Спикер ЗС Иркутской области обвинил администрацию региона в нестабильности
В пятницу в Иркутске открылся II съезде депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, на который приехало более 500 депутатов местных Дум, Законодательного собрания области, Думы округа, Совета Федерации.
Открывая съезд, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов обозначил основные направления работы: обсуждение социально-экономического развития объединенной области и ход муниципальной реформы.
Спикер ЗС дал оценку тому, что изменилось в регионе со времени проведения первого съезда весной 2006 года. По мнению Виктора Круглова, поднятые тогда вопросы вызвали положительную реакцию на федеральном уровне. По поручению Президента РФ изменен маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», решен вопрос о повышении таможенных пошлин при экспорте древесины. За год принят ряд областных законов, которые должны стимулировать развитие производства в регионе. По итогам прошлого года на 8,7% увеличися валовый региональный продукт, индекс промышленного производства составил 107%. Это позволило увеличить почти на 5 млрд. рублей доходы областного бюджета. Среднемесячная зарплата к концу первого полугодия 2007 года превысила 12 тыс. руб. и увеличилась почти на 24%. Впервые за много лет рождаемость превысила смертность.
Однако ситуация в Иркутской области далека от идеальной. Спикер привел пример из строительной отрасли: по итогам первого полугодия на одного жителя Иркутской области приходится 0,07 кв. метра жилья, это - 68 место по России. Круглов усомнился в том, что до конца года будут введены в эксплуатацию запланированные 580 тыс. кв.м., ведь за первые шесть месяцев построено всего 151 тыс. кв. метров. За тот же срок индекс прироста объема производства составил всего 0,7%, это самый низкий показатель за последние девять лет. В лесной отрасли за восемь месяцев потери от незаконной заготовки древесины составили 2 млн. кубометров. Около четверти жителей находится за чертой бедности, из региона ежегодно уезжает более 6 тыс. человек. Из отрицательных примеров спикер привел сокращение поступления иностранных инвестиций в экономику Иркутской области. «Стоит ли удивляться, что в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область сместилась на девять позиций – с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский округ поделил 85-е, последнее, место с Корякским автономным округом», - подытожил Виктор Круглов. И привел данные социологов ИГУ, которые обратились к жителям области с вопросом «Как повлияли действия региональных властей на качество жизни?»: всего 5,1% сказали, что жизнь улучшилась, 31,6% - что, скорее, улучшилась, 34% заявили, что все осталось по-прежнему, 10,6% - что, скорее, жизнь ухудшилась, а 3,6% склоняются к тому, что произошло безусловное ухудшение.
Спикера обвинил администрацию Приангарья в том, что не создана стабильная обстановка в регионе, не видно единой стратегии действия и т. д. А ведь Иркутской области в будущем, заявил Круглов, предстоит решать важные проблемы, разрабатывать концепцию развития агропромышленного комплекса на ближайшие пять-семь лет, создавать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на Байкале и т. д.