Армия спасения
Более тысячи человек примут участие в археологической экспедиции по спасению объектов культурного наследия на территории строительства Богучанской ГЭС.
Ожидается приезд специалистов из Читы и Владивостока, планируется задействовать все четыре иркутских археологических отряда. Речи идет о 60-ти объектах, представляющих интерес для современной науки, расположенных территории четырехсот гектаров. После ввода первой очереди ГЭС они будут затоплены.
Стоянки древних людей, погребения, следы ангарского, так называемого «железоделательного» пути, предметы, возраст которых более тысячи лет пока еще хранит эта земля. Извлечь или, как выражаются археологи, «спасти» объекты наследия до того, как территория превратится в зону затопления — то, на что государство сейчас должно бросить максимальные усилия. Уверенность в этом сегодня выразили специалисты по охране археологических памятников. Все музеи мира хотят иметь подобные экспонаты, так что цены будущим находкам не будет, считают они. А вот цена спасательных работ посчитана — для первого этапа необходимы три с половиной миллиарда рублей. Для второго — более полутора. В кадровом вопросе счет идет на тысячи.
Герман Медведев, профессор ИГУ, доктор исторических наук: «Когда начнутся спасательные работы, вероятно, придется собрать такую огромную рать, которая с утра до ночи будут работать на этих четырех тысячах километров, задача любопытная, она непохожа на те задачи, которые ставились, когда возводилась Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, все изменилось, посерьезнело, все видится в ином свете».
Территорию в 400 гектаров, где находятся наиболее интересные 60 археологических объектов, необходимо не просто обследовать, до некоторых находок — 16-17-ть метров. Выработка одного квадратного метра почвы получается золотой. По закону, мероприятия по сохранению наследия должен финансировать заказчик строительных работ, но в Богучанской истории эта проблема была переложена на плечи государства. Изыскать деньги за счет работ по подготовке ложа будущего водохранилища тоже невозможно, пока нет проектной документации, соответственно нет и денег.
Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: «Возникает ситуация, когда по законодательству разрушать памятники нельзя, а кто конкретно и как будет отвечать за их спасение на сегодняшний день окончательно не решено».
Первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков поручил ведомствам, в том числе министерству культуры и экономразвития заняться решением проблемы. Археологическая экспедиция должна отправиться к месту изысканий через 10 дней. Кстати, в Красноярском крае, на территории которого находится более 180-ти археологических объектов, которые должны попасть в зону затопления, на проведение спасательных работ предусмотрено 12 миллиардов рублей.