Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2781

19.12.2007, 16:52

С 1 января иркутские охотники станут... браконьерами

Продолжение зимнего охотничьего промысла вызывает много вопросов у чиновников и охотоведов Приангарья.

Дело в том, что действие лицензий на отстрел диких животных, выданных Управлением Россельхознадзора по Иркутской области, заканчивается 31 декабря 2007 года. К этому времени федеральное ведомство должно передать на уровень региона все свои полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Парадокс в том, что у нас, как и во многих других субъектах РФ, эти функции еще некому принять.

– Когда охотник покупал лицензию на осенне-зимний сезон, ему сказали, что с 1 января будет создан новый орган, который и продлит ее сроки. Получается, что все соболятники сейчас в тайге и пребывают в полной уверенности, что они охотятся законно.

А на самом деле после Нового года они станут невольными браконьерами, – возмущался декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Олег Жаров на совещании по актуальным проблемам управления охотничьим хозяйством Сибири и Дальнего Востока.

Этот круглый стол на прошлой неделе собрал федеральных и региональных чиновников, владельцев охотничьих угодий Приангарья, представителей областной общественной организации охотников и рыболовов, преподавателей и студентов ИГСХА. Участники разговора были единодушны во мнении – новую структуру по охотнадзору надо создавать как можно быстрее, чтобы уже с 1 января 2008 года начать выдавать лицензии на добычу пушного зверя, охота на которого длится до 28 февраля.

Между тем фактически служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области создана. Сформирована ее структура, определены цели и задачи. А вот юридического решения, узаконивающего работу нового органа, мы, как и многие другие регионы, еще не получили.

– Причина в том, что решение о реорганизации территориальных управлений Россельхознадзора на федеральном уровне до сих пор не принято, – говорит начальник отдела по охране животного мира департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Валентин Бороденко. – С этой правовой коллизией столкнулись вместе с нами и другие регионы страны.

Масла в огонь добавляет еще и тот факт, что Федерация, передав полномочия на региональный уровень, «забыла» про деньги на их исполнение. В Приангарье работают 93 охотинспектора Россельхознадзора, на содержание которых ежегодно направлялось порядка 36 млн. рублей. Однако на 2008 год Иркутской области на эти цели выделили в четыре раза меньше средств – 9,5 млн. рублей. И теперь остается надеяться лишь на финансовую помощь из региональной казны.

Тем временем каждый регион выходит из сложившейся ситуации по-своему. Например, в Читинской области есть дирекция государственных биологических заказников, которая занимается охраной особо ценных диких животных. Ее инспектора и будут привлекаться к охране охотугодий в сложное время реорганизации. У нас, как заверил Валентин Бороденко, борьба с браконь-ерством временно ляжет на плечи службы лесной охраны, охотпользователей, а также правоохранительных органов. Для этого на имя начальника ГУВД по Иркутской области в ближайшее время будет направлено письмо.

– Безусловно, бывшие облохотуправления были для нас самой оптимальной системой. Но в одну реку дважды не входят, – считает исполняющий обязанности руководителя департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Сметанин. – Вместе с тем я прекрасно понимаю, в каком сейчас положении находятся специалисты Россельхознадзора. Они были госслужащими, получали стабильную зарплату, а сейчас оказались в подвешенном состоянии – в одном месте еще не уволили, в другое еще не взяли. Надо давать людям векселя о том, что мы в любом случае их трудоустроим. Для этого предлагаю выйти на депутатов-охотоведов Государственной думы РФ и организовать протокольное совещание, на котором поднять этот острый вопрос передачи на региональный уровень федеральных полномочий.

Его поддержал начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Валерий Загоскин. Он напомнил, что два года назад было ликвидировано облохотуправление, функции которого взял на себя Россельхознадзор. Тогда удалось сохранить большинство специалистов и даже увеличить показатели выявляемости нарушений правил охоты. А сегодня, по его словам, ситуация с кадрами очень неоднозначна.

– Мне иногда хочется бросить охотничье дело и уйти, – продолжил его мысль главный специалист-эксперт отдела охотнадзора Андрей Кузнецов. – Все говорят о реорганизации, делят имущество, а о людях забыли. Работать мне осталось меньше месяца. Потом наш отдел закрывают. Куда я пойду, на какую должность, с какой зарплатой? Неизвестно. А мне ведь семью кормить надо.

По словам Валентина Бороденко, будущая областная служба по охране и использованию объектов животного мира заинтересована в высококвалифицированных специалистах:

– Мы знаем, где и какие охотоведы и инспектора в Приангарье работают. Поддерживаем с ними связь и постоянно информируем о ситуации. Трудоустройство – это вопрос времени.

Подводя итоги круглого стола, директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Юрий Бажанов призвал его участников к компромиссу:

– Сегодня перед нами стоит четкая задача – выполнить федеральный закон о передаче на региональный уровень полномочий в сфере охраны, контроля и регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к охоте. Да, существуют противоречия... Я, может, и не профессионал в охотничьем деле, но душой понимаю, что нам нужно объединиться и выступать в решении этой проблемы единым фронтом. После 1 января с нас со всех спросят.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2781

19.12.2007, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42015

Bytes: 5629 / 5629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2912

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3309

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5462

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким