Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2925

07.09.2002, 00:00

Комсомольский опыт может пригодиться

А. Беломестных, председатель Иркутского областного комитета по делам молодежи; А. Орлов, председатель координационного совета регионального общественного движения "Ветераны комсомола"; В. Яговкин, доктор исторических наук, профессор.

Сегодня в отличие от прошлого десятилетия мы наблюдаем некоторую заботу со стороны государства по отношению к проблеме воспитания молодежи. Но, к величайшему сожалению, в нашей стране до сих пор в арсенале государства отсутствует научно-обоснованная молодежная политика, что явилось, в определенной степени, основанием для процветания различного рода негативных явлений как в жизни всего общества, так особенно в жизни нашей молодежи.

Наркомания, пьянство, бандитизм, проституция и многие другие "прелести" капиталистического "рая" стали сегодня визитной карточкой определенной части молодого поколения, угроза потери которого все больше и больше осознается не только работниками образования, но и родителями, врачами, общественностью. Необходимо принимать экстренные и действенные меры в борьбе с этой страшной, смертельно опасной заразой для нашего общества.

В целях осуществления этой задачи сделаны первые, но еще пока робкие шаги: начался процесс формирования молодежных организаций, таких, как пионерские, комсомольские, скаутские и другие. Они, наряду со школой, вузами, производственным коллективом, родителями должны принять самое активное участие в воспитании молодежи. Не случайно, говоря об оздоровлении в стране, президент В.В. Путин большое внимание уделил развитию физкультуры и спорта, что, без сомнения, является одной из основ в воспитании молодого поколения.

Но почему-то мы "стесняемся" использовать богатейший опыт молодежного движения периода советской власти и прежде всего опыт пионерских и комсомольских организаций, нашедший справедливое отражение в литературно-исторических источниках по данной проблеме.

К таким источникам относится монография доцента А.Л. Скаллера "Организация и деятельность комсомола в Восточной Сибири 1917 - середина 1930-х годов". Издательство Иркутского университета, 1933, а также книга "Мы помним тебя, комсомол", посвященная восьмидесятилетней истории Иркутской областной комсомольской организации с воспоминаниями комсомольских работников 1920-1980-х годов. (История, документы, воспоминания). Иркутск, 2000. Издательство "Облмашинформ". Книге присуждена премия губернатора Иркутской области.

Нельзя не отдать дань уважения авторам исторических очерков доцентам А. Скаллеру, Г. Мельникову, Р. Хафизову, которые на большом фактическом материале осветили основные этапы истории Иркутского комсомола: "В борьбе рожденный комсомол", "На пути исторических преобразований", "Иркутские комсомольцы на фронтах войны", "На ударных комсомольских".

В этих книгах широко освещается исторический путь, пройденный комсомолом. Авторы на многочисленных и, что важно, убедительных фактах показывают формы воспитательной работы комсомола как в годы гражданской и Великой Отечественной войн, так и в период восстановления разрушенного народного хозяйства, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, создания крупнейших индустриальных городов Сибири с возведением уникальных ГЭС, с созданием железнодорожной транспортной артерии страны.

Понятно, что сейчас другое время, другие задачи решает страна, в том числе и действующие ныне молодежные организации. Не все можно и нужно использовать. Мы и не призываем к этому. Но не знать прошлое нашего края, не оценить многообразную работу молодежи тех лет, значит не уважать историю.

В книгу "Мы помним тебя, комсомол" включены научно-популярные очерки по истории Приангарья, документы и материалы архивов, и, что в весьма ценно, воспоминания и интервью участников многих исторических событий из жизни молодежи Иркутской области на протяжении всей ее 80-летней истории.

Достоверность излагаемого материала достаточно убедительно подтверждается воспоминаниями первых секретарей Иркутского обкома ВЛКСМ, секретарей горкомов и райкомов комсомола и многих других.

Читателю, особенно молодому, наряду со многими событиями и фактами, интересно было бы узнать суть работы студенческих строительных отрядов, об операции "Забота", "Зарница", "Кожаный мяч", "Золотая шайба". Многочисленные соревнования, смотры, викторины, экскурсии, конкурсы на лучшего молодого рабочего по профессиям, встречи учащихся школ с родителями-передовиками производства, с ветеранами Великой Отечественной войны - все это звало молодежь к примерному труду, учебе, к активной творческой деятельности.

Мы твердо убеждены в том, что эти книги имеют не только историческое, но и в сегодняшних условиях практическое значение. Многие проблемы, решаемые комсомолом за свою историю, и сегодня являются злободневными, и игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Что же можно использовать из опыта комсомольских организаций в деле воспитания современной молодежи?

Сегодня значительная часть мальчишек и девчонок остались за бортом школьного образования. Поэтому борьба с безграмотностью - важнейшая задача молодежных организаций. Максимальное внимание они также могут уделять искоренению беспризорничества и бродяжничества. Молодежные организации могли бы помочь в развитии физкультуры и спорта, в создании различных спортивных секций, в стремлении к тому, чтобы физкультура и спорт были составной частью жизни и деятельности каждого молодого человека. Не менее важным направлением работы мы считаем и деятельность по развитию художественной самодеятельности и различных творческих коллективов, участие в организации научной работы среди молодежи как в учебных заведениях, лабораториях, так и на предприятиях.

А борьба с безработицей, с пьянством, хулиганством, наркоманией, проституцией и бандитизмом - разве все это не под силу организованной молодежи?

Таким образом, у вновь создаваемых молодежных организаций, которые прежде всего призваны заниматься воспитанием подрастающего поколения, на повестке дня множество весьма серьезнейших проблем, которые необходимо вместе с государственными органами решать не завтра, а сегодня.

Мы твердо убеждены в том, что в их решении неоценимую помощь окажет практика прошлых лет. И книги, в которых обобщен этот опыт, неплохо бы иметь в каждом учебном заведении, в каждой библиотеке, молодежной организации. По нашему глубокому убеждению, они полезны и интересны всем, кто интересуется историей нашей страны, прошлым сибирского края и его молодежных организаций.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2925

07.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3669

Bytes: 6420 / 6420

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий