Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3373

09.08.2002, 00:00

Перепись населения: баранов считают по головам

В этом году российское правительство снова затеяло перепись населения России. Дело это не дешевое, платить за это развлечение придется из нашего же кармана, и, как и любое цивилизованное сообщество, мы вправе задаться мыслью - а за что, собственно, мы платим, причем без нашего на то согласия?

Во всех подобных ситуациях следователи уголовного розыска и прочие умные люди предлагают в первую очередь задаться вопросом: кому это выгодно? Кому и зачем нужно тратить десятки миллионов народных рублей? Кому интересно знать, что у нас на каждого чукчу приходится три хохла?

Обратимся к истории. Переписи населения - порождение феодального строя. И делались они в основном с двумя целями: точно знать, сколько и с кого собирать налогов, и наверняка быть уверенным, кого забирать в армию в случае чего. Однако народ - он не дурак, и прекрасно понимал, почем фунт лиха. Поэтому во многих в будущем цивилизованных странах переписчиков не жаловали - или прятались от них (особенно юноши призывного возраста), или без затей устраивали им несчастные случаи, благо и с уголовным розыском, и с передачей информации тогда было туго. Правда, в истории нашей все еще процветающей страны я как-то не припомню достоверно зафиксированных случае наездов на переписчиков - ну так у нас же, русских, собственная гордость… на государевых людей у нас как-то наезжать не принято, даже если они крупно не правы. "Ты начальник - я дурак" - вот в чем истина, а вовсе не в вине. Древние заблуждались.

Русские цари переписи просто обожали. И не из врожденной любви к счету (из них читать-то умели дай бог чтобы Екатерина Великая да Александры с Николаями), а просто из русской привычки строить свой народ в колонну по три. А как их построить по три, если не знаешь общего количества?

В советское время перепись приняла политический оборот и размах. Во-первых, сама затея страшно интересная и очень эффективно занимает народ, отвлекая их от мыслей об единственном сорте колбасы в магазине и очередном повышении цены на водку. В этом плане эффективность переписи нисколько не хуже очередных выборов в органы власти. Народ просто дурел, отправляясь с ранья пораньше голосовать за очередного единственного кандидата. Да и как не дуреть, если на избирательном участке обязательно выкидывают дефицит…

Во-вторых, перепись населения была единственным способом хоть как-то хоть что-то доказать собственному народу и окружающей империалистической среде. Ну как еще иначе можно было подтвердить взятую Сталиным с потолка цифру наших потерь в Великую Отечественную? Только проведя перепись и сравнив ее с довоенными данным. Ну там миллион человек на естественную усушку-утруску - как раз 20 миллионов и получается. Своя рука владыка - какую начальству цифру надо, такую Госкомстат и нарисует. Ну подумаешь, не попали еще 20 миллионов в эту статистику. И все погибшие в лагерях - тоже не попали. И все бежавшие в 1945 с американцами и англичанами - не попали. Зато перепись наглядно показала, во-первых, большие (но не катастрофические) потери советского народа в войне, во-вторых, демографическую полезность присоединения к СССР Прибалтики и Западной Украины, и, наконец, в-третьих, абсолютное преимущество социалистического строя перед капиталистическим.

Совок, вроде бы, развалился, а на нас опять свалилась перепись. Зачем? Весь тот бред, которым нас пичкают с экранов телевизоров о необходимости правильного и эффективного планирования и т.д., мы отметем как несостоятельный (почему - смотри ниже). Очевидно, что задача у текущей переписи в свете нарастающей у государства нехватки денег и пушечного мяса где-то близка к феодальной - определиться с налогами и рекрутами.

А как же с переписями там, на диком Западе? Ага! Вот тут-то начинают проясняться любопытные вещи. И довольно прискорбные (если не сказать - преступные) для нашей несчастной страны. Проясняется как раз то, о чем не хотят говорить наши доморощенные правители.

На Западе все компьютеризовано. Совсем все. Человек рождается - вся информация о нем тут же заносится в две базы данных: финансовую и медицинскую. Злые языки говорят, что она же заносится и в базу данных ФБР, но, согласитесь, добропорядочному гражданину глубого фиолетово, что его фотография хранится где-то на жестком диске у Малдера. Пусть какой-нибудь арабский экстремист этого боится.

