Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2013

03.10.2006, 09:32

Религия против опиума для народа

Наркополиция берёт в союзники служителей культа.

Наркомания - не только смертельное психическое заболевание, не только опасный социальный недуг. С духовной точки зрения, это ещё и тяжкий грех, разлучающий человека с Богом, со смыслом и красотой бытия. Поэтому все религиозные учения, независимо от их национальных корней, всегда осуждали дурманящие вещества, призывали своих последователей жить в чистоте и осознанности. Сегодня, когда интерес к религии возрождается, священнослужители не могут оставаться в стороне от разъедающих общество проблем наркомании и алкоголизма.

К борьбе с этой проказой нового времени нужно призвать духовных наставников. Это большая и влиятельная сила. К такой мысли пришли руководители регионального управления федеральной службы наркоконтроля по Иркутской области. Недавно в посёлке Никола состоялся разговор за «круглым столом» с представителями шести традиционных конфессий, действующих на территории Прибайкалья. Темой «круглого стола» стало их участие в информационно-пропагандистской кампании «Прибайкалье против наркотиков».

Все шестеро приглашённых представителей конфессий проявили в этом большую заинтересованность. Программа пополнилась рядом свежих идей. Такими, как организация конкурса среди школьников на лучший сценарий видеоролика о здоровом образе жизни; использование юмора в подобной видео-продукции; её бесплатная раздача подросткам на DVD-дисках; поиск новых форм сотрудничества между педагогами, родителями и детьми; широкая пропаганда спортивных и творческих детских организаций.

Духовники в очередной раз напомнили непреложные истины. Жизнь ребёнка должна быть наполнена увлекательными и познавательными занятиями, здоровым общением, добрыми делами. И, конечно, должна быть согрета любовью и заботой. Прежде всего в семье. Любовь - ангел-хранитель для тех молодых душ, что ещё не поражены пагубной зависимостью. И она же - великий целитель для попавших в беду. Ну а те молодые люди, которые имеют какой-то духовный опыт, сознают беспримерную любовь Господа, защищены вдвойне. Такие люди психологически крепки и устойчивы даже под ударом обстоятельств, под давлением искушений.

На встрече в посёлке Никола директор продюсерского центра «Союзники» Николай Тарханов отснял заготовки для будущих роликов социальной рекламы. Темой видеофрагментов стал протест против наркомании, призыв к здоровому образу жизни. А героями - собравшиеся духовные лица. От Иркутской православной епархии - настоятель душепопечительского центра для наркоманов и алкоголиков отец Владимир; от централизованной религиозной организации мусульман - муфтий Фарит Мингалеев; от католической церкви - генеральный викарий отец Андрей Шевчиз; от лютеранского прихода Святой Марии - отец Альберт Мазуренко. Иудейскую конфессию представлял главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, буддийскую традиционную Сангху - лама Биликто Батоев.

Участники акции одобрили идею подписать семистороннее соглашение о сотрудничестве с региональным управлением ФСКН в борьбе с наркотизацией населения. Соглашение об этом духовно-светском альянсе будет подписано первыми лицами традиционных религиозных направлений в Прибайкалье в октябре, когда с 18 по 23 в областном центре развернётся массированная антинаркотическая акция агитационного «Поезда в будущее». В воскресенье, 22 октября, во всех храмах Иркутска, независимо от религиозного направления, пройдут молебны за избавление от наркомании.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2013

03.10.2006, 09:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33033

bytes: 3426 / 3426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия