Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4303

06.09.2002, 00:00

От гимназии - к университету

8 сентября 2002 года исполняется двести лет с момента учреждения в России Министерства народного просвещения.

Создание этого органа управления учебными заведениями было вызвано исторической необходимостью - требовалось продолжить формирование государственной системы светских школ и обеспечить в ней единообразие учебных заведений. Существовавшие до этого учебные заведения, в частности в г. Иркутске, были духовными (семинария) или узкопрофессиональными (школа навигации и геодезии, школы переводчиков). Светское же образование в лице Главного народного училища только нарождалось. А в это же время развитие экономики требовало все больше и больше грамотных людей, способных управлять развивающейся промышленностью и торговлей.

Задача созданного Министерства просвещения состояла именно в том, чтобы организовать обучение элементарной грамоте, а с другой стороны, готовить специалистов.

Первым документом, подготовленным Министерством и подписанным Александром I в 1804 году, был "Устав учебных заведений подведомственным университетам". Одним из достоинств Устава 1804 года было установление в России структуры общеобразовательных светских учебных заведений и управления ими. Это учебные округа во главе с университетами, а в губерниях - губернские гимназии с подчинением им уездных и приходских училищ. Государственная структура учебных заведений, сохранившаяся в основе своей до наших дней, выглядела следующим образом: начальная школа в виде приходских училищ, средняя школа - гимназия и ниша между ними - уездные училища.

В дальнейшем в процессе развития и реформирования приходские училища стали одноклассными с трехлетним сроком обучения, уездные училища преобразовались сначала в городские и сельские двухклассные, а затем в высшие начальные училища. Перечень средних учебных учреждений расширился за счет реальных, коммерческих, а также профессиональных учебных заведений.

В порядке реализации устава 1804 года в г. Иркутске в 1805 году были открыты мужская губернская гимназия, уездное и приходское училища.

Попытка открыть в эти годы более чем полутора десятков приходских сельских школ провалилась - сельское общество ни духовно, ни материально не были еще готовы к этому.

За 50 лет с 1805 по 1855 годы в губернии по линии Министерства народного просвещения было открыто два уездных училища в г. Киренске и г. Нижнеудинске и одиннадцать приходских училищ. Из них два в Иркутске (Преображенское и Крестовоздвиженское), пять на севере губернии (Нижнеилимское, Витимское, Чечуйское, Орлингское, Марковское), а также в селениях Тулуне (1840), Братское (1850), Оекское (1848), Усольское (1852).

По линии духовного ведомства и ведомства императрицы Марии в г. Иркутске было в этот период открыто несколько учебных заведений: сиропитательный дом Медведниковой, мужское и женское духовные училища, девичий институт Восточной Сибири.

И все же уровень образования в Иркутской губернии в середине XIX века был чрезвычайно низкий, хотя сам г. Иркутск по сравнению с другими сибирскими городами выглядел предпочтительно.

Коренные изменения в развитии народного образования начались во II половине XIX века. Под влиянием нарастающего общественно-политического движения, вызванного поражением России в Крымской войне, в экономике и в политике стали происходить позитивные процессы, которые нашли отражение в вопросах образования населения.

Начало этому положил прорыв в женском образовании. В 1860 году в Иркутске открылось женское училище I разряда, с 1871 года - женская гимназия им. И.С. Хаминова, затем прогимназия Тепловой (в дальнейшем гимназия N 2 им. Хаминова), женские гимназии Беляевой, Григорьевой, Некрасовой и др. Женское образование в губернии было представлено прогимназиями в Киренске и Нижнеудинске.

Буржуазные реформы 60-70-х XIX века внесли существенные изменения и в школьную жизнь.

Уставы 1864 и 1872 годов изменили не только структуру учебных заведений, но и содержание, и объем образования. Утверждено было положение о прогимназиях (гимназии без старших классов). Сами гимназии разделились на две категории классическую и реальную. В г. Иркутске классической осталась бывшая губернская гимназия, а реальное образование (с преимуществом естественно-математических дисциплин) стала осуществлять реальная прогимназия, в дальнейшем преобразовавшаяся в техническое, а затем и в промышленное училища.

Реальные училища, как второй тип среднего учебного заведения, кроме гимназии, в Иркутске и в губернии получили развитие только в первое десятилетие XX века (г. Иркутск и г. Нижнеудинск).

Учреждение дирекций народных училищ в 1874 году позволило работе по развитию начальных учебных заведений придать более целеустремленный и организованный характер, несмотря на наблюдавшееся в последние десятилетия XIX века противостояние двух типов начальных школ: приходских училищ министерских и духовно-приходских духовного ведомства. В 1896/97 году в г. Иркутске функционировало 18 министерских приходских училищ и 6 церковно-приходских, в губернии соответственно - 105 и 104.

Быстрый рост учебных заведений естественно поставил в повестку дня вопрос об обеспечении этих учебных заведений педагогическими кадрами.

Подготовкой учителей для начальной школы стали заниматься учительская семинария, открытая в Знаменском предместье в 1872 году, церковно-учительская семинария при Князе-Владимирском монастыре, педагогические классы при женских гимназиях, епархиальном училище, девичьем институте и сельскохозяйственной школе в с. Жердовка, а также на курсах при духовной семинарии и реальной прогимназии.

Позже (1909) к ним присоединился учительский институт. Кроме того, подготовкой учителей грамоты для школ, которые находились в духовном ведомстве занимались так называемые "второклассные учительские школы" - мужские (в г. Киренске, селах Кутулик и Анга) и женская (в селе Малышовка).

II половина XIX века дала жизнь многим отраслям образования как в России, так и в Иркутске и Иркутской губернии. В 1852 году супругой генерал-губернатора Муравьева-Амурского открыт первый в губернии приют на 100 детей, получивший название "Александровский". В 1885 году в Рабочей слободе открыта воскресная школа, сначала для мужчин, а с 1891 года и для женщин. В 1864 году К. Трапезниковым открыта в доме Волконского сиропитательно-ремесленная школа, положившая начало начальному профессиональному обучению. В 1894 году в г. Иркутске по инициативе городского головы В.П. Сукачева открыто первое и единственное во всем Иркутском генерал- губернаторстве коррекционное учебное заведение - школа для слепых детей.

Во II половине XIX века получили развитие средние профессиональные учебные заведения. Кроме уже упомянутого выше промышленного училища и учительских семинарий, открыта школа для фельдшериц, сельскохозяйственная школа в с. Жердовка, юнкерское и горное училища.

К концу XIX века в Иркутском обществе твердо сложилось мнение о необходимости открытия в губернии высшего учебного заведения. В основном обсуждались проекты открытия университета, но также бытовало мнение об открытии технологического института или духовной академии. Как известно эти планы осуществились лишь в 1918 году.

Иркутск на рубеже веков в вопросах образования населения прочно занимал ведущее место в Сибири. По количеству и разнообразию учебных заведений ему не было равных. Но, несмотря на это, большое количество детей школьного возраста были лишены возможности обучаться. В 1892 году в г. Иркутске обучением было охвачено только 46,3 % детей школьного возраста.

Вместе с этим, развивающаяся промышленность, транспорт, торговля, культура и другие отрасли хозяйства требовали специалистов, способных решать возникающие проблемы. Такие задачи ставил перед иркутским образованием XX век.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4303

06.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3652

Bytes: 7706 / 7706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7227

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7236

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3390

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3996

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил