Дмитрий Маркевич

© Областная газета

ОбществоИркутск

3586

16.05.2007, 12:51

Аарон Вагнер: Творить добро надо вместе

Приангарье – территория многих конфессий. О том, как они сосуществуют, как общаются между собой их руководители, корреспондент газеты «Областная» ведет разговор с представителями различных вероисповеданий. Наш сегодняшний собеседник – главный раввин области Аарон Вагнер.

Аарон Вагнер – человек, преданный своему делу. Он стремится вернуть людей к их историческим корням: без знания своей истории, своего места в ней мы не можем объективно оценить то, что имеем сегодня.

– Вы живете в Иркутске уже больше трех лет. Что вам по душе в нашем городе, а что нет?

– О, это такой обширный вопрос! Когда я первый раз приехал в Иркутск, то еще не знал, что буду здесь жить. Мне и моей жене город сразу понравился – потому что передал какую-то необъяснимую теплоту, несмотря на встретивший нас сильный ветер и первый снег. Дело в том, что мне очень нравится моя работа, я делаю то, что люблю. Поэтому автоматически отношусь ко всему более положительно. Сказать же конкретно, что нравится, а что нет, очень сложно.

– Иркутская область – многонациональный и многоконфессиональный регион. Как сосуществуют между собой высшие представители разных конфессий?

– Действительно, Иркутск очень многонациональный город. Хорошие отношения у нас с мусульманской общиной, у меня лично с муфтием Фаридом, с католиками. Мы ведем прогрессивный диалог. А вообще, если делать добро, то его надо делать только вместе. Нигде не должно быть религиозных препятствий. Не надо ставить лишние барьеры. Барьеры больше надуманные, чем они на самом деле есть. Но не надо забывать об индивидуальности каждой религии и ее особенностях.

– Как вы относитесь к воссоединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и объединению Иркутска с Ангарском и Шелеховом?

– Об этом же меня спрашивали год назад. На мой взгляд, каждый вопрос, связанный с объединением, – очень хороший. Но тогда мне задавали провокационный вопрос о том, что будет, если произойдет объединение Хабаровского края и Еврейского автономного округа. Я не вижу ничего плохого. Могу сказать, что в Иркутске еврейские корни намного более весомые, чем там. А объединение – это всегда замечательно. Тем более что люди знают, что делают. Главное, чтобы народ приходил на референдумы и высказывал свое мнение: я «за» или я «против». Именно так создается гражданское общество, так народ влияет на большие дела. Людям нужно быть вместе. Особенно тогда, когда решаются глобальные вопросы.

– Каковы основные принципы воспитания детей в иудаизме?

– Я неоднократно говорил и говорю о том, что самое главное испытание для родителей – это воспитать ребенка. Когда я молюсь, то всегда прошу Всевышнего помочь мне в воспитании моих, и не только моих, детей. Ибо как мы воспитаем, так дети и будут передавать это дальше, другим поколениям. Очень важно в процессе воспитания, чтобы дети знали свою историю, чтобы знали, кто они, откуда и зачем они пришли в этот мир. Это не только в религиозном смысле, еще и в семейном. Дети учатся в первую очередь на родительском примере. Есть одна очень хорошая заповедь про субботу. Суббота – это праздник, который Всевышний подарил всему еврейскому народу. В пятницу вечером вся семья садится вокруг стола. В субботу днем вся семья садится вокруг стола. Так укрепляется семейный очаг. А это фундамент воспитания. Ребенок видит отношения между отцом и матерью, и это очень-очень влияет на его психику и его будущее. От семейного очага начинается воспитание. Также хочу сказать, что нельзя давать детям неограниченную свободу. И обязательно надо дать хорошее образование.

– У вас двое детей. Что бы вы хотели для них?

– Да. У меня есть сын и дочь. Я надеюсь дать им самое лучшее воспитание и образование. А дальше они сами решат, кем им быть.

– Бытует мнение, что русские дети с молоком матери впитывают свою великодержавность. А что с молоком матери впитывают еврейские дети?

– Гордость за свой народ.

– Сегодня в России очень много детей-сирот. Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли в Израиле такая проблема?

– В каждой стране есть такая проблема. Нет идеальных ситуаций. Одно время в Израиле я работал в специальном образовательном центре, где дети из неблагополучных семей жили по 2–3 недели, а в промежутках между неделями ездили домой на 1–2 дня. Так что в Израиле тоже есть социальные проблемы. Откуда это приходит? Могу сказать, что все начинается с семьи, с дома. И когда мы четко осознаем эту проблему, то обязательно найдем способы ее решения.

– Как вы считаете, есть ли антисемитизм в России?

– Есть. Но не только в России. Во всем мире. На государственном уровне его, конечно же, нет. На бытовом есть. Иногда он проявляется в различных агрессивных надписях, в актах вандализма, например, на кладбищах. Такие люди в первую очередь хотят, чтобы о них знали. А зачем мы будем устраивать им бесплатный пиар? Например, когда мы бросаем камень в стекло, иногда оно разбивается очень сильно и громко, а иногда почти бесшумно. Так что мы должны правильно реагировать на такие акты, так как это очень ответственно. Проблема антисемитизма – это на самом деле не проблема евреев, это проблема народа, в котором выросли такие люди. Это вопрос не только антисемитизма, это вопрос национализма. Очень-очень большая проблема. Когда же говорят, что еврейский народ является избранным народом, то тут нужно очень хорошо понять, что он не лучше какого-либо другого народа. Просто на нем лежит больше ответственности в религиозном смысле.

– Есть ли антирусизм в Израиле?

– Смотря как понимать антирусизм. К России очень хорошо относятся, но осторожно.

Я уверен, что отношения могут быть намного теплее.

– Сегодня в России очень много говорят о ксенофобии. Почему эта проблема есть, и как с ней бороться?

– Дело в отношении к людям. Граждане России, какой бы они ни были национальности, должны получить равное отношение со стороны властей, чтобы проявить свою красоту, свою культуру, религию, то есть все хорошее, что у них есть. И когда в стране будут об этом говорить не только понемногу с экранов телевизоров, но и реально с людьми, тогда все будет хорошо.

Одному жить в этом мире невозможно. Надо всем вместе объединяться, всем народам, дабы создавать будущее. Еврейские мудрецы говорят, что внутри огромной Семьи человечества имеется семьдесят семей с семьюдесятью дорогами. И у каждого индивидуума своя тропинка внутри дороги. Но основа для всех одна.

Дмитрий Маркевич

© Областная газета

ОбществоИркутск

3586

16.05.2007, 12:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37758

Bytes: 6353 / 6353

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Маркевич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр