Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

2445

30.06.2006, 18:46

Два вопроса на засыпку

Июньская сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла, как известно, в два этапа. После того как в Усолье-Сибирском 21 июня депутаты дружно отвергли предложенный администрацией законопроект «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена», противостояние областного парламента и исполнительной власти, в последнее время как бы утихшее, явно возобновилось. И возможно, оно примет еще более жесткие формы.

Второй день работы сессии, проходивший уже в Иркутске, был интересен двумя вопросами. Администрация области отчиталась о ходе выполнения национальных проектов. Из них (образование, здравоохранение, сельское хозяйство и доступное жилье) наибольший интерес и наибольшие нарекания вызывает именно последний — жилье. Это, впрочем, понятно: образование и здравоохранение — отрасли слишком специфические, в которых мало кто из депутатов разбирается, аграрии в депутатском корпусе свои вопросы как-то решают и так, а вот со строительством жилья в той или иной степени знакомы многие. И не случайно у самых разных людей, в том числе и депутатов, вызывает недоумение сам по себе подход к этой проблеме: ведь не секрет же, что простое ассигнование любых денежных средств ни в коем случае не ведет к увеличению предложения, — а только к росту цен. Формула «спрос рождает предложение» слишком примитивна, чтобы, опираясь на нее, можно было бы развивать какую бы то ни было отрасль хозяйства, — помимо денег (которые, конечно же, тоже нужны), нужно создавать структуры, нужно планировать — в данном случае развитие города как такового, определять и готовить площадки под застройку. Если этого не будет делаться (а до сих пор так никто — ни область, ни город — не озаботился организацией этого процесса и управлением им), то рост и так немаленьких цен на жилье в Иркутске просто гарантирован.

Еще больше нареканий вызвала представленная администрацией области программа социального и экономического развития Прибайкалья. Надо сказать, что, по сравнению с программами, которые разрабатывала прежняя администрация, нынешняя выглядит более выигрышно — в ней есть претензия на стратегический подход, попытка долгосрочных оценок развития. Тем не менее основных пороков прежних плановых документов региона не избежала и она.

Программу представлял и отвечал на вопросы заместитель губернатора по экономическому развитию Владимир Третьяк. Центральным пунктом в его выступлении был «Форсайт» — некий даже не инструмент, а методологический подход, позволяющий, по мысли Владимира Третьяка (а он до своего пришествия во власть преподавал экономические дисциплины в московских вузах), вычленить наиболее эффективные технологии, которые помогут Иркутской области реализовать свои конкурентные преимущества. Слов нет, как один из способов организации перспективного планирования «Форсайт» может представлять определенный интерес. Но вместе с тем понятно, что никакая самая передовая методология выполнения стратегических оценок не заменит рутинной, регулярной «работы на земле» по выведению из кризиса, реконструкции, реструктуризации конкретных отраслей и предприятий. А вот тут с конкретикой у докладчика вышло неважно.

Председатель контрольной комиссии Сергей Левченко задал вопрос: сколько в областной бюджет недоплачивают налогов действующие в области финансово-промышленные группы (ФПГ)? Владимир Третьяк своей оценки дать не смог, однако заявил, что необходимо не это. По его мнению, взаимодействие власти с крупным бизнесом должно заключаться в создании ФПГ новых производств в области. Тезис интересный, но при ближайшем рассмотрении не впечатляет. Во-первых, зачем крупным ФПГ создавать тут новые предприятия — по крайней мере, обрабатывающей промышленности, машиностроения, не говоря о высоких технологиях? Бизнес, по определению, идет туда, где есть максимум прибыли при минимуме вложений, где самые короткие сроки окупаемости вложений. Это в любом раскладе не Иркутская область — климат, расстояния, наибольшая в мире удаленность от морских коммуникаций ставят Прибайкалье в самые невыгодные условия. Можно, конечно, попытаться привлечь инвесторов дальнейшим снижением налогов, — но об этом и спрашивал Сергей Левченко: есть ли смысл снижать налоги, которые все равно не платят? И кроме того, если предприятия не платят тут налогов — зачем они нам вообще нужны? И какие такие новые предприятия будут тут строить ФПГ, если они, как правило, даже на существующих не производят обновления оборудования и технологий? Пока что в Иркутской области предприятия в основном закрываются…

Председатель комитета по экономике и собственности Максим Сурнин поставил вопрос о распоряжении природными ресурсами. Ведь что бы мы ни говорили о развитии «хай-тека», о инновационных моделях, а представленная программа так и остается в основном «сырьевой», построенной главным образом на использовании природных ресурсов. Кто будет распоряжаться ресурсами? — спросил Максим Сурнин. Необходимо обращаться к правительству с требованием урегулировать эту проблему — тем более что, согласно Конституции, право природопользования относится к вопросам совместного ведения региональных и федеральных властей.

Программу тем не менее депутаты (при одном голосе против и троих воздержавшихся) поддержали. Но нет сомнений, что по мере ее реализации они не преминут задать администрации еще немало каверзных вопросов в связи с проблемами, которые непременно возникнут.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

2445

30.06.2006, 18:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31023

Bytes: 5477 / 5477

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9229

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39429

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18997

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48620

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

27701

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16097

31.01.2022

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей