Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2125

15.12.2007, 15:18

Радость без тарифа

Ледовая горка в сквере Кирова будет бесплатной.

Около 3 млн. рублей готовы потратить власти Иркутска на подготовку к Новому году. Из них 1,2 млн. - на изготовление праздничного оформления и около 1,8 млн. рублей - на ледовые городки, праздничные ёлки, подарки детям-сиротам и ветеранам. Всего в Иркутске будет установлено 48 ёлок, девять из них - в городских округах. Горка в сквере Кирова будет бесплатной и для детей, и для взрослых.

Главная ёлка Иркутска откроется 25 декабря. Монтаж искусственной конструкции в сквере Кирова будет завершён на этой неделе. Со слов начальника городского управления культуры Светланы Домбровской, власти не изменили своей традиции и снова предложили ледовым скульпторам немудрёную тему: «В гостях у Снежной королевы». Над первыми заготовками творческое объединение «Хрустальный лебедь» уже работает. К 25 декабря у горожан есть шанс увидеть, как в представлении чиновников и ледорезов выглядят лапландская «национальная изба», Кай и Герда, разбойница и олень. Снежную королеву решили поместить в центре ледового лабиринта.

Впервые в сквере появится резиденция Деда Мороза. Светлана Домбровская обещает, что в домике можно будет сфотографироваться на память со Снегурочкой и Морозом, потрясти их своими талантами и получить за это сладкий приз. Разумеется, всё это для детей. Взрослым тоже решили устроить праздник по полной программе. Ледяной городок и горка на центральной площади будут бесплатными. Ранее городские власти заявляли, что один прокат будет стоить 10 рублей, однако это решение, как сообщили «ВСП» в пресс-службе мэрии, отменено.

Зато горки возле кинотеатра «Чайка», в сквере у памятника Ленину, рядом с ледоколом «Ангара» будут платными - от 6 до 10 рублей. Эти горки обещают быть экстремальными: так, у Дворца бракосочетания и рынка «Фортуна» ледовые сооружения станут винтовыми.

Тема горок настолько захватила умы городских чиновников, что они решили в этом году провести конкурс на лучшую дворовую горку. Победителям обещают подарить спортивный инвентарь и бесплатную цветочную рассаду. Премиальный фонд конкурса - 20 тыс. рублей. Ничего не изменилось и в других городских конкурсах - по-прежнему дети будут клеить игрушки на ёлки в «мастерских Деда Мороза», а предприятия попытаются сделать лучшее оформление магазинов.

С 26 декабря по 11 января с 14 до 15 часов народные коллективы будут работать в сквере Кирова. В игровых программах смогут принять участие от пятисот до тысячи детей ежедневно. Мэрия намерена провести и традиционную акцию «Адреса радости» и разослать накануне Нового года подарки в социальные учреждения для ветеранов войн и в детские дома.

Иркутский музей декабристов начнёт новогодний марафон раньше всех. 14 декабря здесь откроется фестиваль «Декабристские вечера», последний день которого придётся на католическое Рождество - 25 декабря. Иркутск увидит новый, 26-й, том серии «Полярная звезда». Пройдут научно-практическая конференция для молодёжи и несколько концертов. 15 декабря в музее «Тальцы» откроются три горки - две взрослые и одна детская. По традиции катание будет на коровьих шкурах. Не менее 8-10 ёлок ежедневно в рождественские каникулы намерен проводить областной краеведческий музей. За новогодние дни здесь побывают не менее 3 тыс. детей. Малышам покажут, как праздновали Новый год в Сибири.

Второй фестиваль «Новый год на Байкале» 11-13 января проведёт Иркутская областная филармония. В прошлом году он был приурочен к приезду корейских музыкантов, в этом будут «домашние» концерты. 11 января состоится вечер джаза, 12 - выступят солисты филармонии, а 13 января, в старый Новый год, «Байкал-бэнд» подарит Иркутску музыкальные шутки.

Как «зажигают» соседи

В Красноярске резиденцию Деда Мороза решили сделать особенной. Красноярский дед - эвенк, ездит на нартах, учит детей здороваться по-эвенкийски - нюхая друг друга носами. В Новый год по городу пройдёт парад Дедов Морозов, а лучший морозный старик получит сертификат «Настоящий красноярский Дед Мороз» и переходящий посох. В Новосибирске сделали упор на экстрим. Ледовый «шоу-парк» в центре города украсят винтовые горки, каток, кафе и свадебная карусель.

В Улан-Удэ в феврале ожидают официальный визит Деда Мороза из Великого Устюга. Главный российский Мороз примет участие в праздновании Белого месяца. Это стало возможным, потому что в Улан-Удэ сумели придумать свой новогодний бренд. Буряты отправили 18 ноября на празднование дня рождения Деда Мороза национального «Белого старца» - Сагаана Убугуну.

Улан-Удэ - не первый, кто подхватил идею Великого Устюга. Кострома объявила себя родиной Снегурочки, Липин Бор - Золотой рыбки, Мышкин - Мышки, Красноярск - «Северного Деда Мороза». Иркутск пока такого бренда не придумал.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2125

15.12.2007, 15:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41908

Bytes: 4700 / 4693

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий