Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10076

26.07.2008, 17:47

Можно ли научиться у Запада жить по-человечески?

Я считаю, что нет. Это нужно выкинуть из предвыборной программы. Запад не может предложить сегодня для развития человека и общества ничего интересного. Одни только разговоры об универсальности и непреходящей ценности западной же модели демократии, дорогу которой новые крестоносцы прокладывают старым способом: огнем и мечем.

Дом их тем временем гниет изнутри. Расстрелы в школах и университетах, похищения и убийства детей, террористические атаки случаются регулярно там, где самые лучшие конституции и самая сильная судебная система: на просвещенном и материально благополучном Западе. Западная демократия не способна дать защиту даже своим сторонникам: она только увеличивает насилие.

Коллегиальные, демократические институты, так хорошо зарекомендовавшие себя, как средство возрождения Европы после Второй мировой войны, кажутся в 21 веке уже бессильными перед человеческой природой. Информационные технологии сделали насилие доступным и возможным для каждого. Не работает ни христианская, ни какая-либо другая мораль, но всегда «срабатывает» природная воля к пище и к господству в стае. Точно также требовали от императоров просвещенные римские граждане хлеба и зрелищ.

И здесь возникает вопрос, так ли уж важна для толпы и каждого причина и влияет ли цивилизация на народные нравы вообще? Или современный человек, где бы не жил, и как бы сыт не был, всего лишь тугая, годами сжимаемая пружина, готовая при случае распрямиться и лить вокруг себя кровь и огонь. И не в этом ли возвращении к природе причина падения великих цивилизаций прошлого и заката новейшей эпохи толерантности, не способной в неизменном виде более противостоять стойкому и всегда актуальному человеческому естеству? Запад на этот вопрос вот уже десять лет ответить не может. Нет идей. Нужно самим нам думать.

Тема прав человека, их защиты на территории Российской Федерации, работы механизмов этой защиты постоянно поднимается на Западе. Мы являемся участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, других договоров в правозащитной сфере.

К самим договорам нет претензий, все дело в трактовке и практике применения. «Их» стандарты должны по идее стать нашими, а за стандартами следует практика применения. Так вот, на мой взгляд, с успехами западной демократизации настало время бороться. Приведу два примера.

1. Свобода выражения мнений, свобода творчества. Такое впечатление, что федеральные телевизионные каналы захватила группа лиц, состоящая из психопатов, садистов, некрофилов и сексуально озабоченных извращенцев. Эти люди плохо говорят по-русски. С ними борются редакции новостей и еще несколько нормальных людей, но они в меньшинстве и постоянно несут потери. Нужно выбить «неформалов» на закрытые частоты. Газеты их продавать в специальных киосках. И парадов по сексуальному признаку тоже не надо: интимные вопросы в постели пусть остаются. Это не жизнь и это не искусство, и это не будущее для России. Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации позволяет принимать законы, ограничивающие безграничные права, если это нужно для защиты общества и государства.

2. Право на образование. Школа продолжает нести потери. В нее не верят даже члены Правительства и капитаны экономики: предпочитают своих детей учить за границей. Нужен не европейский средний стандарт, а лучше: мы всегда были лучше. Российская государственная школа должна растить российских патриотов, а не космополитов: больше родного языка, больше родной литературы, а не меньше. Билл Гейтс не должен вытеснять в школе Александра Сергеевича Пушкина или Габдуллу Тукая. Тратить классные часы на щелканье «мышкой» - непозволительная расточительность. Компьютерная грамотность имеет свойство самораспространяться, нужно только помочь семьям школьников с пособиями, приобретением компьютеров и подключением к сети. Сегодня государство имеет на это деньги.

Если говорить о материальной стороне вопроса, то «жить как в Западе» можно и не становясь «такими, как жители Запада». Не нужно становиться такими же серыми, нужно вылезти из бедности. В этой связи, следует в предвыборной программе уделить больше внимания именно вопросам социальной политики, справедливому распределению государственных доходов, регулирующей роли налоговой системы.

Важно, чтобы люди связывали свое будущее именно с Россией, а не с аморфным Западом, который будет становиться только хуже и беднее во всех смыслах. Программа партии должна ясно говорить о том, что стоя на западных границах, наши элиты должны быть обращены лицом к собственной стране.

Вячеслав Плахотнюк,
член Общественной палаты Иркутской области

Примечание:

Этот тест представляет собой изложение выступления на круглом столе, посвященном обсуждению предвыборной программы одной из политических партий праволиберальной направленности.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10076

26.07.2008, 17:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46792

Bytes: 4875 / 4842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2832

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13760

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5382

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил