Лесные полномочия
Городские леса рекреационного типа приобрели правовой статус.
Двенадцать естественных лесных массивов суммарной площадью примерно шесть тысяч гектаров, расположенных в черте города Иркутска, приобрели правовой статус городских лесов рекреационного типа. В составе управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска создан отдел по городским лесам с полномочиями муниципального контроля и надзора.
Термин «городские леса» не нов, но до нынешнего года он хоть и использовался в некоторых документах, тем не менее оставался скорее разговорным, поскольку не имел достаточного правового наполнения. В современной России до сих пор возникают нелепые ситуации, когда закон, федеральный или региональный, указывает на объект, подлежащий защите, но не указывает, кто именно, как и за счёт каких средств должен этот объект защищать. Так получилось и с городскими лесами. Закон Иркутской области, принятый несколько лет назад, указывал на недопустимость их вырубки, но не указывал, кто и как их должен был уберечь, кто и как должен наказывать самовольных порубщиков и других нарушителей. Получалось, что эта категория лесов формально вроде бы и защищена, но на самом деле находится без всякого надзора.
Ещё больше усугубляли ситуацию непоследовательные реорганизации государственного управления лесами России. Поэтому даже в относительно недавнем (2006 г.) решении городской Думы, направленном на защиту городских лесов от бесконтрольных вырубок под застройку, депутаты использовали развёрнутый термин «лесные массивы в границах города Иркутска». И только в нынешнем июне, благодаря вступившему в полную силу новому Лесному кодексу, городская Дума приняла «Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов города Иркутска».
— Федеральный законодатель повернулся к нам лицом, — подтвер-ждает Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска. — Городскими леса были только на бумаге, а сейчас чётко прописана компетенция и обозначены ответственные за их благополучие. Это муниципалитеты.
Теперь орган местного самоуправления, по словам Е. Бояркиной, имеет «достаточно приличные полномочия» в области лесного муниципального контроля и надзора.
Она рассказывает, что когда-то вынашивала мысль о создании особого «зелёного пояса» экологической безопасности за счёт пригородных лесов. Но Лесной кодекс определил городскими только леса, находящиеся в городской черте. Таких в Иркутске набралось почти 6 тысяч гектаров. Это немало.
12 лесных массивов, неравномерно разбросанных по городской территории и получивших совокупное определение «городские леса», остаются неравными как по площади, так и по юридическому статусу. Так, леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка – Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной определены рекреационными зонами. Лесные массивы курорта «Ангара», Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково – особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения. Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем — тоже ООПТ, но другой специфики, поскольку является памятником природы. А водоохранная зона Ершовского водозабора, как следует уже из её названия, и вовсе стоит особняком. Даже рекреационная деятельность здесь может быть частично ограничена в целях предотвращения загрязнения воды.
Лес лесу рознь. Главная задача лесоводов, работающих в Гослесфонде, – вырастить, сохранить, уберечь от пожаров качественную древесину, поэтому породы деревьев там делятся на ценные (хвойные) и малоценные (лиственные). Молодая лиственная поросль и кустарники здесь нередко считаются и вовсе вредными, поскольку угнетают молодые хвойные деревца, поэтому они могут быть безжалостно уничтожены при так называемых рубках ухода. А в городских лесах древесину не заготавливают в принципе. Их главное назначение – радость, отдых и здоровье для горожан. Здесь важен пейзаж, поэтому даже черёмуха или ольха, растущие в каком-то конкретном месте, могут оказаться ценнее лиственницы.
— В Иркутске городские леса естественные, и для нас очень важно не перегнуть палку при их обустройстве для более комфортного отдыха, — размышляет Екатерина Бояркина. — Важно сохранить их природную естественность. Нам повезло, что на территории курорта «Ангара», в Кайской роще сохранились реликтовые сосновые леса. Плишкинский лес очень хороший. И Батарейная, и Вересовка – там тоже замечательные боры. В Юбилейном сосен почти нет, зато растут прекрасные берёзы и багульник…
Екатерина Бояркина перечисляет всевозможные решения, постановления, положения и иные нормативные документы, принятые муниципальными властями, и подчёркивает: «Чтобы всё это не осталось на бумаге, а действовало в реальности, мэром принято решение и в нашем управлении уже создан отдел по городским лесам».
