Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2420

04.04.2008, 13:57

Наркоманов надо выявлять еще в школе

В учебных заведениях региона планируется провести массовое тестирование.

Уровень распространения наркомании в Иркутской области продолжает расти. Если в январе этого года число умерших от передозировки составило восемь человек, то уже в феврале увеличилось до тринадцати. Пошла вверх и статистика выявления наркозависимых, а также числа вызовов скорой помощи, связанных с отравлением наркотиками. На заседании Общественного совета по проблемам противодействия наркомании губернатор Александр Тишанин остался недоволен работой некоторых служб, ответственных за борьбу с наркобизнесом и реабилитацию больных страшным недугом.

– Давайте думать над тем, как своими силами решать проблему наркомании, а не перекладывать все на федеральные власти, – заявил Александр Тишанин, после того как члены Общественного совета предложили обратиться в Государственную думу с инициативой ужесточить статьи Уголовного кодекса РФ за наркопотребление и наркоторговлю.

Большое внимание губернатор уделил вопросу уничтожения дикорастущей конопли. Казалось бы, это самый легкий наркотик, курение которого часть молодежи считает безобидным. Но именно с марихуаны во многом и начинается та зависимость, которая с годами приводит к употреблению сильнодействующих наркотиков. Наверное, мало кто из граждан не ощущал, заходя в подъезд, специфический, отличный от табачного, запах дыма или не видел возле учебных заведений парней, засыпающих что-то с ладони в пустую папиросу.

В прошлом году в Приангарье было уничтожено 549 га дикорастущей конопли, из них 349 га – в Иркутском районе и 200 га – в Усть-Удинском. На резонный вопрос руководству департамента агропромышленного комплекса, ответственному за эту проблему, сколько всего произрастает в регионе дурман-травы, губернатор получил ответ, что никакой, даже самой приблизительной, статистики не ведется. Получается, что мы даже представления не имеем о фронте предстоящей борьбы – резюмировал Александр Тишанин.

Узнав о том, что после уничтожения конопли химикатами она вновь, как и любой другой сорняк, начинает расти на прежнем месте, губернатор заявил, что это бесполезная трата бюджетных средств. Отметим, на эти цели в 2008 году в казне региона предусмотрено 800 тыс. рублей. После небольшой дискуссии было придумано другое решение: места произрастания конопли необходимо вводить в севооборот и выращивать там полезные сельхозкультуры.

– Мы лучше хозяину земли будем перечислять эти деньги, главное, чтоб конопля на этом месте больше не росла, – сказал губернатор.

Далее Общественный совет приступил к обсуждению вопросов профилактики наркомании.

– Только жесткими мерами мы проблему наркопотребления не решим. Правоохранительные органы проводят зачистку точек распространения наркотиков в одном городе – все наркозависимые тут же переезжают в другой, и этот процесс может продолжаться бесконечно, – заявил советник губернатора по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Циколин. – Надо побуждать больных «завязывать» с иглой.

По собственной воле наркоманы лечиться практически никогда не хотят, поэтому Павел Циколин предложил внедрить в области систему специализированных судов. Почти все наркозависимые рано или поздно совершают преступления, чтобы добыть деньги на очередную дозу, и их за это сажают в тюрьму. Специализированные суды, по мнению советника, предлагали бы таким правонарушителям выбор: быть приговоренным к лишению свободы или получить условный срок и стать участником программы лечения и реабилитации.

Также на совещании было отмечено, что в регионе недостаточно реабилитационных центров. А те, что имеются, очень закрыты для общества. Например, они предпочитают не сотрудничать с наркологами из системы здравоохранения. По словам губернатора, необходимо во что бы то ни стало наладить связь между наркологическими клиниками и реабилитационными центрами. Пока же ситуация такова, что, выходя из наркодис-пансера, где ему сняли ломку, зависимый волен выбирать сам – стоит ли ему лечиться дальше или пойти за очередной дозой.

– И департамент здравоохранения, и агентство по молодежной политике, курирующее работу реабилитационных центров, находятся в подчинении у заместителя губернатора Семена Крутя. Я думаю, им ничто не мешает скоординировать свои действия, – выразил уверенность Александр Тишанин.

Глава области также поддержал инициативу проведения во всех учебных заведениях массового обследования учащихся для выявления фактов потребления наркотиков.

– Вот мне Наталья Петровна Малявкина (директор департамента образования Иркутской области. – Авт.) все время говорит: нельзя этого делать – прокуратура оспорит. А здесь, на совете, я сейчас слышу, что в Татарстане практика обследований школьников и студентов уже успешно применяется. Надо попробовать и у нас. У меня у самого двое детей, и я и другие родители, никогда не будем против, чтобы такие проверки проводились, – сказал губернатор.

Меньше всего вопросов вызвал доклад заместителя руководителя агентства по физкультуре и спорту Иркутской области Вячеслава Можина, который отчитался, как его ведомство противодействует наркомании. С открытием по решению губернатора в 2003 году Детско-юношеского спортивного клуба «Байкал» в различные секции было вовлечено более 40 тыс. детей. Преимущество ДЮСШ «Байкал» в том, что его отделения существуют на базе 277 школ региона. Правда, процент занимающихся физкультурой в Иркутской области все равно остается ниже, чем в среднем по стране. Но, по словам Вячеслава Можина, с введением в строй новых спортивных объектов, таких как легкоатлетический манеж Техникума физической культуры, число детей, предпочитающих активный образ жизни, существенно возрастет.

На следующем заседании Общественного совета планируется заслушать глав муниципалитетов – как они на местах борются с наркоманией. В частности, должен выступить мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2420

04.04.2008, 13:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44640

Bytes: 5822 / 5822

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий