Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2146

22.03.2007, 13:09

Как защитить и врачей, и их пациентов?

Застраховать профессиональную ответственность своих работников намерена главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова, чтобы защитить свой коллектив на случай судебных разбирательств по делам о врачебных ошибках.

В целом по стране эту проблему обсуждают не первый год. Нужен специальный закон, который в равной степени регулировал бы правовые отношения пациентов и медиков.

Главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова в своей практике не раз сталкивалась с судебными разбирательствами в отношении врачей. По мнению руководителя, претензии юристов не всегда объективны. Одно дело, когда очевидны врачебная халатность, небрежность и самонадеянность. Совсем другое, если речь идет о несовершенстве медицинской науки и практики, непредсказуемом течении ряда заболеваний, особых осложнениях. Такого разделения в законодательстве нет. А спорных моментов во врачебной практике много. "Человек получил множественные переломы нижней конечности. Ему оказывали медицинскую помощь. Но вследствие лечения конечность укоротили на три сантиметра. Ему оказали качественную медицинскую помощь? Это принесло вред его здоровью? Понимаете, это настолько тонкие грани", - говорит Ирина Ежова.

Ежова считает: доказать вину врача проще, чем оправдать его действия. "Основы законодательства России об охране здоровья граждан" - сегодня главный документ в спорных вопросах. Но там 18 статей о защите прав пациента. И лишь одна о правах врача. Эту диспропорцию, по мнению медиков, нужно устранять. Естественно, не ущемляя интересов больного. В других странах в судебных разбирательствах задействованы юристы страховых компаний. Они же принимают участие в лицензировании лечебных учреждений и аттестации специалистов. У пациента и у врача есть определенные гарантии. В России о необходимости введения обязательного страхования профессиональной ответственности медработников говорят не первый год. Чтобы застраховать каждого врача, не хватит денег. Дешевле финансово оградить лечебное учреждение в целом. Что и планирует сделать Ирина Ежова. Для этого использует средства, полученные от оказания платных услуг. "В случае подтверждения персональной виновности в совершении какой-то врачебной ошибки, по крайне мере, не повлечет затрат конкретного медика, это уже какая-то ступень правозащиты коллектива", - сказала Ирина Ежова.

У правозащитника Ефима Бараша свой взгляд на гарантии оказания качественной медицинской помощи. Он считает: страхование профессиональной ответственности - мера необходимая. Но на других условиях - персональной страховке. "Сейчас врачи прячутся за лечебное учреждение. И иски предъявляются к лечебному учреждению. А когда будет частная практика, и врач будет отвечать за свои действия сам, вот тогда будет больно", - считает Ефим Бараш.

Пока идут дебаты, каждое лечебное учреждение самостоятельно пытается решить проблемы защиты медперсонала. Кто-то заключает индивидуальные договоры с юристами. Кто-то обращается к страховым компаниям. Главное, на что надеются медики и те, кто отстаивает права пациентов, - появление закона, который гарантировал бы справедливое решение в судах и получение компенсации пострадавшими.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2146

22.03.2007, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36719

Bytes: 3165 / 3165

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Пуния Викрам

Панько Александр

Мантатова Татьяна

Самойлович Владимир

Мезенцева Татьяна

Федоров Андрей

Микова Татьяна

Снарский Александр

Климина Тамара