Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2591

07.07.2002, 00:00

Новый вид семейного подряда

Из двадцати тысяч таджиков, проживающих на территории Иркутской области, легально работает лишь один.

Каждое лето на улицы Иркутска выходят босые черноволосые женщины в грязной цветастой одежде, сопровождаемые целыми выводками чумазых ребятишек. Сидя на асфальте и убаюкивая грудничков, они просят милостыню, заглядывая в глаза прохожим и дергая их за полу. Босоногие дети тоже хорошо знакомы с этим ремеслом: привязываясь к наиболее вероятным "благодетелям", они сопровождают их до тех пор, пока не получат хоть какие-то гроши. Кто эти люди и почему они каждый год появляются в нашем городе?

Как объяснил директор управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов, к беженцам подобные семьи никакого отношения не имеют. Это незаконные эмигранты, приезжающие к нам из-за прозрачности границ и отсутствия визовых заслонов. Освобождать город от наплыва таких гостей должна милиция общественной безопасности. По словам Алексея Терехова, Иркутская область привлекает и других незаконных эмигрантов, преследующих деловые интересы. В основном к нам едут из бывших союзных республик и Китая. Последних интересуют ресурсы, в частности лес и металл. Приезжая в Иркутск по туристической визе, китайцы "растворяются" в городах области. Изучив рынок и заплатив штраф, они без проблем уезжают на родину. По словам Алексея Терехова, в Китае, на границе с Россией, сегодня сосредоточено 120 миллионов китайцев, за наличный расчет скупающих российский лес, а также черные и цветные металлы.

Другие интересы преследуют гости из ближнего зарубежья. В Иркутскую область они едут подзаработать. Мужчины заняты в основном на стройках и в сфере торговли, женщины и дети занимаются попрошайничеством. Наибольшее количество незаконных эмигрантов - уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Заработав определенную сумму денег в России, они возвращаются на родину до следующей "летней сессии".

По неофициальным данным, в Иркутской области работает более 20 тысяч таджиков. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность имеет лишь один. Налогов они не платят. Государство от их "теневого" бизнеса недополучает около 6 - 8 миллиардов долларов ежегодно. Кроме этого, приток эмигрантов обостряет проблему безработицы среди иркутян-строителей. Работодатели в один голос заявляют, что эмигранты работают быстрее, качественней, а главное - дешевле. "У нас тоже есть прекрасные специалисты-строители, - сетует начальник управления по делам миграции, - но, отчаиваясь найти работу, многие из них спиваются, деградируют". Критическая ситуация из-за наплыва эмигрантов, по словам Алексея Терехова, сложилась в Бодайбо. Там трудятся две с половиной тысячи "наемников" с Украины, Казахстана, Таджикистана, около половины из них работает незаконно.

Сегодня уже предпринимаются меры для ужесточения миграционного контроля. С конца февраля приказом президента территориальные органы расформированного Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики стали подразделениями МВД. Это, как отмечает Алексей Терехов, позволит скоординировать деятельность управления по делам миграции с работой сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы. Сейчас для эффективности борьбы с незаконной эмиграцией уже разработаны такие меры, как создание общей информационной базы и введение эмиграционной карты, в которой будут отмечаться все пункты пребывания человека на территории России. Кроме этого, согласно новому Административному кодексу, с первого июля при привлечении на работу незаконных эмигрантов работодатель и "нелегал" обязаны будут заплатить штраф, и иностранец покинет страну за счет устроившего его на работу предпринимателя. Однако, несмотря на укрепление законодательной базы, говорить о ее совершенстве еще рано. По словам Алексея Терехова, для нормальной работы миграционных служб не хватает закона о пребывании иностранных граждан в России, закона о миграции и около двадцати других законодательных актов. Кроме этого, в Иркутске необходим пункт временного размещения нелегалов перед их отправкой на родину.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2591

07.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3024

Bytes: 4084 / 4084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий