Квота на труд
Что можно и чего нельзя иностранцу в России.
Жизнь мигрантов из стран ближнего зарубежья в России стала проще. Теперь гастарбайтер может приехать в нашу страну, зарегистрироваться и найти работу самостоятельно. Раньше для этого требовалось приглашение принимающей стороны. Правда, продавать алкоголь и фармацевтику иностранцы теперь не имеют права. До 1 апреля они ещё смогут занимать 40% мест на рынках. После этой даты и до 31 декабря продавцов-иностранцев в России быть не должно. А дальше видно будет.
С 15 января в России действуют новые правила регистрации и трудоустройства мигрантов. Их регламентирует новая редакция Закона «О правовом положении иностранных граждан» и поправки к Закону «О миграционном учёте». Изменение правил оформления разрешения на работу касается не всех, а лишь граждан тех стран ближнего зарубежья, с которыми у России нет визового режима. Раньше единый миграционный режим распространялся на граждан всех иностранных государств. Приглашающая сторона делала заявку за полгода, в которой указывала, сколько работников и какой специальности требуется. Дальше заявка отправлялась по инстанциям, начиная с отдела по охране труда и заканчивая правительственными структурами. Только после этого иностранец мог приехать на работу в Россию.
«Режим пребывания для иностранцев из дальнего зарубежья остался прежним. Что касается безвизовых мигрантов, их жизнь стала гораздо проще, - говорит заместитель начальника Федеральной миграционной службы Александр Верхоглядов. - Они могут приехать в страну самостоятельно, не оформляя приглашение, зарегистрироваться, получить трудовую карточку и наняться на работу. Регистрация стоит рубль в сутки, стоимость пластиковой карточки - тысяча рублей».
За приём на работу нелегальных мигрантов компаниям отныне грозит весьма солидный штраф и даже приостановка деятельности. Установлены следующие штрафы: для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 400 до 800 тысяч рублей. «Предприятия теперь будут штрафоваться не за сам факт нарушения, а за каждого нелегального мигранта, - говорит Александр Верхоглядов. - Более того, мы имеем право одновременно оштрафовать нелегального мигранта, должностное лицо, которое приняло его на работу, и саму фирму, в которой он работает, то есть юридическое лицо. Деятельность фирмы, в которой работают нелегалы, может быть приостановлена на срок до трёх месяцев».
Процесс трудоустройства регулируется квотами. В нынешнем году квота по России составляет 6 миллионов человек. Именно столько гастарбайтеров официально требуется России. Затем эта цифра разбивается по регионам.
Теперь иностранцам запрещено работать в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтикой. Такие нормы введены в действие постановлением правительства «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли». В сфере розничной торговли в палатках и на рынках с 15 января до 1 апреля 2007 года доля иностранных работников не должна составлять больше 40 %. С 1 апреля по 31 декабря их вовсе нельзя привлекать к работе в качестве продавца или кассира. Правда, иностранцы вполне могут выступать в роли заведующих или подсобных рабочих. Кроме того, постановление не распространяется на граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.
По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Алексея Пережогина, подготовительная работа по реализации этого постановления в Иркутской области была начата ещё в конце декабря. С 9 января на рынках проходят ежедневные комплексные проверки, в которых участвуют представители Федеральной миграционной службы, МВД, налоговой службы и Роспотребнадзора.
По области сегодня работают 86 рынков, на них насчитывается более 9200 торговых мест. По данным Управления Роспотребнадзора, иностранцами занято 16,5%. «Иркутская область - не самый проблемный регион в плане выполнения данного постановления, - говорит Алексей Пережогин. - Больше всего иностранцев занято в торговле в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Приморском крае».
Но это официальные показатели. «В связи с тем, что штрафы резко увеличились, директора рынков стараются скрыть информацию от проверяющих, - говорит Алексей Пережогин. - Конечно, мы всё равно привлекаем их к ответственности, например, через силовые структуры, иные органы». Тем не менее теперь иностранцам придётся нанять русских продавцов либо искать другие способы остаться на рынке. Или уйти с него. Из восьми рынков, расположенных в центре Иркутска, уже закрыты «Площадь Павла Чекотова» и рынок «Народный».
«Вопрос даже не в том, чтобы освободить места для россиян, - уверен Алексей Пережогин. - Хотя, по данным центра занятости, около 30 тысяч наших соотечественников имеют профессию, связанную с торговлей, и вполне смогли бы закрыть освободившиеся места. Сверхзадача - заменить привозную продукцию отечественной». При этом регионы должны в случае чего суметь сдержать рост цен на товары первой необходимости и тем более не допустить их исчезновения с прилавков. Для этого в регионах создаются специальные комиссии, которые должны отслеживать ситуацию. В Иркутской области такая комиссия создана при первом заместителе губернатора Юрии Параничеве. Отчитываться за результаты этой работы главы регионов будут перед председателем правительства Михаилом Фрадковым.