Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2284

26.09.2007, 16:55

Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже

Действующий закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выделяет три вида оснований для регистрации списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями.

В поддержку выдвижения федерального списка кандидатов политическая партия должна собрать не меньше, чем 200 000 подписей, причем на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 000 подписей избирателей. Из нормы закона следует, что соответствующей партийной деятельностью должно быть охвачено как минимум 20 регионов. Законодатель полагает такое количество подписей достаточным подтверждением серьезности намерений политической партии, наличия приемлемой электоральной поддержки, а также организационных и финансовых возможностей. Организация сбора подписей требует как исполнителей, так и денег. История выборов учит, что организация надежного контроля за качеством работы сборщиков является непростой задачей. Всем памятен недавний скандал с недопущением списка «Яблока» к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Риск столкнуться с халтурой и предательством на местах сторонники подписей оправдывают появлением лишнего и вполне законного способа обратиться к людям напрямую там, где они живут. Сборщики могут выступить в роли агитаторов. При этом, как показывает практика, сбор подписей для федеральных выборов осуществляется в густонаселенной европейской части России: возить листы из-за Урала невыгодно, а требований географического характера закон не содержит.

По своему юридическому значению альтернативой сбору подписей является избирательный залог, вносимый на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Его размер составляет 60 000 000 рублей. О какой-либо поддержке избирателями выдвигаемого списка здесь речи не идет. Этим залог принципиально отличается от подписных листов. Предполагается, что угроза потери столь значительной суммы денег остановит политических дилетантов: возврат залога возможен после дня голосования, если партия наберет не менее 4 процентов голосов избирателей. В противном случае почти 2.3 миллиона долларов отойдут государству. Использование «залоговой» схемы упрощает работу руководящих органов партии на начальном этапе избирательной кампании и сводит ее к поиску денег и контролю правильности оформления документов.

Политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу четвертого созыва вправе на предстоящих выборах не собирать подписи и не вносить избирательный залог. Соответствующей льготой на предстоящих выборах смогут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Таким образом, они смогут сэкономить до 60 миллионов рублей и пустить дополнительные средства на агитационные цели. Считается, что парламентская партия имеет право вновь претендовать на депутатские мандаты в силу самого факта своего существования. Однако, как показала в свое время история СПС и «Яблока», это не является гарантией стабильности предпочтений избирателей и последующего прохождения в Думу.

В кругах организаторов выборов обсуждается идея о целесообразности отмены требования о сборе подписи или внесении избирательного залога. Сторонники этой идеи указывают на чрезмерность требований к участникам избирательного процесса и отсутствие очевидной причинной связи между демонстрацией финансовых возможностей и качеством партийных списков. Требования к федеральным партиям и так высоки: они находятся под жестким финансовым и административным контролем, должны иметь определенную минимальную численность и структуру. Предлагается осуществлять доступ всех зарегистрированных всероссийских политических партий к участию в выборах на равных основаниях.

Пока эта идея не находит поддержки, поскольку существуют опасения, что появятся партии – дублеры, использующие избирательный процесс не в конституционных целях формирования парламента, а как дополнительный ресурс для реально претендующей на власть политической партии. Сегодня регистрация на выборах партии – дублера чрезвычайно дорогое занятие. В этом смысле деньги, потраченные на сбор подписей или внесение залога, можно сравнить с соответствующей мерой пресечения, известной уголовно-процессуальному законодательству. Вместе с тем, представляется полезным лишить привилегий триумфаторов прошлых выборов и установить правила, равные для всех.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» под заголовком: «Путь в парламент. Для непарламентских партий дороже» № 15 (37), 24 сентября - 7 октября 2007 года

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2284

26.09.2007, 16:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40081

bytes: 4674 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

2805

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5722

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9803

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

33300

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10152

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11275

15.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12932

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25312

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11685

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11524

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13550

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9929

09.05.2024

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Дорош Сергей

Кузняная Галина

Сумароков Илья (старший)

Ушаков Игорь

Анфиногенов Александр

Усов Леонид

Козубов Михаил

Доржиев Баир

Кондрашов Виктор