Владимир Скращук

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8025

30.04.2006, 18:03

Кунсткамера Байкальского Движения

Байкальскому Движению едва исполнился месяц от роду, но шуму оно наделало немало. Три митинга, пикеты, сюжеты на ТВ и радио, десятки публикаций в СМИ. Как обычно, чем больше масштаб проблемы или явления, тем сильнее она воздействует на слабую психику отдельных журналистов и политиков.

Приведенные ниже примеры отражают далеко не весь спектр публикаций, но именно те, которые выиграли бы свой приз в номинации «Самый идиотские материалы» - если бы такой конкурс действительно проводился…

Айдар Бурибаев «Объединение трубой» (© Русский Newsweek, 17.04.2006).

«Я не злой, но за Байкал порву!» - гласил транспарант на шее внушительного вида ротвейлера. – На фотографиях, обошедших едва ли не все газеты Иркутска, отчетливо видно: «Я не злая»…

У здания обладминистрации каждую неделю экологи проводят несанкционированные пикеты, местные национал-большевики штурмом захватили в середине апреля офис «Транснефти», а в центре Иркутска было уже два многотысячных митинга в защиту реликтового озера. – У здания обладминистрации пикет был всего один, он же единственный несанкционированный пикет за всю кампанию: 29 марта. Захват офиса был исключительно символический, члены НБП даже не вошли в здание.

Объект защиты мало кто видел - от Иркутска до противоположного северного берега Байкала надо добираться двое суток на поезде. – Не вижу логики: в защите нуждается не северный берег отдельно, а Байкал в целом. И все, что вокруг него, в том числе Ангара, до которой и ходить особо не надо, видна почти из любой точки города.

В марте 1993 г. на точно таком же расстоянии от водозаборника поселка Тыртень (в 250 км от Иркутска) дал течь подземный нефтепровод… – Нет в Иркутской области (да и на всем белом свете) такого поселка. Есть Тыреть.

Нефтяное море возле покосившихся изб и обшарпанных хрущевок за тринадцать лет вроде откачали, но в полузаброшенном поселке до сих пор нельзя пить воду из водопровода, сколько ее ни кипяти, - пользуются привозной. Возле двух автоцистерн в маленьком дворике каждый вечер выстраивается очередь - взрослые, наполняя ведра, обсуждают поселковые новости, дети коротают время, катаясь на ржавых велосипедах, купленных явно до аварии. – Апокалипсис тудей. Ну, не всем же жить в столице…

Но что вся эта теория, если на кону - один из главных геополитических проектов, на который не жалко $11,5 млрд. Ведь по нефтепроводу уже в 2008 г. можно будет перекачивать 30 млн т топлива в Китай, который наращивает его потребление быстрее всех других государств в мире. А сейчас российские поставки ограничены какими-то жалкими 15 млн т по железной дороге. – Что-то я не понимаю. Если Китай жрет больше других стран (кроме США), то все другие обязаны его кормить? Он-то нас ТРАВИТ – в Хабаровске большинство населения страдает от загрязнения Амура китайскими предприятиями. Канцерогены в воде!

А по железной дороге – было бы желание – можно перевозить на многие миллионы тонн больше. Это – реальные рабочие места для жителей Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия. С трубопроводным транспортом хуже: в ИрГТУ, ведущем техническом вузе области, нет даже кафедры, которая обучала бы специалистов такого профиля.

Экологическую экспертизу удалось переубедить - точнее, Ростехнадзор просто добавил к строптивым экспертам столько же более сговорчивых, и финальное голосование получилось в пользу «Транснефти». – Вообще-то, это было ВТОРОЕ финальное голосование, вроде как с Водным кодексом, возвращенным во втрое чтение после третьего. И в обоих случаях было это абсолютно незаконно.

Среди местной молодежи модно ездить на Байкал на ночные пляски с шаманом. А взрослые, проезжая по дороге, непременно останавливаются у бурхана (местное святилище, как правило, родник, дерево или камень), чтобы повязать ленточку или капнуть на землю водки. – Ну, это вообще «ниже плинтуса». Насколько я понимаю, ни один уважающий себя шаман «плясать» с молодежью не будет.

Проблемный участок трубы в 80 км вообще проходит не в Иркутской области, а по территории Бурятии - но бурят это как-то не сильно беспокоит, единственный митинг протеста намечен в Улан-Удэ на 22 апреля. – А все остальные акции – в том числе пикеты, сбор подписей, и вся многолетняя борьба Бурятского регионального отделения и других организаций – как бы и не были.

«Среди защитников Байкала есть те, которым невыгодно строительство трубопровода в Китай», - намекает то ли на американцев, то ли еще на кого-то гендиректор «Востокнефтепровода», дочернего предприятия «Транснефти», Михаил Чемакин. – Ну да, и никто этого не скрывает: работникам нефтеперерабатывающих предприятий России труба в Китай абсолютно не выгодна. При чем тут американцы? Вроде бы им Россия нефть не продает.

…у лидера известнейшей в области организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, например, нет даже мобильного телефона… - Скромность экологов хорошо известна, но телефон у Марины все-таки есть.

