Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4202

06.09.2002, 00:00

От гимназии - к университету

8 сентября 2002 года исполняется двести лет с момента учреждения в России Министерства народного просвещения.

Создание этого органа управления учебными заведениями было вызвано исторической необходимостью - требовалось продолжить формирование государственной системы светских школ и обеспечить в ней единообразие учебных заведений. Существовавшие до этого учебные заведения, в частности в г. Иркутске, были духовными (семинария) или узкопрофессиональными (школа навигации и геодезии, школы переводчиков). Светское же образование в лице Главного народного училища только нарождалось. А в это же время развитие экономики требовало все больше и больше грамотных людей, способных управлять развивающейся промышленностью и торговлей.

Задача созданного Министерства просвещения состояла именно в том, чтобы организовать обучение элементарной грамоте, а с другой стороны, готовить специалистов.

Первым документом, подготовленным Министерством и подписанным Александром I в 1804 году, был "Устав учебных заведений подведомственным университетам". Одним из достоинств Устава 1804 года было установление в России структуры общеобразовательных светских учебных заведений и управления ими. Это учебные округа во главе с университетами, а в губерниях - губернские гимназии с подчинением им уездных и приходских училищ. Государственная структура учебных заведений, сохранившаяся в основе своей до наших дней, выглядела следующим образом: начальная школа в виде приходских училищ, средняя школа - гимназия и ниша между ними - уездные училища.

В дальнейшем в процессе развития и реформирования приходские училища стали одноклассными с трехлетним сроком обучения, уездные училища преобразовались сначала в городские и сельские двухклассные, а затем в высшие начальные училища. Перечень средних учебных учреждений расширился за счет реальных, коммерческих, а также профессиональных учебных заведений.

В порядке реализации устава 1804 года в г. Иркутске в 1805 году были открыты мужская губернская гимназия, уездное и приходское училища.

Попытка открыть в эти годы более чем полутора десятков приходских сельских школ провалилась - сельское общество ни духовно, ни материально не были еще готовы к этому.

За 50 лет с 1805 по 1855 годы в губернии по линии Министерства народного просвещения было открыто два уездных училища в г. Киренске и г. Нижнеудинске и одиннадцать приходских училищ. Из них два в Иркутске (Преображенское и Крестовоздвиженское), пять на севере губернии (Нижнеилимское, Витимское, Чечуйское, Орлингское, Марковское), а также в селениях Тулуне (1840), Братское (1850), Оекское (1848), Усольское (1852).

По линии духовного ведомства и ведомства императрицы Марии в г. Иркутске было в этот период открыто несколько учебных заведений: сиропитательный дом Медведниковой, мужское и женское духовные училища, девичий институт Восточной Сибири.

И все же уровень образования в Иркутской губернии в середине XIX века был чрезвычайно низкий, хотя сам г. Иркутск по сравнению с другими сибирскими городами выглядел предпочтительно.

Коренные изменения в развитии народного образования начались во II половине XIX века. Под влиянием нарастающего общественно-политического движения, вызванного поражением России в Крымской войне, в экономике и в политике стали происходить позитивные процессы, которые нашли отражение в вопросах образования населения.

Начало этому положил прорыв в женском образовании. В 1860 году в Иркутске открылось женское училище I разряда, с 1871 года - женская гимназия им. И.С. Хаминова, затем прогимназия Тепловой (в дальнейшем гимназия N 2 им. Хаминова), женские гимназии Беляевой, Григорьевой, Некрасовой и др. Женское образование в губернии было представлено прогимназиями в Киренске и Нижнеудинске.

Буржуазные реформы 60-70-х XIX века внесли существенные изменения и в школьную жизнь.

Уставы 1864 и 1872 годов изменили не только структуру учебных заведений, но и содержание, и объем образования. Утверждено было положение о прогимназиях (гимназии без старших классов). Сами гимназии разделились на две категории классическую и реальную. В г. Иркутске классической осталась бывшая губернская гимназия, а реальное образование (с преимуществом естественно-математических дисциплин) стала осуществлять реальная прогимназия, в дальнейшем преобразовавшаяся в техническое, а затем и в промышленное училища.

Реальные училища, как второй тип среднего учебного заведения, кроме гимназии, в Иркутске и в губернии получили развитие только в первое десятилетие XX века (г. Иркутск и г. Нижнеудинск).

Учреждение дирекций народных училищ в 1874 году позволило работе по развитию начальных учебных заведений придать более целеустремленный и организованный характер, несмотря на наблюдавшееся в последние десятилетия XIX века противостояние двух типов начальных школ: приходских училищ министерских и духовно-приходских духовного ведомства. В 1896/97 году в г. Иркутске функционировало 18 министерских приходских училищ и 6 церковно-приходских, в губернии соответственно - 105 и 104.

Быстрый рост учебных заведений естественно поставил в повестку дня вопрос об обеспечении этих учебных заведений педагогическими кадрами.

Подготовкой учителей для начальной школы стали заниматься учительская семинария, открытая в Знаменском предместье в 1872 году, церковно-учительская семинария при Князе-Владимирском монастыре, педагогические классы при женских гимназиях, епархиальном училище, девичьем институте и сельскохозяйственной школе в с. Жердовка, а также на курсах при духовной семинарии и реальной прогимназии.

Позже (1909) к ним присоединился учительский институт. Кроме того, подготовкой учителей грамоты для школ, которые находились в духовном ведомстве занимались так называемые "второклассные учительские школы" - мужские (в г. Киренске, селах Кутулик и Анга) и женская (в селе Малышовка).

II половина XIX века дала жизнь многим отраслям образования как в России, так и в Иркутске и Иркутской губернии. В 1852 году супругой генерал-губернатора Муравьева-Амурского открыт первый в губернии приют на 100 детей, получивший название "Александровский". В 1885 году в Рабочей слободе открыта воскресная школа, сначала для мужчин, а с 1891 года и для женщин. В 1864 году К. Трапезниковым открыта в доме Волконского сиропитательно-ремесленная школа, положившая начало начальному профессиональному обучению. В 1894 году в г. Иркутске по инициативе городского головы В.П. Сукачева открыто первое и единственное во всем Иркутском генерал- губернаторстве коррекционное учебное заведение - школа для слепых детей.

Во II половине XIX века получили развитие средние профессиональные учебные заведения. Кроме уже упомянутого выше промышленного училища и учительских семинарий, открыта школа для фельдшериц, сельскохозяйственная школа в с. Жердовка, юнкерское и горное училища.

К концу XIX века в Иркутском обществе твердо сложилось мнение о необходимости открытия в губернии высшего учебного заведения. В основном обсуждались проекты открытия университета, но также бытовало мнение об открытии технологического института или духовной академии. Как известно эти планы осуществились лишь в 1918 году.

Иркутск на рубеже веков в вопросах образования населения прочно занимал ведущее место в Сибири. По количеству и разнообразию учебных заведений ему не было равных. Но, несмотря на это, большое количество детей школьного возраста были лишены возможности обучаться. В 1892 году в г. Иркутске обучением было охвачено только 46,3 % детей школьного возраста.

Вместе с этим, развивающаяся промышленность, транспорт, торговля, культура и другие отрасли хозяйства требовали специалистов, способных решать возникающие проблемы. Такие задачи ставил перед иркутским образованием XX век.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4202

06.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3652

bytes: 7706 / 7706

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим