Как защитить и врачей, и их пациентов?
Застраховать профессиональную ответственность своих работников намерена главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова, чтобы защитить свой коллектив на случай судебных разбирательств по делам о врачебных ошибках.
В целом по стране эту проблему обсуждают не первый год. Нужен специальный закон, который в равной степени регулировал бы правовые отношения пациентов и медиков.
Главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова в своей практике не раз сталкивалась с судебными разбирательствами в отношении врачей. По мнению руководителя, претензии юристов не всегда объективны. Одно дело, когда очевидны врачебная халатность, небрежность и самонадеянность. Совсем другое, если речь идет о несовершенстве медицинской науки и практики, непредсказуемом течении ряда заболеваний, особых осложнениях. Такого разделения в законодательстве нет. А спорных моментов во врачебной практике много. "Человек получил множественные переломы нижней конечности. Ему оказывали медицинскую помощь. Но вследствие лечения конечность укоротили на три сантиметра. Ему оказали качественную медицинскую помощь? Это принесло вред его здоровью? Понимаете, это настолько тонкие грани", - говорит Ирина Ежова.
Ежова считает: доказать вину врача проще, чем оправдать его действия. "Основы законодательства России об охране здоровья граждан" - сегодня главный документ в спорных вопросах. Но там 18 статей о защите прав пациента. И лишь одна о правах врача. Эту диспропорцию, по мнению медиков, нужно устранять. Естественно, не ущемляя интересов больного. В других странах в судебных разбирательствах задействованы юристы страховых компаний. Они же принимают участие в лицензировании лечебных учреждений и аттестации специалистов. У пациента и у врача есть определенные гарантии. В России о необходимости введения обязательного страхования профессиональной ответственности медработников говорят не первый год. Чтобы застраховать каждого врача, не хватит денег. Дешевле финансово оградить лечебное учреждение в целом. Что и планирует сделать Ирина Ежова. Для этого использует средства, полученные от оказания платных услуг. "В случае подтверждения персональной виновности в совершении какой-то врачебной ошибки, по крайне мере, не повлечет затрат конкретного медика, это уже какая-то ступень правозащиты коллектива", - сказала Ирина Ежова.
У правозащитника Ефима Бараша свой взгляд на гарантии оказания качественной медицинской помощи. Он считает: страхование профессиональной ответственности - мера необходимая. Но на других условиях - персональной страховке. "Сейчас врачи прячутся за лечебное учреждение. И иски предъявляются к лечебному учреждению. А когда будет частная практика, и врач будет отвечать за свои действия сам, вот тогда будет больно", - считает Ефим Бараш.
Пока идут дебаты, каждое лечебное учреждение самостоятельно пытается решить проблемы защиты медперсонала. Кто-то заключает индивидуальные договоры с юристами. Кто-то обращается к страховым компаниям. Главное, на что надеются медики и те, кто отстаивает права пациентов, - появление закона, который гарантировал бы справедливое решение в судах и получение компенсации пострадавшими.