Конкуренция за бюллетени
Полиграфические споры чуть не сорвали сроки подготовки к голосованию.
Нестандартная ситуация возникла в Приангарье в ходе подготовки к выборам в Законодательное собрание. И связана она с такой, казалось бы, абсолютно безобидной процедурой, как заключение госконтракта на изготовление избирательных бюллетеней. Результатами проведения конкурса проигравшая сторона – ООО «Тендер 38» – осталась недовольна и «пожаловалась» в региональное управление антимонопольной службы. Агентство по госзаказу Иркутской области, проводившее конкурс, получило предписание устранить нарушения, после чего один из членов конкурсной комиссии подал иск в областной Арбитражный суд о незаконности антимонопольного решения. Таким образом, заключить госконтракт сейчас юридически невозможно, а ждать завершения судебного спора некогда – поджимают сроки, установленные избирательным законодательством. Бюллетени должны быть доставлены во все уголки региона 20–21 сентября, ведь 26-го уже начинается досрочное голосование. Чтобы защитить избирательные права граждан, временный избирком на заседании в пятницу принял решение разделить заказ между двумя типографиями – победителем конкурса ОАО «Иркутская областная типография № 1» и ОАО «Облмашинформ».
Одни жалуются, другие оспаривают
Печать избирательных бюллетеней – дело крайне ответственное и чрезвычайно сложное. Впрочем, полиграфические организации выполняют эту работу, как правило, качественно и вовремя. Но в рамках подготовки к проведению выборов в ЗС возникла реальная угроза не уложиться в отведенные для изготовления бюллетеней сроки. При таком раскладе произошло бы массовое нарушение избирательных прав жителей Иркутской области, а этого допустить временная избирательная комиссия (ВИК) никак не могла.
Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Положению о выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области, избирательные бюллетени для голосования должны быть изготовлены не позднее 21 сентября. По словам же председателя ВИК Виктора Игнатенко, к этому времени документы уже необходимо доставить во все уголки региона, в том числе самые удаленные и труднодоступные. В соответствии с другим Федеральным законом – «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – подобные заказы размещаются в рамках конкурса на заключение государственного контракта, победитель которого получает право изготовлять бюллетени. Результаты конкурса, объявленного агентством по госзаказу Иркутской области 16 июля, стали известны 1 сентября: победителем признана Иркутская областная типография № 1, предложившая за свои услуги наименьшую цену – 2 млн. 846 тыс. рублей (условиями конкурса устанавливалась предельная сумма в размере 3 млн. 45 тыс. рублей). Контракт с этой организацией временный избирком планировал подписать 12 сентября, но, по объективным обстоятельствам, этого не произошло.
Дело в том, что второй участник конкурса – ООО «Тендер 38» – остался недоволен его результатами и подал 5 сентября жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (УФАС). Как рассказал руководитель областного агентства по госзаказу Тимофей Вохмин, проигравшая сторона настаивает на незаконности победы типографии № 1, мотивируя тем, что в составе ее заявки не было документа о назначении на должность генерального директора.
– В федеральном законе о размещении госзаказов четко прописано, что в составе заявки должен быть представлен документ, подтверждающий полномочия действовать от лица участника. Это может быть приказ, решение учредителей, общего собрания акционеров о назначении на должность или доверенность. Как раз ее и представил в своей заявке победитель, – пояснил Тимофей Вохмин.
Жалобу «Тендера 38» УФАС удовлетворило, признав конкурсную процедуру незаконной, и направило агентству предписание об устранении допущенных нарушений в срок до 12 сентября. Таким образом, довести конкурс до логического конца стало невозможно – в подобных случаях федеральное законодательство запрещает заключать госконтракты до момента исполнения решения антимонопольной службы. В свою очередь один из членов конкурсной комиссии направил в Арбитражный суд Иркутской области иск о принятии срочных мер путем приостановления действия предписания УФАС, которое и конкурсная комиссия, и агентство по госзаказу считают незаконным.
– Подобные иски сейчас готовятся со стороны других членов комиссии и от агентства, они также будут направлены в суд, – сообщил Тимофей Вохмин.