Так вот. Все финансовые операции, проводимые человеком, все его болячки, прививки, контакты, переезды, женитьбы и так далее отмечаются в его личном деле на компьютере. Неприятно? Да ерунда. Наши трудовые книжки по уровню маразма нисколько не хуже. Зато сразу убивается несколько зайцев. Заяц первый - при любом несчастном случае по любому обнаруженному документу тут же (база данных, естественно, по паролю, доступна через Internet и сотовую связь) устанавливается не только личность пострадавшего, но и вся (вся!) его медицинская история. Все аллергии, противопоказания, прививки, группа крови, ну и конечно, его финансовые возможности. Заяц второй. Очень трудно совершить экономическое преступление. Возможно, для отдельных представителей нашего государства это является определенным недостатком, но тем не менее - при практическом отсутствии в обороте наличных денег и проведении всех операций через кредитную карточку под контролем находится буквально все. Попробуйте в такой ситуации отмыть полученные от наркоторговли бабки… Заяц третий. Никаких проблем с социальными и пенсионными фондами. Вся история человека, все его доходы и расходы в течение всей жизни - на экране компьютера. Заяц четвертый. Никаких геморроев с публичными людьми (не путать с другим похожим термином). То есть в цивилизованной стране в принципе невозможно, чтобы какой-нибудь бандит или, например, носитель СПИДа вдруг попал в сенаторы.

Ладно, хватит с зайцами, я все-таки не дед Мазай…

Естественно, что в подобной ситуации какая-либо потребность в переписи населения отпадает в принципе. Даже моих убогих знаний в SQL хватает для того, чтобы сделать запрос - сколько всего в базе данных человек, сколько из них мужчин и женщин, белых, черных и желтых, сколько человек каждой национальности и каков средний доход американского гражданина. Секундное, попросту говоря, дело.

Я, по-моему, обещал прискорбные факты. Пришла очередь и до них.

Компьютеризировать нашу статистику начали довольно давно. Я хорошо помню монстров ЕС ЭВМ в иркутском статуправлении, на которых мы по ночам распечатывали запрещенную "Сказку о Тройке". Скандальное введение ИНН, идея медицинских полисов и пенсионных карточек - тоже не обошлись без идеи повального компьютерного учета всех и каждого. И вот тут пришла пора задать пару вопросов.

Интересно, чем занимается Госкомстат вместе с многочисленными статистическими управлениями? Ведь они учитывают всех без исключения родившихся и умерших, приехавших и уехавших. Казалось бы, чего проще - возьми даннее переписи, например, 1971 года, посчитай всю прибыль и убыль, сведи, извините за выражение, сальдо - и получится нужная цифра. Зачем проводить перепись?

Вопрос второй. У каждого человека в России имеется идентификационный номер налогоплательщика. Попросту говоря, ИНН. Все ИНН вместе с данными на каждого человека хранятся в единой базе данных. Там есть все - и место жительства, и национальность, и доходы. Почему бы не взять информацию из этой базы данных?

Вопрос третий. Каждый человек в России имеет пенсионную карточку. Обязательно. Без нее нельзя устроиться на работу. Все карточки пронумерованы и занесены в базу данных. Почему бы для статистики не провести выборку из этой базы?

Я думаю, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить разом на все эти вопросы. Все очень просто. Если сравнить статистику, взятую из этих источников, то расхождение будет настолько большим, что ужаснутся даже видавшие виды синоптики. Не надо быть гением, чтобы понять - ни одна база данных в России, ни госкомстатовская, ни налоговая, ни пенсионная - не отражает реального положения вещей. В первую очередь потому, что во всех этих ведомствах царит полный бардак. Потому, что они не взаимодействуют друг с другом. Потому, что на двадцать втором году компьютеризации России никому так и не пришло в голову ввести единую систему учета, которая работает в любой порядочной стране. Рассказать любопытный факт? В Иркутске работает, например, единая система учета больных. Работает. Сам видел. Над ней уже лет десять трудится целая группа программистов. Программа написана на FoxPro для MS-DOS. Информация передается на дискетах…

Интересно, а почему? Почему вот такой бардак? Вот тут мы и вернемся к началу статьи, к первому заданному вопросу - кому это выгодно? А выгодно это всем, участвующим в регате. Выгодно делать базы данных (для этого выделяется финансирование). Выгодно внедрять эти базы (для этого выделяются рабочие места). Выгодно учить сотрудников (учение - свет). Выгодно, чтобы эти базы работали, но не очень хорошо - чтобы через пару лет можно было кинуть идею сделать другую базу и тоже получить под это дело финансирование… А вот сравнивать и объединять базы - совсем невыгодно. Потому что резко уменьшится количество рабочих мест, объем финансирования, да и творящийся бардак сразу вылезет наружу…

Гораздо интереснее на самом высоком уровне двинуть идею о всеобщей переписи, с умным видом обосновать ее экономическую необходимость, получить под эту перепись огромный бюджет, в бюджет заложить зарплату года на два - на три, для себя и лучших друзей… Комментарии излишни.

Как вы думаете, зачем внедряется двенадцатилетняя система обучения в школе? А Единый государственный экзамен? Ответ прост. Правда, это - совсем другая история…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3373

09.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3330

Bytes: 9664 / 9597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4874

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8379

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис