Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2276

28.10.2007, 11:31

Предвыборная температура

«Иногда люди плачут... Успокаиваю», – делится неожиданными результатами работы телефона «горячей линии» по выборам депутатов Государственной Думы член совета ветеранов избирательной системы при Избирательной комиссии Иркутской области Тамара Пашинцева.

Когда 4 октября в Избирательной комиссии Иркутской области начал работать телефон «горячей линии», вряд ли кто-то мог предположить, что это казалось бы рядовое событие перерастёт в акцию, оценить масштабы которой будет очень не просто.

И дело даже не в том, что только за первые две недели работы «горячей линии» на неё поступило более 150 звонков, а в том, что три четверти (!) из них – жалобы на отсутствие отопления в домах и освещения на улицах, на плохую работу общественного транспорта, на бездействие чиновников... Что отвечать? Мол, не по адресу обратились? Одним словом, отфутболивать?

Но в Избирательной комиссии Иркутской области пошли другим путём: трудоёмким, если хотите нервным, но по-человечески – единственно верным. «Мы выслушиваем всех, – говорит председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. – Это хорошая возможность узнать предвыборную температуру в обществе. Проблемы, которые ставят избиратели по телефону, мы фиксируем, и письменно обращаемся в соответствующие государственные и муниципальные органы для их решения».

Среди адресатов в основном мэры городов и районов. Сегодня в журнале поступления звонков на «горячую линию» по выборам депутатов Государственной Думы, например, можно встретить слово «Исполнено» напротив просьбы… подключить отопление в квартирах… Вот такие первые итоги федеральных выборов.

Что касается вопросов непосредственно по самой избирательной кампании, то в Иркутске и здесь пошли дальше формы «звонок–ответ». Областная избирательная комиссия приняла решение отвечать на наиболее актуальные вопросы «горячей линии» через средства массовой информации – чтобы ответ получил не один, а тысячи избирателей, проживающих в Приангарье. Первый брифинг, посвящённый ответам на эти телефонные вопросы, глава облизбиркома провёл уже через неделю работы «горячей линии».

Избирателей, в частности, интересовала ситуация с включением губернатора области Александра Тишанина и мэра Иркутска Владимира Якубовского в первую тройку регионального списка «Единой России». В связи с этим иркутяне спрашивали, могут ли губернатор и мэр совмещать свою работу с участием в избирательной кампании в качестве кандидатов. Виктор Игнатенко объяснил, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности (в нашем случае это губернатор и мэр), уходить в отпуск на период своего участия в избирательной кампании не обязаны. Но при этом они не должны использовать преимущества своего должностного положения.

Кстати, если проанализировать звонки, то окажется, что избирателей больше интересуют вопросы деятельности политических партий, чем избирательных комиссий. Можно смело утверждать, что у региональных отделений политических партий есть все основания открыть свои собственные «горячие линии». Потребность в этом имеется, и она же говорит о том, что избиратели больше интересуются политикой, чем своими правами.

«В основном звонят люди старшего поколения, – говорит Тамара Пашинцева, которая ведёт приём звонков на «горячей линии». – Эта категория избирателей не столько говорит о выборах, сколько о житейских проблемах. О выборах спрашивает в основном молодёжь».

Люди предпочитают называть свои имена, в случае необходимости оставляют свои координаты. «Очень мало анонимных звонков», – констатирует Тамара Пашинцева.

На телефоне «горячей линии» дежурят члены совета ветеранов избирательной системы при Избирательной комиссии Иркутской области, члены областной избирательной комиссии, председатели территориальных избирательных комиссий. И так – до 3 декабря включительно. Телефон «горячей линии» будет работать и весь следующий день после дня голосования.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2276

28.10.2007, 11:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40749

Bytes: 3890 / 3890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3663

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1445

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2318

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6552

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6723

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4174

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3676

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16523

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3288

08.02.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шпетер Александр

Еременко Екатерина

Евладов Алексей

Ярыгина Надежда

Крывовязый Иван

Дворниченко Виктория

Тарасова Ольга

Калабин Геннадий

Газизов Марсель