Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1715

06.11.2008, 08:58

Широким фронтом

В борьбе с преступностью милиции призвана помочь общественность.

Милиционеры в понедельник отмечают свой профессиональный праздник. В этом году День милиции ознаменовался небывалым «авралом»: в соответствии с приказом МВД предстоит расформировать одну из самых больших правоохранных структур – Управление по борьбе с организованной преступностью. Примечательно также, что несколькими днями раньше состоялось первое рабочее заседание общественного совета при ГУВД по Иркутской области. Профессиональные правоохранители во всеуслышание заявили, что профилактика преступности невозможна без широкого привлечения общественности.

На первом рабочем собрании общественного совета выступил начальник региональной милиции генерал-лейтенант МВД Алексей Антонов.

– По уровню преступности вверенная мне область входит в пятёрку самых неблагополучных субъектов страны, – отметил он. – Это не удивительно – четыре года назад, когда я только заступил на должность, система профилактики преступлений отсутствовала в принципе. До сих пор только в двух муниципалитетах Приангарья существуют должности заместителей главы по профилактике правонарушений. Ни одна из 42 городских профильных программ не подкреплена финансами, едва ли не в половине территорий таких программ нет вообще.

Одним из старых институтов по предупреждению правонарушений являются медвытрезвители. В своё время эти учреждения не только успешно вели работу по профилактике алкоголизма, но и зачастую спасали замерзающих на улицах выпивох. К сожалению, по закону их могут создавать и содержать только муниципалитеты, и всё опять же упирается в финансирование. Сегодня подобное спецучреждение существует только в Ангарске, но Алексей Антонов выразил уверенность, что в ближайшие годы медвытрезвители снова появятся во всех крупных городах области. Ещё одна проблема – отсутствие реабилитационных центров для людей, выходящих из мест лишения свободы. Ежегодно из тюрем и колоний в Приангарье освобождается от трёх до пяти тысяч человек. Не найдя работу и жильё, многие из них снова становятся на преступный путь и возвращаются в «родные пенаты».

Своё выступление глава ГУВД закончил на оптимистической ноте:

– Нам удалось выйти на первые строчки рейтинга по одному из основных для милиции показателей – количеству раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Помогают в этом блестящая техническая оснащённость нашей экспертно-криминалистической лаборатории и одна из лучших в стране база данных, объединяющая 25 станций электронного дактилоскопирования по всей области.

Участники совета по итогам заседания подготовили обращение. Они призвали органы региональной и муниципальной власти внимательнее рассмотреть вопросы профилактики правонарушений; обратить внимание на работу с детьми и молодёжью; уделять внимание вопросам формирования бюджета с учётом обеспечения правопорядка.

Поддержка совета придётся для милиции очень кстати ещё и потому, что ближе к концу года свалилась напасть – очередная реструктуризация многострадального УБОПа. Борцы с бандитизмом успели побывать в своё время в статусе отдельного регионального подразделения. Потом их снова вернули в лоно ГУВД, при этом при главке оставался отдел, который фактически дублировал функции и полномочия УБОПа. Теперь руководство решило покончить с неразберихой.

– 12 сентября этого года вышел Указ Президента РФ о ликвидации подразделения по борьбе с организованной преступностью и передаче его функций уголовному розыску и подразделению по борьбе с экономическими преступлениями, – рассказал исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ГУВД по Иркутской области Алексей Кампф. – Соответственно, непосредственная борьба с организованной преступностью возлагается на уголовный розыск. Сотрудники УБОПа, занимавшиеся коррупцией и экономической безопасностью, переходят в подразделения БЭП. Кроме того, вышел указ министра. Расформированный УБОП «воскреснет» в виде двух оперативно-розыскных частей. Одна будет заниматься незаконным оборотом наркотиков, другая – собственно борьбой с организованной преступностью. В свою очередь последняя также будет состоять из двух подотделов – по борьбе с этническими преступными группами и преступными группами общей направленности.

Некоторые сотрудники опасаются, удастся ли им сработаться. Думаю, проблем быть не должно, ведь они знали друг друга и раньше. Зато рабочие вопросы могут появиться в ходе передачи дел. Предстоит определиться, кто будет с ними работать после объединения и как отрегулировать процесс, чтобы не было сбоев. На данный момент решена формальная сторона вопроса: определены руководители, готово штатное расписание, люди переназначаются, – отметил Алексей Кампф.

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1715

06.11.2008, 08:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48502

Bytes: 4657 / 4657

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей