Кунсткамера Байкальского Движения
Байкальскому Движению едва исполнился месяц от роду, но шуму оно наделало немало. Три митинга, пикеты, сюжеты на ТВ и радио, десятки публикаций в СМИ. Как обычно, чем больше масштаб проблемы или явления, тем сильнее она воздействует на слабую психику отдельных журналистов и политиков.
Приведенные ниже примеры отражают далеко не весь спектр публикаций, но именно те, которые выиграли бы свой приз в номинации «Самый идиотские материалы» - если бы такой конкурс действительно проводился…
Айдар Бурибаев «Объединение трубой» (© Русский Newsweek, 17.04.2006).
«Я не злой, но за Байкал порву!» - гласил транспарант на шее внушительного вида ротвейлера. – На фотографиях, обошедших едва ли не все газеты Иркутска, отчетливо видно: «Я не злая»…
У здания обладминистрации каждую неделю экологи проводят несанкционированные пикеты, местные национал-большевики штурмом захватили в середине апреля офис «Транснефти», а в центре Иркутска было уже два многотысячных митинга в защиту реликтового озера. – У здания обладминистрации пикет был всего один, он же единственный несанкционированный пикет за всю кампанию: 29 марта. Захват офиса был исключительно символический, члены НБП даже не вошли в здание.
Объект защиты мало кто видел - от Иркутска до противоположного северного берега Байкала надо добираться двое суток на поезде. – Не вижу логики: в защите нуждается не северный берег отдельно, а Байкал в целом. И все, что вокруг него, в том числе Ангара, до которой и ходить особо не надо, видна почти из любой точки города.
В марте 1993 г. на точно таком же расстоянии от водозаборника поселка Тыртень (в 250 км от Иркутска) дал течь подземный нефтепровод… – Нет в Иркутской области (да и на всем белом свете) такого поселка. Есть Тыреть.
Нефтяное море возле покосившихся изб и обшарпанных хрущевок за тринадцать лет вроде откачали, но в полузаброшенном поселке до сих пор нельзя пить воду из водопровода, сколько ее ни кипяти, - пользуются привозной. Возле двух автоцистерн в маленьком дворике каждый вечер выстраивается очередь - взрослые, наполняя ведра, обсуждают поселковые новости, дети коротают время, катаясь на ржавых велосипедах, купленных явно до аварии. – Апокалипсис тудей. Ну, не всем же жить в столице…
Но что вся эта теория, если на кону - один из главных геополитических проектов, на который не жалко $11,5 млрд. Ведь по нефтепроводу уже в 2008 г. можно будет перекачивать 30 млн т топлива в Китай, который наращивает его потребление быстрее всех других государств в мире. А сейчас российские поставки ограничены какими-то жалкими 15 млн т по железной дороге. – Что-то я не понимаю. Если Китай жрет больше других стран (кроме США), то все другие обязаны его кормить? Он-то нас ТРАВИТ – в Хабаровске большинство населения страдает от загрязнения Амура китайскими предприятиями. Канцерогены в воде!
А по железной дороге – было бы желание – можно перевозить на многие миллионы тонн больше. Это – реальные рабочие места для жителей Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия. С трубопроводным транспортом хуже: в ИрГТУ, ведущем техническом вузе области, нет даже кафедры, которая обучала бы специалистов такого профиля.
Экологическую экспертизу удалось переубедить - точнее, Ростехнадзор просто добавил к строптивым экспертам столько же более сговорчивых, и финальное голосование получилось в пользу «Транснефти». – Вообще-то, это было ВТОРОЕ финальное голосование, вроде как с Водным кодексом, возвращенным во втрое чтение после третьего. И в обоих случаях было это абсолютно незаконно.
Среди местной молодежи модно ездить на Байкал на ночные пляски с шаманом. А взрослые, проезжая по дороге, непременно останавливаются у бурхана (местное святилище, как правило, родник, дерево или камень), чтобы повязать ленточку или капнуть на землю водки. – Ну, это вообще «ниже плинтуса». Насколько я понимаю, ни один уважающий себя шаман «плясать» с молодежью не будет.
Проблемный участок трубы в 80 км вообще проходит не в Иркутской области, а по территории Бурятии - но бурят это как-то не сильно беспокоит, единственный митинг протеста намечен в Улан-Удэ на 22 апреля. – А все остальные акции – в том числе пикеты, сбор подписей, и вся многолетняя борьба Бурятского регионального отделения и других организаций – как бы и не были.
«Среди защитников Байкала есть те, которым невыгодно строительство трубопровода в Китай», - намекает то ли на американцев, то ли еще на кого-то гендиректор «Востокнефтепровода», дочернего предприятия «Транснефти», Михаил Чемакин. – Ну да, и никто этого не скрывает: работникам нефтеперерабатывающих предприятий России труба в Китай абсолютно не выгодна. При чем тут американцы? Вроде бы им Россия нефть не продает.
…у лидера известнейшей в области организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, например, нет даже мобильного телефона… - Скромность экологов хорошо известна, но телефон у Марины все-таки есть.
В 1987 г. он был одним из лидеров движения «За Байкал» - В справочнике экспертной группы «Панорама» Наумов назван членом Клуба гражданских инициатив и Байкальского народного фронта. Движение «За Байкал» никогда не существовало.
…после долгих раздумий постановил Наумов. – Так приходит земная слава. Поздравляем Владимира Алексеевича с назначением на пост «ответственного за все это безобразие».
…как привести политически несознательных иркутчан на участки… – А, не обращайте внимания. Московляне всегда так пишут.
Эспээсовец Алексей Козьмин - лидер местного отделения «Деловой России»
… торгующая копченым омулем на берегу Байкала в городе Листвянка… - Ура, одним городом у нас стало больше.
Чемакин из «Востокнефтепровода» смотрит чуть шире и советует «признаться самим себе, что мы сырьевая страна: чем быстрее проложим трубу, тем лучше, она будет кормить всю Россию». Тоже не поспоришь: байкальским омулем всю Россию не накормить. – Не боись, брателло, мы в курсе. Только врать надо аккуратно: труба будет кормить не всю Россию, а ту, которая сидит в офисах Транснефти и в Кремле. Ту, для которой в Москве открыт магазин для миллионеров. Стабфонд раздувают – тоже с помощью трубы. А в Северной Бурятии, про которую ни Бурбиев, ни Чемакин ничего не знают, население, по данным соцопроса, проведенного в 2005 года, не имея работы, в основном с реки, озера и леса и кормится. Кормить всю Россию байкальским омулем, конечно, уже не удастся. По той же причине, по которой не кормит Россию волжская стерлядь, сахалинский лосось и так далее: отравили и уничтожили. Байкал ценен не только и не столько омулем. Нам, здесь живущим, до Анталии лететь не реально, нас даже в Сочи не очень привечают. Единственная «рекреационная зона» - тот самый Байкал. Мы об этом помним, а московскому журналисту понимать было некогда.
Обидно, понимаешь. На этого самого Айдара потратили столько времени, объясняли, рассказывали, на вопросы отвечали – и все равно он наворотил ерунды. На месте Парфенова я бы его оштрафовал баксов на 300, за ущерб нанесенный имиджу издания. Но вот перед нами другой пример, когда имидж ничто, а приказ – все.
Андрей Хрусталев «Касьянова отправили в Сибирь. Критиковать проект строительства газопровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", который идет вразрез с американскими интересами» http://solomin.livejournal.com/40269.html (взято с сайта Компромат.ру)
Некомпетентность автора очевидна уже из заголовка: никакого проекта газопровода «ВС-ТО» пока в природе нет. Есть проект Газпрома, но он проходит как раз по трассе через Якутию, которая всех бы устроила. Но чтобы мало не показалось, автор повторяет свою фирменную фишку еще раз:
Как известно, по результатам недавней поездки В.Путина в Китай было принято решение о форсировании проекта «ВСТО» (Восточная Сибирь – Тихий Океан) по строительству крупного газопровода в направлении регионов Дальнего Востока с ответвлением в Китай. – Что и требовалось доказать. Как можно форсировать то, чего нет в природе? Путин в Китае говорил о проекте газопровода через Алтай, то есть западную границу Китая. Кстати, тоже проектец не из блестящих: его нарисовали (в Москве, по глобусу, не иначе) через плато Укок – мало того, что заповедное, так еще и то самое, где в 2003 году было землетрясение в 9 баллов.
Вдобавок проект, безусловно, послужит укреплению добрососедских связей между Россией и Китаем и, как результат, в значительной степени упрочит политическое положение России в Восточном регионе, что опять же идет вразрез с американскими интересами. – Куда уж дальше укреплять? И так им все отдали: от леса до космических ракет (та штуковина, на которой летают тэйкунавты, уж очень напоминает наш «Союз» -только размеры другие). И еще: а с россиянами, населяющими Сибирь и Дальний Восток, отношения укреплять не надо – то острова отдали, то весь газ и нефть «за речку». Нам-то газификацию только вилами в облаках рисуют, к две тыщи непонятному году.
Очевидно, Касьянов в свои пламенных речах не станет глубоко вдаваться в вопросы экономической целесообразности готовящегося глобального строительства (как, например, серьезное увеличение количества рабочих мест, организация бесперебойного снабжения сибирских регионов энергией и теплом и др.), а направит «сокрушительный» удар по экологической составляющей. Дескать, власть свои политические вопросы пытается решить за счет здоровья населения. - Жаль, нельзя взять автора за пуговицу и спросить: в каком именно месте серьезно увеличится количество рабочих мест? И знает ли он, что сибирские регионы, имея по 9 месяцев отопительного сезона ежегодно, до сих пор не вымерзли? От газа, конечно, никто бы не отказался, но именно из экологических соображений.