Можно ли научиться у Запада жить по-человечески?
Я считаю, что нет. Это нужно выкинуть из предвыборной программы. Запад не может предложить сегодня для развития человека и общества ничего интересного. Одни только разговоры об универсальности и непреходящей ценности западной же модели демократии, дорогу которой новые крестоносцы прокладывают старым способом: огнем и мечом.
Дом их тем временем гниёт изнутри. Расстрелы в школах и университетах, похищения и убийства детей, террористические атаки случаются регулярно там, где самые лучшие конституции и самая сильная судебная система - на просвещённом и материально благополучном Западе. Западная демократия не способна дать защиту даже своим сторонникам, она только увеличивает насилие.
Коллегиальные, демократические институты, так хорошо зарекомендовавшие себя как средство возрождения Европы после Второй мировой войны, кажутся в 21 веке уже бессильными перед человеческой природой. Информационные технологии сделали насилие доступным и возможным для каждого. Не работает ни христианская, ни какая-либо другая мораль, но всегда «срабатывает» природная воля к пище и к господству в стае. Точно так же требовали от императоров просвещённые римские граждане хлеба и зрелищ.
И здесь возникает вопрос: так ли уж важна для толпы и каждого причина и влияет ли цивилизация на народные нравы вообще? Или современный человек, где бы ни жил и как бы сыт ни был, всего лишь тугая, годами сжимаемая пружина, готовая при случае распрямиться и лить вокруг себя кровь и огонь. И не в этом ли возвращении к природе причина падения великих цивилизаций прошлого и заката новейшей эпохи толерантности, не способной в неизменном виде более противостоять стойкому и всегда актуальному человеческому естеству? Запад на этот вопрос вот уже десять лет ответить не может. Нет идей. Нужно самим нам думать.
Тема прав человека, их защиты на территории Российской Федерации, работы механизмов этой защиты постоянно поднимается на Западе. Мы являемся участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, других договоров в правозащитной сфере.
К самим договорам нет претензий, все дело в трактовке и практике применения. «Их» стандарты должны, по идее, стать нашими, а за стандартами следует практика применения. Так вот, на мой взгляд, с успехами западной демократизации настало время бороться. Приведу два примера.
1. Свобода выражения мнений, свобода творчества. Такое впечатление, что федеральные телевизионные каналы захватила группа лиц, состоящая из психопатов, садистов, некрофилов и сексуально озабоченных извращенцев. Эти люди плохо говорят по-русски. С ними борются редакции новостей и еще несколько нормальных людей, но они в меньшинстве и постоянно несут потери. Нужно выбить «неформалов» на закрытые частоты. Газеты их продавать в специальных киосках. И парадов по сексуальному признаку тоже не надо: интимные вопросы в постели пусть остаются. Это не жизнь и это не искусство, и это не будущее для России. Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации позволяет принимать законы, ограничивающие безграничные права, если это нужно для защиты общества и государства.
2. Право на образование. Школа продолжает нести потери. В неё не верят даже члены Правительства и капитаны экономики: предпочитают своих детей учить за границей. Нужен не европейский средний стандарт, а лучше: мы всегда были лучше. Российская государственная школа должна растить российских патриотов, а не космополитов: больше родного языка, больше родной литературы, а не меньше. Билл Гейтс не должен вытеснять в школе Александра Сергеевича Пушкина или Габдуллу Тукая. Тратить классные часы на щёлканье «мышкой» - непозволительная расточительность. Компьютерная грамотность имеет свойство самораспространяться, нужно только помочь семьям школьников с пособиями, приобретением компьютеров и подключением к сети. Сегодня государство имеет на это деньги.
Если говорить о материальной стороне вопроса, то «жить как в Западе» можно и не становясь «такими, как жители Запада». Не нужно становиться такими же серыми, нужно вылезти из бедности. В этой связи следует в предвыборной программе уделить больше внимания именно вопросам социальной политики, справедливому распределению государственных доходов, регулирующей роли налоговой системы.
Важно, чтобы люди связывали свое будущее именно с Россией, а не с аморфным Западом, который будет становиться только хуже и беднее во всех смыслах. Программа партии должна ясно говорить о том, что стоя на западных границах, наши элиты должны быть обращены лицом к собственной стране.
Вячеслав Плахотнюк, член Общественной палаты Иркутской области.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.
Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/5.pdf