Непростое решение избиркома
Как долго продлятся судебные разбирательства – предугадать сложно, процесс может затянуться и до следующего года. А выборы должны состояться несмотря ни на что. Поскольку обязанность по защите прав избирателей возложена на плечи ВИК, то именно ей предстояло найти достойный правовой выход из сложившейся коллизии, что и удалось сделать на заседании в пятницу. Временный избирком постановил разделить заказ между двумя типографиями – победителем конкурса и научно-производственным объединением «Облмашинформ», одна из них будет печатать бюллетени для голосования по избирательным округам, вторая – по партийным спискам. Объясняя причины такого выбора, Виктор Игнатенко отметил:
– Чтобы никто не заподозрил нас в коррупции, мы решили разделить заказ между двумя типографиями. У них есть соответствующее полиграфическое оборудование и опыт изготовления бюллетеней. Это солидные и ответственные организации, которые гарантированно быстро, с учетом избирательных особенностей нашего региона, смогут напечатать необходимый для проведения выборов тираж. Стоит отметить, что ООО «Тендер 38» вообще не располагает полиграфической базой, а их основным видом деятельности является строительство.
Второй антикоррупционной составляющей в решении ВИК стала цена госконтракта, которая будет меньше заявленной победителем конкурса. Придется типографиям на этих выборах добровольно поработать себе в убыток, исходя из гражданского долга. И руководители полиграфических организаций готовы пойти на это.
– Заказ этот очень сложный и не очень выгодный, мы это понимаем и готовы помочь друг другу. И никакого интереса с точки зрения выгоды, я уверяю вас, здесь нет, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Облмашинформ» Владимир Рожков.
Принимая решение о разделении госзаказа, временная комиссия руководствовалась статьей 39 Уголовного кодекса РФ («Крайняя необходимость») и нормами Конституции, гарантирующей защиту прав граждан. Но с юридической точки зрения не все получилось гладко: своим постановлением ВИК формально нарушила федеральный закон о госзакупках. Впрочем, другого пути защитить права 1,8 млн. избирателей Приангарья не было.
– Не нарушив этот федеральный закон, мы не смогли бы выполнить нормы избирательного законодательства и обеспечить в этой ситуации права избирателей области, а это наша святая, конституционная обязанность, – отметил Виктор Игнатенко.
Глава временного избиркома также проинформировал, что проекты договоров с типографиями уже готовы, в выходные дни полиграфические организации должны провести все необходимые подготовительные мероприятия, чтобы в понедельник приступить к печати бюллетеней.
Неувязочка вышла
Спокойное и равномерное течение подготовки к выборам нарушилось. К печати избирательных бюллетеней, которую планировалось начать 10 сентября, еще не приступили. Временной избирательной комиссии пришлось прибегнуть к крайним мерам для того, чтобы избежать срывов сроков и защитить права избирателей. Почему же так случилось?
По словам Виктора Игнатенко, одна из основных причин кроется в несоответствии федерального законодательства о выборах и госзакупках. Например, из-за таких «несостыковок» невозможно без нарушения избирательных сроков провести второй конкурс на предоставление полиграфических услуг, так как эта процедура занимает целых 46 дней. Сейчас на федеральном уровне готовятся соответствующие поправки, только идет эта работа медленно. По мнению председателя ВИК, полномочия по проведению конкурсов на изготовление бюллетеней необходимо возложить исключительно на избирательную комиссию, указав при этом, какие процедуры должны проводиться при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах. Причем их перечень должен быть исчерпывающим.
– По итогам этой избирательной кампании мы подготовим предложения по совершенству законодательства. Эту информацию мы намерены представить на рассмотрение Законодательного собрания, а также направить депутатам Государственной Думы от Иркутской области, – поделился планами Виктор Игнатенко.
Но все это – после. А сейчас самое главное – провести выборы 12 октября, не раньше и не позже.
– Выборы должны состояться с такой же логикой, как времена года сменяют друг друга, независимо от воли и желания отдельных людей. Никто и ничто не может сорвать их проведение, – резюмировал Виктор Игнатенко.