В 1987 г. он был одним из лидеров движения «За Байкал» - В справочнике экспертной группы «Панорама» Наумов назван членом Клуба гражданских инициатив и Байкальского народного фронта. Движение «За Байкал» никогда не существовало.

…после долгих раздумий постановил Наумов. – Так приходит земная слава. Поздравляем Владимира Алексеевича с назначением на пост «ответственного за все это безобразие».

…как привести политически несознательных иркутчан на участки… – А, не обращайте внимания. Московляне всегда так пишут.

Эспээсовец Алексей Козьмин - лидер местного отделения «Деловой России»

… торгующая копченым омулем на берегу Байкала в городе Листвянка… - Ура, одним городом у нас стало больше.

Чемакин из «Востокнефтепровода» смотрит чуть шире и советует «признаться самим себе, что мы сырьевая страна: чем быстрее проложим трубу, тем лучше, она будет кормить всю Россию». Тоже не поспоришь: байкальским омулем всю Россию не накормить. – Не боись, брателло, мы в курсе. Только врать надо аккуратно: труба будет кормить не всю Россию, а ту, которая сидит в офисах Транснефти и в Кремле. Ту, для которой в Москве открыт магазин для миллионеров. Стабфонд раздувают – тоже с помощью трубы. А в Северной Бурятии, про которую ни Бурбиев, ни Чемакин ничего не знают, население, по данным соцопроса, проведенного в 2005 года, не имея работы, в основном с реки, озера и леса и кормится. Кормить всю Россию байкальским омулем, конечно, уже не удастся. По той же причине, по которой не кормит Россию волжская стерлядь, сахалинский лосось и так далее: отравили и уничтожили. Байкал ценен не только и не столько омулем. Нам, здесь живущим, до Анталии лететь не реально, нас даже в Сочи не очень привечают. Единственная «рекреационная зона» - тот самый Байкал. Мы об этом помним, а московскому журналисту понимать было некогда.

Обидно, понимаешь. На этого самого Айдара потратили столько времени, объясняли, рассказывали, на вопросы отвечали – и все равно он наворотил ерунды. На месте Парфенова я бы его оштрафовал баксов на 300, за ущерб нанесенный имиджу издания. Но вот перед нами другой пример, когда имидж ничто, а приказ – все.

Андрей Хрусталев «Касьянова отправили в Сибирь. Критиковать проект строительства газопровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", который идет вразрез с американскими интересами» http://solomin.livejournal.com/40269.html (взято с сайта Компромат.ру)

Некомпетентность автора очевидна уже из заголовка: никакого проекта газопровода «ВС-ТО» пока в природе нет. Есть проект Газпрома, но он проходит как раз по трассе через Якутию, которая всех бы устроила. Но чтобы мало не показалось, автор повторяет свою фирменную фишку еще раз:

Как известно, по результатам недавней поездки В.Путина в Китай было принято решение о форсировании проекта «ВСТО» (Восточная Сибирь – Тихий Океан) по строительству крупного газопровода в направлении регионов Дальнего Востока с ответвлением в Китай. – Что и требовалось доказать. Как можно форсировать то, чего нет в природе? Путин в Китае говорил о проекте газопровода через Алтай, то есть западную границу Китая. Кстати, тоже проектец не из блестящих: его нарисовали (в Москве, по глобусу, не иначе) через плато Укок – мало того, что заповедное, так еще и то самое, где в 2003 году было землетрясение в 9 баллов.

Вдобавок проект, безусловно, послужит укреплению добрососедских связей между Россией и Китаем и, как результат, в значительной степени упрочит политическое положение России в Восточном регионе, что опять же идет вразрез с американскими интересами. – Куда уж дальше укреплять? И так им все отдали: от леса до космических ракет (та штуковина, на которой летают тэйкунавты, уж очень напоминает наш «Союз» -только размеры другие). И еще: а с россиянами, населяющими Сибирь и Дальний Восток, отношения укреплять не надо – то острова отдали, то весь газ и нефть «за речку». Нам-то газификацию только вилами в облаках рисуют, к две тыщи непонятному году.

Очевидно, Касьянов в свои пламенных речах не станет глубоко вдаваться в вопросы экономической целесообразности готовящегося глобального строительства (как, например, серьезное увеличение количества рабочих мест, организация бесперебойного снабжения сибирских регионов энергией и теплом и др.), а направит «сокрушительный» удар по экологической составляющей. Дескать, власть свои политические вопросы пытается решить за счет здоровья населения. - Жаль, нельзя взять автора за пуговицу и спросить: в каком именно месте серьезно увеличится количество рабочих мест? И знает ли он, что сибирские регионы, имея по 9 месяцев отопительного сезона ежегодно, до сих пор не вымерзли? От газа, конечно, никто бы не отказался, но именно из экологических соображений.

Владимир Скращук

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8025

30.04.2006, 18:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29681

bytes: 9780 / 9633

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90288

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20090

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37156

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42562

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27221

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51634

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62572

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18681

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87330

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр