Борьба с нефтепроводом может объединить Приангарье
Сегодня центральные газеты и телевидение со смаком обсуждают выборы в Белоруссии и студенческие волнения во Франции. Мы, признаться, ожидали московского отклика и на сугубо провинциальное, иркутское событие.
Никогда еще Иркутск не видел таких акций протеста. По разным мнениям на площади у Дворца спорта «Труд» собралось от 3 до 5 тысяч человек. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, ученые, иркутские и региональные политики. Протестовали против строительства нефтепровода рядом с Байкалом.
Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, говорит: «Я пришел сюда сегодня не один, со мной пришел весь областной парламент, и мы выражаем резкое несогласие с тем решением, которое принято в Москве. И не надо бояться сегодня громких слов. Пока мы с вами вместе, мы едины. Да здравствует победа!»
Громких слов на митинге, как и самих выступающих было много. Одни обвиняли федеральные власти в безразличии, другие - возлагали надежды на президента страны. Но гарантий, что трубопровод рядом с Байкалом не пройдет, никто не давал.
Участница митинга Валентина Жаворонкова рассказала: «Я пришла, потому что мой родственник уже уехал получать трубы для этого нефтепровода. Вот они говорят, а в нашей области эти трубы уже получают. Он же мне не лжет. Вот поэтому я пришла».
Окажется ли митинг чистой формальностью или просто выплеском накопившихся эмоций – время покажет. Сегодня же строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» многомиллиардный проект, от которого государству не так-то легко отказаться.
Прошедший митинг стал не только апофеозом неприятия планов «Транснефти». Сейчас, когда объединительный референдум уже на носу, выяснилось, что объединяться мы с вами можем, без дураков. Главное знать, вокруг чего объединяться.
Борьба с нефтепроводом как раз может стать лозунгом, способным объединить все Прибайкалье. И политики опытные это понимают. Даже монетизация льгот не возмущала умы иркутян так бурно. Причем против трубы все протестуют совершенно искренне. Как, например, губернатор Иркутской области Александр Тишанин: «Её не будет ни при мне, ни после меня. Мне быть в ответе, прежде всего, перед Вами. Я думаю, мы найдем альтернативу».
Мнение губернатора поддерживают и представители политических партий. Региональное отделение партии «Зеленые», например, закрывать глаза на проблемы Байкала по определению не может. Да и слабые места разного рода трубопроводов зеленым известны не понаслышке. Партия «Зеленые» против нефтепровода не выступала. Она выступала против действующего проекта нефтепровода. Мы против того, чтобы нефтепровод строился рядом с Байкалом.
«Я как ангарчанин знаю проблему изнутри. У нас проходит нефтепровод, в него делают несанкционированные врезки. Из этих отверстий нефть выливается на землю, получается экологическое бедствие. Так же будет и с нефтепроводом на Байкале», - так думает Александр Шиянов, лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат Думы г. Ангарска.
Как бы то ни было, а нефтяные магнаты отступать вроде бы не собираются. Очень уж им хочется прижаться своей трубой к нашему озеру. Столичные эксперты говорят, что строить в другом месте невозможно – мешают горы и бездорожье. И это при современных-то технологиях! Лет 100 назад такие доводы ещё сгодились бы, хотя даже в то дремучее время были, как говорится, варианты… «В начале 20 века на Байкале приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги. Рельсы укладывали исключительно вручную. Рабочие буквально снимали целые горные склоны, прорубали тоннели в скалах. В результате, всего лишь на 84 километрах западного участка дороги, было построено более 400 инженерных сооружений, в том числе 39 тоннелей. Многие сооружения и тоннели функционируют по сей день. При этом строительство завершилось на год раньше положенного срока», - такое мнение у нашего «шибко умного» эксперта Юлии Черновой.
Ну, вот могли же, когда хотели! Так могли, что на митинги протеста никто не выходил. Но это все в прошлом. А сегодня в Москве хорошо научились протесты игнорировать. Вот и наш иркутский митинг остался для центральных газет и телевидения пустым звуком. Там они хорошо понимают, что сегодня - во-первых.