Освоение старых земель
Архитекторы считают точечную застройку одной из основных проблем Иркутска.
Международный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири-2008» пройдёт в Иркутске с 10 по 12 июня. Об этом рассказала председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Елена Григорьева. Местом проведения на этот раз станет художественный музей. Фестиваль уже стал традиционным и проходит в Иркутске восьмой раз, причём второй – в статусе «международного».
В прошлом фестивале приняли участие около 200 гостей. Сколько будет на этот раз, сами организаторы сказать затрудняются, потому что заявки будут приниматься до 6 июня. Но не меньше, это уж наверняка. Ждут архитекторов из Читы, Бурятии, Красноярского края, Тувы, Хакасии, Москвы. Гостями фестиваля станут президент Международного союза архитекторов Мартин Драховский из Словакии, известный российский теоретик архитектуры Александр Раппапорт из Латвии, лауреат Государственной премии России Андрей Боков из Москвы.
В программе фестиваля – проведение смотров-конкурсов лучших архитектурных произведений последних двух лет, дискуссии, «круглые столы», экскурсия по строящимся объектам с участием авторов-проектировщиков. В числе объектов – новый ангарский мост, площадь перед цирком, новые жилищные комплексы. Во время «круглых столов» планируется обсудить актуальные проблемы современной архитектуры. Среди них Елена Григорьева назвала три наиболее болезненные для областного центра: точечная застройка, которая идёт с нарушением проектов, транспорт и памятники архитектуры.
Проблемы известны, и, по словам Елены Григорьевой, «в кулуарах о них говорили и говорят не переставая». Впрочем, не только в кулуарах, но и на площадях. Митинги против точечной застройки вспыхивают в Иркутске постоянно. Застройщики осваивают новые земли, нарушая генеральный план города, «красные линии». «На мой взгляд, в старом генеральном плане Иркутска была заложена просто гениальная идея – пропустить через весь город «зелёный пояс», – говорит Елена Григорьевна. – Он включал в себя Иерусалимский парк, и Дворец профсоюзов, где сейчас находится ночной клуб, был построен «на ножках» именно с целью пропустить «зелёный пояс», он вписывался в него. В советское время архитекторы его учитывали. Но потом прямо посреди этого «зелёного пояса» выделили землю под застройку жилого комплекса. А вскоре и внимание перестали обращать». Здание сначала возводят, потом включают в генеральный план. Например, в нарушение всех норм строится высотный комплекс рядом со старым ангарским мостом, на месте бывшего стадиона. Оправданием служит социально-спортивное назначение объекта.
В центре Иркутска идёт блочная застройка, от которой в советское время не уберегли практически ни один сибирский город. Иркутск отстояли, сохранили историческое лицо, чтобы теперь чохом потерять? «Обидно видеть, как рушится всё, что так бережно хранили и поддерживали многие поколения иркутских архитекторов», – посетовала Елена Григорьева. Это беда не одного только Иркутска. Мы в «хорошей» компании. В Москве, например, ситуация развивается похожим образом. Зато в Европе, где власти более законопослушны, архитектурные памятники неприкосновенны.
Если бы в рамках архитектурного фестиваля проходил антиконкурс, «золотую калошу» в номинации «постройки» вполне мог бы получить развлекательный комплекс «Акула» на набережной Ангары. А в номинации «реализация проекта» у нового ангарского моста просто нет конкурентов. Можно попытаться выдвинуть его на «калошу» всероссийского размера. Кстати, такой конкурс и в самом деле проходил в Новосибирске и даже имел успех. «Мы сами не выступали с инициативой проведения, но если его инициирует общественность – поддержим», – заявили архитекторы.
На пресс-конференции Елена Григорьева сообщила о том, что делегация Иркутской области примет участие во Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Италии. Он состоится в Турине в конце июня – начале июля. Всемирный конгресс проходит раз в три года. Место проведения постоянно меняется. В предыдущие годы он проходил в Пекине, Барселоне, Берлине. Темой нынешнего конгресса станет «Архитектура как передатчик символов, посланий и ценностей в информационном обществе».
Иркутяне неоднократно принимали участие в работе конгресса, а в этом году делегация Приангарья будет наиболее многочисленна. Половину делегации (около 25 человек) составят студенты и преподаватели архитектурного факультета ИрГТУ. Кроме того, в состав делегации будут включены ведущие архитекторы Иркутска, Братска и «иркутские москвичи» – иркутяне, работающие в Москве. Нужно сказать, что отток архитекторов из Иркутска в Москву идёт большой. Из студентов-архитекторов выпуска позапрошлого года едва ли не половина работает в Москве. Это говорит, с одной стороны, о том, что там они более востребованы, и с другой – продвигают иркутскую архитектурную школу на общероссийском уровне. «Д’ Артаньяны всегда будут уезжать из дома, чтобы покорить свой Париж», – подвела итог Елена Григорьева.