Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

5147

17.03.2007, 13:47

Аудиторы в погонах

Экономические подразделения органов внутренних дел уже 70 лет борются с жуликами всех мастей

16 марта 1937 года в составе управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией. В том же году отдел БХСС появился в Иркутской области. Перед новым подразделением были поставлены задачи по наведению порядка в торговле и денежном обращении, пресечению покушений на государственное и общественное имущество, выявлению и привлечению к уголовной ответственности казнокрадов и взяточников. По словам начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области Сергея Шперлинга, за прошедшие годы приоритеты в работе особых изменений не претерпели – аудиторы в погонах по-прежнему на защите экономических интересов государства и граждан.

Роль службы БХСС заметно возросла в годы Великой Отечественной войны. В это время сотрудниками подразделения был создан серьезный заслон на пути тех, кто не гнушался запустить руку в государственный карман, обогатиться нечестным путем. После войны в БХСС пришло немало бывших фронтовиков, обладающих особой хваткой, бескомпромиссностью и принципиальностью по отношению к преступникам. В их числе Игорь Барашков, Виктор Старжинский, Алексей Алябьев. В середине 1980-х социальные и экономические реформы потребовали изменений в организации работы органов внутренних дел и особенно службы БХСС. Подразделения были переименованы в управления и отделы по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

Переиграть виртуоза

Нынешний начальник УБЭП ГУВД по Иркутской области Сергей Шперлинг на службу в милицию пришел в 1983 году. Выпускнику Иркутского института народного хозяйства на этой стезе была уготована одна дорога – экономическое подразделение:

– Если честно, когда я шел устраиваться на эту работу, в моем представлении сотрудники БХСС занимались лишь тем, что караулили у черного входа в магазины всевозможных «несунов». Тогда я просто не понимал, насколько сложна работа экономического подразделения и насколько широк спектр его задач. Оказалось, что бороться придется с фарцовщиками, расхитителями социалистической собственности, фальшивомонетчиками и взяточниками. Скоро пришло понимание, что наша служба стоит на защите не конкретного магазина, а экономики государства в целом. Работа оказалась очень сложной, но мне повезло с учителями. Тогда начальником областного управления БХСС был Аркадий Соснин. Сегодня, находясь на этой же должности, я понимаю, насколько грамотным руководителем он был. За плохую работу он, конечно, мог отчитать своего подчиненного, как «врага народа», но в то же время никогда никого не оскорблял, разговаривал корректно, выдержанно, в нем чувствовалась старая милицейская школа. Очень обидно, что в 1985-м году в результате вакханальной чистки бригады МВД СССР, возглавляемой Сванидзе, была погублена карьера многих принципиальных, талантливых руководителей милицейских подразделений, в том числе Аркадия Соснина и его заместителей Константина Валтусова и Бориса Воронина. Но, кстати, Бориса Петровича необоснованное отстранение от должности только закалило. Он ушел работать рядовым дежурным в спецкомендатуру и буквально за десять лет, пройдя все ступени карьерной лестницы, опять стал заместителем начальника Управления БХСС. Уникальный человек, казалось, никакие трудности не могли его сломить.

Первый урок, который пришлось усвоить молодому оперуполномоченному БХСС – экономические преступления труднораскрываемы, так как они не очевидны.

– Если, например, уголовный розыск работает от факта совершения преступления, то БЭП занимается выявлением состава преступления. Сначала устанавливается подозреваемый, и уже следующая наша задача – выяснить, что конкретно он совершил и доказать это. Исключение составляет только фальшивомонетничество. Меня – начинающего опера – на этот счет как-то просветил один легендарный работник МВД СССР: «Знаешь, чем отличается уголовный розыск от БЭП? Уголовный розыск – это волки, а БЭП – лисицы». Со временем я его понял. Наша главная задача – переиграть своего оппонента. И чего греха таить, нередко мы в этом интеллектуальном сражении оказываемся на лопатках – сегодня недостаточно высок уровень подготовки сотрудников. Настоящего оперуполномоченного БЭП необходимо учить на практике минимум три года, только после этого от него можно ожидать грамотного выполнения служебных задач. Мы, конечно, учим, но что получаем взамен? Максимум еще три года этот толковый сотрудник выкладывается на все 100%, а потом уходит в коммерческие организации, финансово-промышленные группы – там такие специалисты нарасхват. Конечно, их можно понять – уровень зарплат здесь и на гражданке несоизмерим. Но проблему это не снимает. Испытываем острый дефицит среднего поколения: работает молодежь и ветераны, а самого работоспособного среднего звена катастрофически не хватает.

Есть, конечно, и такие сотрудники, которым интерес важнее зарплаты, их профессиональный азарт оказывается сильнее и житейских передряг, и трудностей на службе:

– Недавно группа наших работников выявила факт вымогательства и получения взятки главой одного из муниципальных образований. Два месяца парни вели отработку подозреваемого и до сих пор находятся в командировке вместе со следователем прокуратуры – закрепляют доказательства. В общей сложности они уже четыре месяца в отрыве от дома. Кто такое выдержит? Только фанатики своей работы.

Чем больше глав, тем больше «мохнатых лап»

Кстати, что касается взяточников и казнокрадов, то их полку, по данным Сергея Шперлинга, в последние годы заметно прибыло:

– Чем больше чиновников, тем больше вероятность, что среди них окажутся нечестные люди. Проводимая в стране муниципальная реформа наделила властью большое количество людей, соответственно, резко увеличилась вероятность, что среди них окажутся желающие употребить эту власть в интересах собственного кошелька. Здесь впору руками развести: «Выбрали себе такого главу, вот и не жалуйтесь, что он у вас и государства деньги крадет». Но, разумеется, мы не вправе так рассуждать. Если есть факт злоупотребления властью, мы обязаны его выявить и привлечь виновного к уголовной ответственности. Хочу отметить, что борьба с коррупцией в нашем регионе стала набирать обороты с приходом нового начальника областного ГУВД Алексея Антонова и нового губернатора Александра Тишанина. И сейчас неплохими результатами по данному направлению могут похвалиться не только работники нашей службы, но и коллеги из управления по борьбе с организованной преступностью.

Отдельная тема разговора с руководителем УБЭП – нецелевое использование бюджетных средств:

– На сегодняшний день, например, вызывает беспокойство ситуация в Усть-Илимском районе, где идет подготовка к строительству Богучанской ГЭС. Там сейчас необходимо заниматься переселением людей из поселков, попадающих в зону затопления, проводить природоохранные мероприятия на месте будущего водохранилища – вырубать леса, убирать скотомогильники и так далее. На это выделяются миллиарды, но все ли они будут потрачены, как положено, – большой вопрос. Сроки поставлены жесткие, а как известно, когда начинаются «гонки», кто-нибудь да постарается под шумок присвоить часть средств. Поэтому мы будем следить за ситуацией. Ведь наша задача не только поймать за руку, но и вовремя по ней ударить – еще до того, как она залезет в карман государству.

Сегодня с коррупцией борются не только подразделения БЭП.

– Мы тесно сотрудничаем и с такими организациями, как Контрольно-счетная палата Иркутской области, Росфиннадзор, Управление по налоговым преступлениям ГУВД. Что касается налоговиков, то у них полномочий больше, как у субъектов налогового права, но их действия ограничены двадцатью статьями Уголовного кодекса РФ, наш список гораздо больше – около девяноста составов преступлений. Не зря мы сейчас объединены в один блок – службу экономической безопасности. Вместе мы работаем более эффективно.

Мошеннические кредиты и замки из песка

Сегодня, по мнению нашего собеседника, необходимо менять сам подход к наказанию за экономические преступления:

– Альтернатива должна быть такой. Если кто-то украл миллион и попался – он должен этот миллион вернуть, только в этом случае он может рассчитывать, что его не посадят, а заставят только заплатить штраф, скажем, еще в полмиллиона. Но если он платить отказывается, пусть получает реальный срок заключения под стражу. Ведь для чего нужна наша служба? Не для того, чтобы пересадить как можно больше жуликов, – я сейчас не имею в виду должностных лиц, это отдельная тема. Мы нужны для того, чтобы вернуть государству или собственнику те средства, которые они потеряли в результате незаконных действий. Сейчас такого, к сожалению, нет, сроки преступники получают условные, деньги не возвращают. Между тем, в моем понимании, даже фальшивая банкнота – состав преступления, подрывающего экономические основы государства. Недаром во многих штатах США за убийство президента и фальшивомонетничество предусмотрена смертная казнь. У нас картина совершенно иная. Просто обидно становится – мы стараемся, выявляем, ищем, доказываем, а суды потом дают условный срок. Какой в таком случае прок от нашей работы? Правда, в последнее время ситуация стала меняться. Например, в Нижнеудинске члены организованной преступной группы фальшивомонетчиков недавно получили реальные сроки лишения свободы. Я считаю, что это правильно. Если государство не начнет себя защищать, никто другой за него это сделать не сможет.

Какие же экономические преступления наиболее распространены в наши дни?

– Различные организации и частные предприниматели все чаще терпят убытки из-за того, что их работники, так называемые материально ответственные лица, присваивают вверенные деньги, – рассказывает Сергей Шперлинг. – Также сейчас совершается очень много мошенничеств. Это и финансовые пирамиды, и различные уловки, связанные с недвижимостью. Например, наше подразделение одним из первых возбудило уголовные дела в отношении работников фирмы «Гранит», которая орудовала во многих регионах России. Мошенники давали рекламу, что их организация начинает строительство жилого дома, собирали взносы с населения и скрывались. В результате действий этой группы пострадали порядка 40 жителей Иркутской области. По той же схеме, но с еще большим размахом, действовала фирма «Ангарский проспект» – более 100 потерпевших. Еще одна актуальная сегодня тема – мошеннические кредиты. Здесь, как правило, действуют организованные преступные группы, которые включают работников банка – из служб безопасности, отделов кредитования. Они находят спившихся людей, оформляют на их паспорта серьезные кредиты, естественно, присваивая эти деньги. Ряд таких уголовных дел нами уже возбужден. Очень актуальна сейчас статья 174 УК РФ – «Легализация средств, добытых незаконным путем». Если разобраться, фактически каждое экономическое преступление – не долж-ностное, а именно связанное с присвоением собственности – сопровождается дальнейшей легализацией похищенных денег. Сама по себе статья не работает, она идет прицепом к другим составам преступлений – как аргумент для ужесточения наказания. Очень хорошо 174-я приплюсовывается к 171-й – незаконное предпринимательство. Борьба с такими преступлениями, кстати, также считается одним из приоритетных направлений нашей работы. Незаконным предпринимательством сегодня занимаются не только бутлегеры. У нас имеется ряд уголовных дел в отношении людей, которые добывали песчано-гравийную смесь, не имея на то лицензии. Также в числе приоритетных борьба с хищениями в лесном хозяйстве, в топливно-энергетическом комплексе – сейчас вопросов по этому направлению особенно много в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в агропромышленном комплексе, металлургии, строительстве.

На защите экономических устоев государства

Начальник УБЭП подчеркивает, что основные силы службы брошены на защиту государственного имущества:

– Если ущерб наносится государству, то мы ни у кого не спрашиваем – идем и надеваем на преступника наручники. Но если пострадал собственник – частный предприниматель или ООО, – то здесь, по закону, обязательно желание самого потерпевшего наказать виновного. А зачастую мы сталкиваемся с тем, что приходим к руководителю предприятия и говорим: «Ваш сотрудник у вас деньги украл», а он отвечает: «Спасибо, я с ним сам разберусь». Фирме что дороже всего? Репутация. Зачем ей скандалы? Ее служба безопасности зажимает воришку в углу, вытрясает из него всю душу вместе с деньгами, а потом его увольняют по «собственному желанию».

В завершение этого, получившегося далеко не праздничным, разговора Сергей Шперлинг поздравил всех ветеранов и работников службы с юбилеем:

– 70 лет – значительный этап в жизни милицейской службы. За этот срок подразделения борьбы с экономическими преступлениями накопили большой опыт работы, и эти традиции – вклад конкретных людей. Кроме уже названных хочу отметить еще несколько ветеранов службы. Начальника УБХСС Валентина Бобырева, который в настоящее время является заместителем председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ. После него службу возглавлял Александр Егоров, впоследствии – начальник Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, он, кстати, был самым молодым начальником БХСС в СССР.

Исторически так сложилось, что наша служба является кузницей лучших милицейских кадров. Ну, например, начальник Управления по налоговым преступлениями Игорь Бикташев начинал в БЭП, конкретно у меня стажировался. Начальник областного управления собственной безопасности Виктор Кузнецов – бывший заместитель начальника УБХСС. Начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Федор Чернышев тоже пришел из БЭП. 15 начальников районных управлений и отделов милиции начинали работать в экономических подразделениях. Это говорит о том, что в нашей службе традиционно работают интеллектуалы, которые всегда востребованы и на гражданке, и в других подразделениях милиции.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

5147

17.03.2007, 13:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36604

Bytes: 14034 / 14006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3404

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9044

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2934

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13863

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3394

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5483

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14966

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга