Обед воздержания
Ученики отказываются питаться в школе, а родители - за это платить.
В последние дни учебного года главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров заявил, что в рационе школьников не хватает мясных и молочных продуктов, а также фруктов и овощей.
Обычный горячий завтрак в школе – это каша или макароны плюс сосиска или кусок вареной колбасы. В буфете – шоколад, пирожные, булочки – для тех, кто не хочет каши. Не надо быть специалистом в области диетологии, чтобы понять, что такая еда не подходит современным детям, полдня просиживающим за партой и еще полдня – за компьютером.
- Растущий организм испытывает потребность в полноценных белках, в витаминах и микроэлементах, - бьют тревогу врачи-педиатры. – Детям нужно давать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, много овощей и фруктов, а количество углеводов и жиров необходимо снижать. Школьное питание в том виде, в каком оно сегодня существует, вредит детскому здоровью!
Однако директора школ, на которых возложена ответственность за организацию питания для школьников, в один голос утверждают, что «делают все возможное, чтобы разнообразить рацион, однако объем выделяемых средств не позволяет соблюдать рекомендации специалистов-диетологов».
- Попробуйте обеспечить ребенка шесть раз в неделю полноценной пищей, если у вас на это 130-150 рублей, - объясняет директор одной из иркутских школ. – Едва ли родители будут платить больше. Как на эти деньги закупить мясо, рыбу, фрукты и овощи? Вот и получается, что основные продукты в школьной столовой – это крупы и макароны.
То же самое утверждают и специалисты Роспотребнадзора: употребление соков в школьных буфетах составляет всего 30 процентов от физиологических норм потребления, кисломолочных продуктов – 50 процентов, мясных продуктов – 15-20 процентов.
Многие родители приходят к выводу, что будет лучше, если ребенок обойдется без горячего завтрака в школе.
- За первую четверть, ежедневно питаясь в школе, моя дочь, и без того не худенькая, прибавила пару килограммов, - рассказала мама третьеклассницы Юли Сотниковой. – Поэтому мы решили от этих горячих завтраков отказаться. Утром она съедает йогурт или творог, пьет сок и вполне сносно доживает до домашнего обеда. Уроки заканчиваются в 12.20, так что она голодная не сидит.
- Если ребенок нормально позавтракал дома, прием пищи спустя полтора часа не нужен, - считают врачи. – Ему хватит энергии, чтобы полноценно работать в классе. Наоборот, порция углеводов, полученная в 10 часов, может вызвать приступ сонливости, и материал, который объясняет учитель, пролетит мимо ушей.
Тем же, кто не завтракает, медики рекомендуют подкрепиться яблоком, орешками или сухофруктами. И этого, уверены они, вполне достаточно.
Кое-где от попыток решить проблему питания в школе «в индивидуальном порядке» перешли к новым способам организации питания. Например, в одной из школ Ангарска родители решили собирать на питание несколько больше денег, зато их дети получают полноценный обед из трех блюд. В одной Усольской школе родительский комитет взял дело в свои руки – и теперь на большой перемене ученики хрустят морковкой и яблоками.
- Наши дети весь учебный год питаются в соответствии с рекомендациями педиатров, - отмечает классный руководитель, - и это повлияло на итоговые оценки. Я заметила, что ребята на уроках стали собраннее, внимательнее и болеют значительно реже, чем в параллельных классах.
Получит ли распространение этот положительный опыт – решать, конечно, родителям. Педагоги и школьные врачи могут лишь рекомендовать им пересмотреть систему питания детей во время учебных занятий.
Справка «РГ»
За нарушения требований в области санитарного законодательства в образовательных учреждениях по итогам 2006 года было вынесено 930 постановлений о наложении штрафа на сумму более 1 миллиона рублей, 20 дел было передано в суд, вынесено 171 предупреждение, 77 лиц отстранено от работы. В первом квартале текущего года оштрафовано 176 человек на сумму более 350 тысяч рублей.