Депутаты ЗС в 2008 году продолжат формировать законодательство для объединенного региона
Привести законодательство Иркутской области и Усть-Ордынского округа в соответствие – эту задачу предстоит решить Законодательному собранию в нынешнем году. Теперь придется работать не только за себя, но и за Думу Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, срок полномочий которой истек 1 января 2008 года. Пока региональное законодательство по большей части не единое, за исключением тех 34 нормативно-правовых актов, которые в минувшем году были приняты и ЗС области, и Думой округа.
-- Это требование федерального конституционного закона: в части, не противоречащей ФКЗ, законы области действуют на территории области, округа – на территории округа, -- рассказывает председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местному самоуправлению, вице-спикер ЗС Людмила Берлина. – И мы, как законодатели нового субъекта федерации, либо распространяем закон старого субъекта на территорию нового (и считаем его уже новым), либо готовим новый закон. За некоторым исключением: нельзя принимать Устав, законы, на нем базирующиеся – например закон об уполномоченном по правам человека, законы, касающиеся организации власти.
По словам Людмилы Берлиной, формирование законодательства будет идти в основном через разработку и принятие новых законов. На территорию округа будет распространено не так много норм, действующих в области. «Нет такой потребности, -- поясняет вице-спикер. – К примеру, есть закон о наградах. В нем прописано, что награждать можно жителей не только Иркутской области, но и других субъектов федерации. Мы через эту норму, без принятия отдельного закона, можем решить проблему с награждением жителей округа. Тем более, после принятия устава нового субъекта федерации потребуется вносить новый закон о наградах».
Довольно большая работа по унификации законодательства области и округа была проведена в 2007 году: приняты «общие» законы о мировой юстиции, о нотариате, муниципальной службе, прописана вся «философия административной ответственности». По словам Людмилы Берлиной, закон о государственной службе будет внесен в ЗС уже в феврале. «Фактически тот инструмент, с помощью которого будут работать институты власти, либо принят, либо будет принят в ближайшее время», -- констатирует вице-спикер.
Есть вопросы, которые должны быть решены на федеральном уровне. И ЗС в этом плане помогает «старшему товарищу» принять нужное решение. В частности, на сентябрьской сессии регионального парламента была сформирована и отправлена в Госдуму РФ инициатива, предусматривающая увеличение числа мировых судей в Иркутской области до 135 человек. Эта цифра взята путем сложения числа мировых судей в двух объединившихся субъектах федерации. «Это не только важный правовой вопрос – правосудие в новом субъекте федерации должно быть не менее доступным, чем прежде, но и социальный – нужно сохранить рабочие места, -- говорит Людмила Берлина. -- Мы уже получили положительное заключение на нашу инициативу от Верховного суда, сейчас она находится на рассмотрении в правительстве. По такой же схеме мы пошли в отношении федеральных судов. Мы предлагаем оставить то же количество судей, что было в области и округе до объединения».
Главный закон нового субъекта федерации – его Устав – будет принимать Законодательное собрание, избранное 12 октября 2008 года. Однако нельзя сказать, что нынешнее ЗС будет стоять в стороне от этого процесса. Дело в том, что ФКЗ предусматривает обязанность Иркутской области разработать проект этого документа, чтобы новый состав регионального парламента мог сразу же приступить к его обсуждению и принятию.
«Мы одобрили концепцию Устава, в которой предусматривается формирование в Иркутской области правительства как высшего органа исполнительной власти региона. Почему мы посчитали, что должно быть правительство? Потому что в основе его работы заложен принцип коллегиальности. Возглавлять его будет высшее должностное лицо – губернатор», -- рассказывает Людмила Берлина. В Усть-Ордынском округе будет создан отдельный орган, который займется вопросами образования, культуры, сохранения традиций, языка всех народов, проживающих на территории округа. «Это один из элементов особого статуса Усть-Ордынского округа, -- говорит вице-спикер. – Когда мы 11 сентября 2005 года выходили с предложением об объединении двух субъектов федерации, мы говорили о том, что должен быть создан и особый орган, который занимался бы сохранением традиций, культуры, языка народов УОБАО. Но особый статус – это и другое представительство в законодательном представительном органе власти, отходящее от норм, закрепленных в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Прежде от округа избирался один депутат ЗС, но в ФКЗ предусматривается, что на этой территории будет образован многомандатный избирательный округ, от которого будет избрано четыре депутата. Есть еще один элемент особого статуса – незыблемость границ муниципальных образований. Ничего не меняется в муниципальных образованиях: меняется только государственная власть». Всего у Усть-Ордынском округе, в административно-территориальной единице с особым статусом, сохранится 6 муниципальных районов и 77 сельских поселений.
На заседании комитета по госстроительству изучались и другие возможные элементы особого статуса. В частности, сохранение за административно-территориальной единицей с особым статусом символики Усть-Ордынского округа. «В принципе, существует возможность сохранить эту символику», -- считает Людмила Берлина.
Прежде высказывалось довольно много опасений насчет того, как бы процесс объединения не превратился в процесс присоединения к области округа. Однако, как показал опыт, этого не произошло, свидетельством тому – более подробная, чем в соседних объединившихся регионах, проработка вопроса об особом статусе Усть-Ордынского округа. «Интересы округа близки депутатам ЗС, -- говорит Людмила Берлина. – Сейчас очень важен вопрос продовольственной безопасности, а Усть-Ордынский округ был во все времена житницей области. Кроме того, оттуда поставляется продукция животноводства. Депутаты, также как и все жители области, заинтересованы в развитии этой территории». Но интерес представляют не только сельхозпроекты. Уже начал реализовываться проект по производству строительных материалов на базе Нукутского месторождения гипсового камня. По мнению Людмилы Берлиной, востребованной у жителей области станет Нукутская Мацеста – здесь нужно создавать бальнеологический курорт.
Несмотря на то, что окружная Дума с 1 января прекратила свои полномочия, преемственность работы по объединению области и округа сохранится. Рабочие группы, созданные для подготовки законодательства нового субъекта, продолжат действовать и в 2008 году. Разве что Совет законодателей превратился в Совет представителей.