Специалисты отдела приступили к практической работе. Мне удалось застать в кабинете только руководителя, Александра Шевченко, оформляющего какие-то документы с недавно задержанным вблизи Вересовки нарушителем. Частный предприниматель, которому потребовался гравий, решил сэкономить на покупке и заготовить его самостоятельно в городском лесу, расширив давно заброшенный карьер. Он не оправдывался, не отпирался: «Да, виноват, конечно. Не думал. Люди попросили помочь с гравием, я поставил экскаватор и стал копать…».
Неприятная беседа с руководителем отдела по городским лесам городской администрации и сочинение объяснительной записки, как я понял, не окончание, а только начало неприятностей частного предпринимателя, вызванных его «недуманьем». В ближайшие дни ему предстоит разбирательство в административной комиссии Ленинского округа, выплата штрафа и, скорее всего, продолжение работ в заброшенном карьере. Только теперь не по добыче гравия, а по рекультивации нарушенного почвенного покрова и лесовосстановлению.
– Нет, «чёрных» лесорубов в городских лесах мы не задерживали, – отвечает на мой вопрос А. Шевченко. – Заготавливать здесь древесину никому не приходит в голову. Хотя отдельные деревья рубят и губят. Чаще не для того, чтобы нажиться, а вот так же, между прочим, не подумав. Недавно бригада прокладывала кабель по городскому лесу. Вполне законно, оформив все документы. Но, «не подумав», повредили стоящие поблизости деревья. В результате вместо премий – штрафы плюс работы по восстановлению повреждённого леса, оплата исков по возмещению ущерба.
А ещё встречаются самовольные постройки «на ничьей земле» и многое другое. Но самое распространённое, самое массовое нарушение, по оценке А. Шевченко, – это захламление городских лесов бытовыми отходами и строительным мусором. С этим злом отдел ведёт борьбу по трём направлениям, из которых начальник отдела считает главным должную пропаганду и информирование населения о существовании нового отдела. Люди должны знать, что леса теперь не безнадзорны. Уже заказаны и изготавливаются информационные стенды, так называемые аншлаги, с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о любом лесонарушении. Второе направление работ – пресечение нарушений рейдовыми бригадами и наказание нарушителей. Ну, а третье, без которого, по убеждению А. Шевченко, обойтись невозможно, – регулярная очистка лесов от мусора. Это сократит число нарушений ещё и потому, что в чистом месте мусорить стыдно.
Мы привыкли к тому, что леса растут за городом, но не знаем, а только в самых общих чертах догадываемся, предполагаем, какими должны быть городские леса, чтобы они оставались именно лесами и не превратились со временем в места массовых развлечений, в традиционные «парки культуры и отдыха».
Е. Бояркина и А. Шевченко, как показалось мне из разговоров с ними, не считают сколько-нибудь заметным результатом работы то, что сделано в отношении городских лесов сегодня. Они полагают, что это даже не начало, а только подступы к настоящей работе. Сегодня практические дела власти нацелены в основном на сохранение прекрасных лесных массивов, на их защиту от бездумных, безалаберных нарушителей из числа жителей города. Собственного опыта такой работы у начинающих городских лесных инспекторов и лесоводов немного, но на помощь пришла городская прокуратура, которой Е. Бояркина очень благодарна. Только само по себе сохранение лесов, по мнению моих собеседников, – это ещё не цель, а всего лишь непременное условие для их устойчивого развития в будущем. Но в какую сторону пойдёт развитие и насколько активным оно будет, зависит, наверное, не столько от власти, сколько от позиции и активности самих горожан.