехать и жить там, где потеплее. Но люди довольны уровнем сервиса, комфорта и любят свой город, в том числе за то, что он компактный, в нём всё рядом, за то, что не приходится тратить много времени на перемещения, и за то, что нет пробок. Зато они есть у нас! Раньше это слово было знакомо Тане только по Москве, но, как она говорит, сложное движение, большое количество машин - показатель роста благосостояния, а пробки - это просто такой побочный эффект хорошей жизни.
В полной мере гостья оценила виртуозность иркутских маршрутчиков, устраивающих соревнования на улицах города. Теперь она очень беспокоится за наших пешеходов:
- В центре люди как-то странно бегут по улицам. И когда я наблюдаю за этим из окна маршрутки, переживаю: перейдёт - не перейдёт? Непонятно. Сама бы не решилась в вашем городе перейти дорогу. Если есть светофор, то нет "зебры", которая показала бы, в каком месте можно эту дорогу перейти - не размечено. Просто непривычно.
Татьяна Прановна - за деревянное зодчество с человеческим лицом! Чтобы не только туристы им восхищались, но и чтобы самим жителям было хорошо. Поэтому у неё отношение к деревянному зодчеству двоякое:
- Называть это зодчеством - сомнительно, и жители старых деревянных домов вряд ли разделяют умиление по этому поводу. Ведь жить им в таких домах достаточно сложно и, наверное, несколько обидно, когда рядом люди живут в домах с отоплением, с горячей водой, а они не только горячей воды никогда в кране не видели, им и холодную из колодца добывать приходится.
В Магадане успешно справились с этой дихотомией. Там если присваивается статус памятника деревянным домам (есть такие в сёлах), то этот дом служит только туристической достопримечательностью и никто в нём живёт.
Поразил Татьяну уровень сервиса на наших заправках. Тот факт, что нужно выходить из машины и самому идти в кассу, чтобы заплатить за бензин, оказался неожиданным, в Магадане давно уже всё по-другому. Видимо, потому что там гораздо холоднее, из машины просто так не выйдешь, приходится приспосабливаться. И, наверное, навсегда запомнится нашей гостье, как в шиномонтажке пришлось заплатить, чтобы накачать колёса. Самим накачать! Можно мягко сказать, что потенциал для совершенствования уровня сервиса в этом направлении у нас очень большой!
Река посреди города, красивая архитектура, люди. Понравился Татьяне Плешаковой Иркутск. Но, по её словам, нам ещё бы Golden Gate или Бруклинский мост, ну, в смысле, городскую достопримечательность какую-нибудь яркую - и тогда совсем всё будет хорошо!
Встречал проезжающих Роман Миролюбов
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.
Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/9.pdf