Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2890

20.03.2006, 18:39

Борьба с нефтепроводом может объединить Приангарье

Сегодня центральные газеты и телевидение со смаком обсуждают выборы в Белоруссии и студенческие волнения во Франции. Мы, признаться, ожидали московского отклика и на сугубо провинциальное, иркутское событие.

Никогда еще Иркутск не видел таких акций протеста. По разным мнениям на площади у Дворца спорта «Труд» собралось от 3 до 5 тысяч человек. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, ученые, иркутские и региональные политики. Протестовали против строительства нефтепровода рядом с Байкалом.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, говорит: «Я пришел сюда сегодня не один, со мной пришел весь областной парламент, и мы выражаем резкое несогласие с тем решением, которое принято в Москве. И не надо бояться сегодня громких слов. Пока мы с вами вместе, мы едины. Да здравствует победа!»

Громких слов на митинге, как и самих выступающих было много. Одни обвиняли федеральные власти в безразличии, другие - возлагали надежды на президента страны. Но гарантий, что трубопровод рядом с Байкалом не пройдет, никто не давал.

Участница митинга Валентина Жаворонкова рассказала: «Я пришла, потому что мой родственник уже уехал получать трубы для этого нефтепровода. Вот они говорят, а в нашей области эти трубы уже получают. Он же мне не лжет. Вот поэтому я пришла».

Окажется ли митинг чистой формальностью или просто выплеском накопившихся эмоций – время покажет. Сегодня же строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» многомиллиардный проект, от которого государству не так-то легко отказаться.

Прошедший митинг стал не только апофеозом неприятия планов «Транснефти». Сейчас, когда объединительный референдум уже на носу, выяснилось, что объединяться мы с вами можем, без дураков. Главное знать, вокруг чего объединяться.

Борьба с нефтепроводом как раз может стать лозунгом, способным объединить все Прибайкалье. И политики опытные это понимают. Даже монетизация льгот не возмущала умы иркутян так бурно. Причем против трубы все протестуют совершенно искренне. Как, например, губернатор Иркутской области Александр Тишанин: «Её не будет ни при мне, ни после меня. Мне быть в ответе, прежде всего, перед Вами. Я думаю, мы найдем альтернативу».

Мнение губернатора поддерживают и представители политических партий. Региональное отделение партии «Зеленые», например, закрывать глаза на проблемы Байкала по определению не может. Да и слабые места разного рода трубопроводов зеленым известны не понаслышке. Партия «Зеленые» против нефтепровода не выступала. Она выступала против действующего проекта нефтепровода. Мы против того, чтобы нефтепровод строился рядом с Байкалом.

«Я как ангарчанин знаю проблему изнутри. У нас проходит нефтепровод, в него делают несанкционированные врезки. Из этих отверстий нефть выливается на землю, получается экологическое бедствие. Так же будет и с нефтепроводом на Байкале», - так думает Александр Шиянов, лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат Думы г. Ангарска.

Как бы то ни было, а нефтяные магнаты отступать вроде бы не собираются. Очень уж им хочется прижаться своей трубой к нашему озеру. Столичные эксперты говорят, что строить в другом месте невозможно – мешают горы и бездорожье. И это при современных-то технологиях! Лет 100 назад такие доводы ещё сгодились бы, хотя даже в то дремучее время были, как говорится, варианты… «В начале 20 века на Байкале приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги. Рельсы укладывали исключительно вручную. Рабочие буквально снимали целые горные склоны, прорубали тоннели в скалах. В результате, всего лишь на 84 километрах западного участка дороги, было построено более 400 инженерных сооружений, в том числе 39 тоннелей. Многие сооружения и тоннели функционируют по сей день. При этом строительство завершилось на год раньше положенного срока», - такое мнение у нашего «шибко умного» эксперта Юлии Черновой.

Ну, вот могли же, когда хотели! Так могли, что на митинги протеста никто не выходил. Но это все в прошлом. А сегодня в Москве хорошо научились протесты игнорировать. Вот и наш иркутский митинг остался для центральных газет и телевидения пустым звуком. Там они хорошо понимают, что сегодня - во-первых.

Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2890

20.03.2006, 18:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28605

Bytes: 4240 / 4240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Комаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3902

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1460

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2324

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6553

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4175

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16524

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3289

08.02.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Лапшин Юрий

Лебедев Дмитрий

Зимин Виктор

Парцей Петр

Фильшин Геннадий

Лобаков Александр

Цветков Евгений

Юзвак Светлана

Шульц Алексей