Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2729

19.09.2002, 00:00

От "Добролета" до "Черной акулы"

14 сентября 2002 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора вертолетов, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Николая Ильича Камова. В прошедшую субботу в Иркутске на доме, где он родился, была установлена мемориальная доска.

Николай, сын статского советника Ильи Камова, директора Иркутского коммерческого училища, мечтал стать врачом. Но все его жизненные планы, его судьбу перевернул трофейный английский самолет. Когда весной 1920 года аэроплан, сделав круг над городом, сел на лед в устье Ушаковки, студент Томского технологического института Коля Камов примчался к чуду техники первым и до позднего вечера не отходил от аппарата, выспрашивал летчика об устройстве машины. С этого момента, как пишет в своих воспоминаниях конструктор, началась его жизнь в авиации. После окончания Томского технологического института он приехал в Москву. Устроился на работу сначала на аэропланный завод ИФА в Филях, где немецкие мастера собирали "юнкерсы" Ю-13, а затем в авиационные мастерские "Добролета". Работал слесарем, токарем, клепальщиком. Голодал, какое-то время был без работы и без средств к существованию. Наконец, в 1931 году Камова принимают чертежником в ЦАГИ, где и начинается звездный путь иркутянина. Рядом с Лавочкиным, Королевым, Гуревичем, Бериевым.

И вот 7 октября 1931 года в "Известиях" и "Правде" появляется "Рапорт ЦК ВКПБ и лично товарищу Сталину" за подписью Камова и членов конструкторской группы КАСКР. Создан новый тип летательного аппарата - "вертолет".

Новый летательный аппарат Камов сконструировал, построил и собрал своими руками в содружестве с киевским инженером Скржинским. Отсюда и имя первого вертолета - "КАСКР-1". Энтузиасты работали по ночам на квартире у Камова. Первым, кто решился поднять в воздух необычный летательный аппарат, стал летчик Михеев (погиб в мае 1935 года при катастрофе "Максима Горького"). Первый в истории России вертолет был капризен. Неполадки и поломки преследовали испытателей. Однажды, когда "КАСКР" перевернулся в воздухе и упал на летное поле, Николай чудом остался жив. Зато следующий аппарат "КАСКР-2" был продемонстрирован Сталину и очень понравился вождю.

В дальнейшем Камов возглавил конструкторскую бригаду в ЦАГИ, которая занялась проектированием и постройкой автожира А-7 для корректировки артиллерийского огня и воздушной разведки.

Здесь исторической справедливости ради надо заметить, что в США производство геликоптеров началось лишь в начале сороковых. Конструировал и строил вертолеты для Америки российский конструктор Сикорский, создавший знаменитый тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец".

С 1940 года Николай Камов -- главный конструктор и директор первого в СССР вертолетного завода (завод N 290). Его соратником и помощником стал еще один знаменитый иркутянин -- М.Л. Миль. А в 1948 году Николай Ильич возглавил опытное конструкторское бюро N 2 (ОКБ-2), из которого в дальнейшем вышли все вертолеты марки "Ка". Николай Камов был бессменным руководителем и главным конструктором ОКБ до самой смерти в ноябре 1973 года.

Перечень машин, которые созданы за эти годы, открывается легким одноместным вертолетом Ка-10 (1949г). Затем появляется многоцелевой вертолет Ка-18 и серия специализированных корабельных боевых вертолетов. В их числе противолодочный вертолет Ка- 25. Были построены вертолеты для народного хозяйства Ка-25к и Ка-26.

Лебединой песней Камова, его самым трудным и любимым детищем стал первый в мире экспериментальный винтокрыл Ка-22. Эту машину, синтез самолета и вертолета, Камов успел спроектировать, построить и испытать. 9 июля 1959 года фантастический летательный аппарат возглавил воздушный парад в Тушино. К сожалению, после смерти конструктора проект, уже воплощенный в металл, был забыт.

Сегодня фирма "Камов" хорошо известна в авиационном мире. Высшее, никем в мире не превзойденное творение ОКБ -- боевой вертолет Ка-50 ("Черная акула") остается звездой всех основных авиасалонов -- в Ле Бурже, Фарнборо, Ланкави и др. Эта машина воплотила в себе все достижения советской - российской авиационной мысли, все идеи и открытия Николая Камова. "Ка-50" признан лучшим боевым вертолетом в мире. Сегодня он принят на вооружение Российской армии. И это главный памятник иркутянину Николаю Камову.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2729

19.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3844

Bytes: 4259 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4931

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2873

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8462

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

22.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий