Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3141

23.04.2008, 19:48

Зреет бензиновый бунт

20 апреля в сквере имени Кирова состоялся митинг, собравший около трехсот участников. Казалось бы - не так уж много. Но вряд ли найдется в Иркутской области хоть один человек, который душой не был бы с участниками митинга, посвященного росту цен на горючее.

Хотя ядро оргкомитета составили автовладельцы, кровно заинтересованные в низких ценах на корм для железных коней, довольно скоро изменение цифр на автозаправках затронет каждого - нет ни одного товара, в цене которого не были бы заложены транспортные расходы. Да и общественный транспорт - по большей части на двигателях внутреннего сгорания.

Жителям области приходится платить за бензин (а значит, и за все другие товары) существенно больше, чем жителям Москвы, Томска и даже Улан-Удэ, причем разница составляет в отдельных случаях до шести рублей! Доходы же иркутян, как всем известно, не достигают даже среднего уровня по Сибирскому федеральному округу. Именно в эту болезненную точку ударили организаторы митинга: их машины уже несколько дней украшают листовки и наклейки с текстом: «Дорогой бензин = дорогой хлеб».

И не только хлеб. Помните середину 90-х и хронические жалобы милиции: «Не выезжаем на вызовы, потому что бензина нет»? Еще два-три скачка цен на 2-3 рубля каждый - и мы точно не дождемся ни милиции, ни скорой, ни пожарных. А главное, непонятно: за что такое «счастье» - именно нам?

Организаторы, люди явно творческие, сумели преодолеть все - и отсутствие опыта, и сопротивление сотрудников милиции, не разрешавших парковать машины в центре города, и воскресную лень. Говорить речи - дело наживное, и пусть в первый раз удалось сказать только самое очевидное, начало положено: собраны сотни подписей под обращением к областным властям с требованием сдержать рост цен.

Разумеется, этого мало. Но на первые числа мая уже запланирован новый митинг - и он наверняка соберет больше участников, чем первый, хотя бы благодаря резонансу в СМИ. Да и сами организаторы только вошли во вкус - недаром вспоминали митинги в защиту Байкала (когда общими усилиями смогли убедить самого президента), недаром искали союзников среди общественных организаций. Дальше будет больше? Нет сомнений.

Перед протестующими открывается широкий спектр возможностей. Уже во время митинга один из выступавших - что называется, обычный человек с улицы - предложил бойкотировать заправки, принадлежащие фирме-монополисту, и заправляться там, где держат более низкие цены (и даже назвал адрес). Для кого-то это выход, для фирмы, сумевшей сохранить низкие цены, - реклама: не вложив ни копейки, приобрести отличную репутацию.

Большинство участников митинга, не насытившись получасом локального протеста, расселись по машинам и попытались проехать колонной с единой символикой по всему городу. Милиция, разумеется, пресекла попытку в самом начале, разбив колонну на отдельные группы, а две машины - вызывающе обвешанные российскими флагами - задержали еще на углу улиц Ленина и Маркса. Наказывать, как сообщили позже участники «пробега» на форуме www.drom.ru, никого не стали. Может быть, потому что душой милиция с протестующими?

P.S. По сообщениям информационных агентств, аналогичные акции протеста прошли 11 апреля во Владивостоке, 19 апреля в Хабаровске и 20 апреля - в Чите. Во Владивостоке следующий «бензиновый митинг» запланирован на 26 апреля.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3141

23.04.2008, 19:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45150

Bytes: 3313 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Лабунский Илья

Шевченко Светлана

Лувсанвандангийн Болд

Точилин Сергей

Слепнева Ирма

Попов Александр

Сильвестров Николай

Саркисян Аркадий

Пивень Виктор