Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2282

12.12.2002, 00:00

За 9 лет в Конституцию РФ не было внесено ни одной поправки

Нынешняя Конституция - четвертая после 1917 года. "Ленинская", "сталинская", "брежневская", "ельцинская" - такие названия они получили в народе. Никита Хрущев и Михаил Горбачев также намеревались создать свои тексты, но не успели.

В результате переворотов эти лидеры КПСС были смещены с высоких государственных постов. Так называемая "ельцинская" Конституция включает в себя девять глав, разбитых на 137 статей. За девять лет в основной Закон государства не было внесено ни одной поправки.

Все избранные чиновники исполнительной власти, начиная с президента страны и заканчивая мэрами городов и районов, проходят процедуру инаугурации. Обставляется она торжественно. Самый важный момент - клятва. Избранник народа кладет руку на текст Конституции и обещает соблюдать все пункты основного Закона страны. Но является ли этот документ священным для государства в целом и для каждого его гражданина в отдельности?

За 9 лет в текст документа не было внесено ни одной поправки. Авторы Конституции сознательно сделали ее жесткой и трудноизменяемой. Так 1, 2 и 9 главы (Об основах конституционного строя; Права и свободы человека и гражданина; Конституционные поправки) вообще не могут быть пересмотрены федеральным собранием. Да сейчас этого делать и не нужно, считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин. "Конституционный строй работает. Строй неизменен все 9 лет. Нет вооруженных конфликтов, использования силы, давления", - говорит Сергей Шишкин.

При этом Шишкин считает, что на деле Конституция работает только на 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов он относит к невыполнению статей, которые непосредственно затрагивают права человека. Например, статья 27: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Но кто может воспользоваться этим правом, если билет из Иркутска до Москвы и обратно стоит не менее 10 тысяч рублей?

Нарушения прав граждан зачатую допускают и те, кто по долгу службы должен их охранять. Ярким подтверждение беззакония Шишкин назвал недавний случай, когда журналистов "АС Байкал ТВ" задержали в Свердловском РУВД. По мнению спикера, в данном случае хорошо сработала судебная система и суд вынес справедливое решение. С репортеров сняли обвинение в административном правонарушении.

Еще один парадокс: Конституция декларирует, но государство не может обеспечить независимость средств массовой информации, а отсюда и права граждан на достоверную информацию. "Власть и СМИ. По-настоящему независимых ТВ компаний, которые могли бы работать без поддержки олигархических групп, не так много сложилось. Те же деньги определяют уровень свободы комментариев журналистов", - считает Сергей Шишкин.

Еще одна декларация. Статья 132: "Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения". На самом деле мэры зачастую стоят, как говорится, с протянутой рукой перед региональными властями и Москвой. Сегодня, 90 процентов всех муниципальных образований находятся в состоянии близком к банкротству. Что касается конституционной главы о местном самоуправлении, Сергей Шишкин согласен: вносить поправки со временем надо. Но не сейчас, когда на реформу нет денег. "Невозможно требовать от правового документа разрешения всех конфликтов переходного общества. И не надо представлять, что сам по себе текст Конституции - это панацея от всех бед. Это ключ, вектор в правовом направлении. А ложе правовой действительности определенно пропахано Конституцией", - сказал Сергей Шишкин.

Сторонники неприкосновенности Конституции кивают на Америку. Там за 200 с лишним лет в текст было внесено всего 26 поправок.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2282

12.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4993

Bytes: 3863 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1775

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3535

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3463

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9128

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3134

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13966

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3400

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2523

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5666

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14996

22.01.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Чайкисова Анастасия

Бриток Дмитрий

Калюжный Виктор

Леви Кирилл

Савельев Александр

Лутковская Алена

Сек Владимир

Лаврова Светлана

Алдаров Кузьма