Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2400

21.01.2009, 13:50

Долгая дорога к храму

Православный мир отметил Богоявление.

Десятки тысяч иркутян в праздник Крещения Господня искупались в освященных иорданях. Те, кто не осмелился окунуться, выстроились в длинные очереди у купелей, чтобы набрать воды. По мнению многих, 19 января она становится святой и помогает излечить физические и душевные недуги. Причем существует странный парадокс: далеко не все, кто верит в чудесные свойства этой воды, являются приверженцами православия. В день Богоявления корреспондент газеты «Областная» побывала в Михаило-Архангельском приходе, известном своими целебными источниками и уникальной историей.

Автобус N 10, курсирующий между Иркутском-II и Ново-Ленино, пассажиры утром 19 января брали штурмом. Не по-христиански толкаясь и гремя пустыми канистрами, они шумно обсуждали, сколько святой воды набрать и какие болезни она поможет вылечить. На остановке неподалеку от Михаило-Архангельского храма пассажиропотоки пересекались: в автобус входили более смирные горожане, уже достигшие своей цели. Огромные очереди у купелей здесь выстроились с раннего утра, причем некоторые направлялись к ним прямиком, минуя церковь.

– Я динозавр из советской эпохи, в это столпище не верю, – высказывается бабушка, которая уже полчаса томится в ожидании своей порции чудодейственной влаги.

– Тогда зачем вы здесь стоите? – резонно интересуюсь.

– Так вода помогает мне лечить глаза, – невозмутимо отвечает старушка.

Так парадоксально мыслит в этой очереди не только она. Видимо, в душе русского человека осталось много от язычества, раз он так восприимчив относительно внешней стороны церковных обрядов. Еще один иркутянин, Константин Данилов, признается, что сегодня не пошел на богослужение. Тем не менее в волшебные свойства крещенской воды верит:

– Я с работы в обеденный перерыв отпросился, чтобы набрать воды. Она и от болезней помогает, и дом можно освятить, чтобы все было благополучно. Я всем родным этой водицы привезу.

Наполнив свою тару, Константин торопится вернуться на работу. Иркутяне, которые располагают большим запасом времени, выстраиваются в очередь у иордани, чтобы искупаться. У обычая, так шокирующего иностранцев, с каждым годом становится все больше приверженцев. Одни прыгают в ледяную воду, чтобы показать молодецкую удаль, другие – чтобы оздоровиться, третьи искренне верят в ее очищающую силу. Мужчина лет 35, представившийся Максимом, признался, что впервые окунулся в иордань два года назад, после того как понял, что живет неправильно.

– Моя жизнь была не очень доброй, в ней были и водка, и наркотики. Но как-то раз я пришел в храм, а потом и искупался в купели. С той поры каждый день зимой и летом я окунаюсь в эту воду, прихожу сюда с верой и очищаюсь от греховных помыслов. Теперь все у меня изменилось в лучшую сторону.

Обряд проходит в Богосвятской часовне, построенной над одним из трех источников, бьющих на территории храмового комплекса. Еще одна часовня названа в честь святого Иннокентия Иркутского. Как говорит архитектор Галина Русакова, по чьим проектам возведены эти религиозные сооружения, здесь святой когда-то часто косил сено. История Михаило-Архангельского храма вообще полна преданий. Согласно одному из них, именно тут схоронены мощи другого нашего святого – Синесия, благодаря которому в Иркутской епархии в XVIII веке появилось 45 новых храмов.

– Здесь еще с 1700-х годов жили монахи, поэтому место это очень намоленное. Когда при советской власти всюду разрушали и закрывали храмы, наш приход не работал от силы две недели. Само здание существует с конца XIX века, в 2004 году по моему проекту был заменен его деревянный фундамент на железобетонный, проведены все мероприятия по улучшению сейсмостойкости. По старым фотографиям мы восстановили вход. А стены, которые заменялись лишь местами, стоят с момента постройки. В любую погоду – в снег, в дождь – здесь много людей, – рассказывает Галина Русакова.

Прихожанка не только архитектор, но и художник. Ее картины, как и работы других мастеров из культурного общества «Бабр», были представлены на выставке-продаже, организованной неподалеку от входа в храм. Полотна с изображением православных церквей после похода к иорданям иркутяне покупали охотно.

Другие останавливались у ледяной пещеры с яслями и фигуркой младенца Христа, возведенной перед Рождеством. В каникулы здесь давали театрализованное представление ребята из церковно-приходской школы, действующей при Михаило-Архангельском приходе. В ней помимо положенных по госстандарту дисциплин дети изучают основы православной культуры и церковно-славянский язык. В результате выпускники четвертого класса свободно могут читать псалтырь. В школе проходят и дополнительные занятия, есть хоровая и изобразительная студии, ансамбль ложечников «Раздолье», театральный коллектив. Спектакли на библейские темы юные актеры дают не только в приходе, но и в различных социальных учреждениях, на предприятиях, в воинских частях. И все ученики, конечно, обязательно посещают церковные службы, а каждый учебный день начинают и завершают молитвой.

– У нас дети получают начальное образование, всего в школе 43 ученика, в классах не более 12 человек. Когда они переходят в обычные учебные заведения, то быстро адаптируются, тем не менее хотят учиться здесь дальше. Ведь там они теряются в огромной массе, а в нашей школе мы слышим и видим каждого ребенка. Они избалованы вниманием, которого так не хватает другим детям, – подчеркивает директор церковно-приходской школы Людмила Беляева.

Педагог надеется, что найдется меценат и у школы появится возможность давать ребятам не только начальное, но и среднее образование. И говорит, что среди ее воспитанников есть дети, чьи родители раньше не посещали церковь, но по примеру своих чад стали верующими. Потому что пути к храму у всех разные:

– Вчера на проповеди настоятель прихода протоиерей отец Калинник говорил, что можно сколько угодно молиться дома, но, когда молишься в храме, да еще соборно, эта общая молитва гораздо сильнее. А ведь мы молимся не только о себе, но и о власти, и о болящих. Конечно, многие привыкли просто зайти в храм, перекреститься, поставить свечку. Или набрать в Крещение святой воды. Помогает ли она им? Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». Он один знает, кому дать благодать. И если верует человек, значит, ему поможет. А раз он освящается этой водой, то, по моему мнению, все равно Господь приведет его в храм. И если из той части людей, что пришли сегодня сюда, хоть один человек обретет веру, то для Бога это будет радостно. Ведь все делается по воле Его.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2400

21.01.2009, 13:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50089

Bytes: 6502 / 6502

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий