Новый виток развития Приангарья?
Уровень бедности в Иркутской области по итогам 2007 года не превысит 19%.
Это хороший показатель. Как отметил в своем докладе 25 декабря на итоговом Региональном совете губернатор Александр Тишанин, именно уровень бедности наглядно демонстрирует развитие экономики и социальной сферы. Так что можно говорить сегодня о реальном, а не словесном улучшении жизни населения региона.
– Слаженная работа всех уровней власти позволила вывести область на новый виток развития, – подчеркнул Александр Тишанин. – В результате экономика региона демонстрирует стабильный рост. Мы поставили перед собой задачу создать комфортную деловую среду. Уже видны итоги этой политики. Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили уровень прошлого года в два раза и составили 108 миллиардов рублей. По данному показателю мы вышли на лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
Но, по словам губернатора, в стране сейчас ведется жесткая борьба за привлечение капитала. И инвестору недостаточно только хорошего отношения. Ему нужны проработанные проекты и конкретные площадки, обеспеченные инфраструктурой. Именно это Александр Тишанин и объявил основной задачей муниципалитетов и областной администрации в сфере экономического развития на ближайшие годы.
Глава региона также рассказал о плодах работы в сфере жилищного строительства. Как показатель – рост темпов ввода жилья на 72% к уровню прошлого года. Не обошел стороной Александр Тишанин и агропромышленный комплекс, который начинает выходить из разрухи благодаря государственной поддержке. Нынче объемы сельскохозяйственного производства возросли на 6% по сравнению с прошлым годом.
Весь пучок положительных тенденций отразился на благосостоянии жителей области. Развитие экономики принесло 18 тыс. новых рабочих мест. При этом среднемесячная заработная плата достигнет по итогам года 13,6 тыс. рублей. Темпы роста доходов населения опережают инфляцию на 8%.
– Можно с уверенностью сказать, что жители региона стали жить лучше, почувствовали уверенность в завтрашнем дне, – продолжил губернатор. – Лучшее подтверждение тому – рост рождаемости. В этом году в Приангарье впервые после кризиса сформировалась тенденция превышения рождаемости над смертностью. Демографический всплеск обусловлен поддержкой, оказываемой как из федерального центра, так и силами областного бюджета. С 1 января этого года в два раза увеличены размеры ежемесячного пособия на ребенка, поддержка неработающих матерей. Со следующего года объемы финансовой помощи материнству и детству еще возрастут.
Немаловажным фактором для улучшения демографической ситуации является снижение смертности. Во многом это произошло благодаря национальному проекту «Здоровье», который снабдил лечебные учреждения области необходимым оборудованием, а службы скорой медицинской помощи – новым транспортом. В качест-ве примера Александр Тишанин привел снижение времени ожидания медпомощи с 52 до 21 минуты. Он подчеркнул, что это минуты, за которыми стоят жизни сотен, а может, и тысяч людей.
Отметил глава региона и изменения в структуре работы самой областной администрации. Например, введение системы целеполагания, которая должна обеспечить эффективное и прозрачное расходование бюджетных средств. Александр Тишанин призвал органы местного самоуправления перенимать этот механизм формирования расходов.
Своим опытом развития поделились на Региональном совете два успешных города – Саянск и Усть-Кут. Оба муниципальных образования могут похвастаться высокими темпами как социального, так и экономического развития. По словам мэра Саянска Анатолия Трухина, в этом году объем производства в денежном выражении превысил прошлогодние показатели на 11,9% и составил 10 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 103% к уровню 2006 года. Помимо этого, стремительно развивается сельское хозяйство, не без участия агрохолдинга «Саянский бройлер». Объем произведенной продукции АПК города составил 683 млн. рублей, увеличившись на 19,5% по сравнению с прошлым годом.
В Усть-Куте рост объемов промышленного производства приблизится к 8%. Мэр города Владимир Сенин отметил возрождение Осетровского речного порта: в текущем году объем отправленных грузов превысит 1 млн. тонн. Огромную роль в этом сыграли нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», компании «Верхнечонскнефтегаз» и «Сургутнефтегаз». Глава города также поделился радостью по поводу восстановления Усть-Кутского аэропорта, который купила тюменская компания.
– Проектные работы по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы завершены, заканчивается проектирование вокзального комплекса. Думаю, через год аэропорт сможет принимать самолеты класса ТУ-154, – говорит Владимир Сенин.
– Помимо этого, сегодня активно модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство Усть-Кута, – добавил Александр Тишанин. – В этом принимает участие очень мощный инвестор – Европейский банк реконструкции и развития. Все это является показателем высокой эффективности совместной работы муниципальных, областных и федеральных властей. К чему я призываю и другие территории.
Завершило Регсовет приятное торжество – чествование глав муниципальных образований, хорошо показавших себя в ходе подготовки и проведения выборов 2 декабря. За свою работу мэры девяти городов и районов получили своеобразные бонусы – ноутбуки и наборы оргтехники. А глав четырех муниципальных образований – Саянска, Черемхово, Слюдянского и Заларинского района, – чья работа на выборах была высоко оценена, у крыльца областной администрации ждали новенькие «Волги» с большими бантами. К обладателям главного приза примкнул и мэр Ольхонского района Николай Мотошкин – за самую высокую в области явку избирателей. Не был забыт и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, где на выборы пришло 75% избирателей (для сравнения, в Иркутской области – 59%). В течение двух дней главы лучших муниципальных образований округа также будут поощрены.
– Результаты выборов могли быть и лучше, нам еще есть, над чем работать. Не стоит расслабляться, так как впереди у нас выборы главы государства. Важно понимать, что явка – это отношение населения к власти. Поэтому необходимо своими деяниями поднимать авторитет федеральной, областной и муниципальной властей, – завершил Регсовет Александр Тишанин.