Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
В сквере замостили дорожки, которые имитируют тропы на остроги, возвели копию дозорной башни Баданового зимовья, создали уникальные арт-объекты. Все это – часть рассказа о первопоселенцах, прибывших на Черемховский станец в 1743 году, и о главном символе города – черемухе. Даже при изготовлении декоративных световых столбов, скамеек и урн использован соответствующий орнамент.
В центре сквера расположена беседка, где можно сесть за стол с такой вот объемной картой Черемховского поселения 1802 года.
В 2025 году Черемхово стало победителем конкурсного отбора по обустройству туристического кода центра города, организованного Агентством по туризму Иркутской области. 6 сентября сотрудники музея истории города проведут экскурсию для очередной группы туристов.
И вот возьмем Нижнеудинск, который на 13 лет старше Иркутска по дате основания.
Вот уж какая бездна исторического материала для культивирования гордости малой родины!
Но городские власти не справляются даже с базовыми потребностями. Не до жиру в виде туристической инфраструктуры!
Так, микрорайон Восточный, на строительство которого выделялись достаточные средства, потихоньку превращается в гетто. Туда, напомним, должны были переселить пострадавших от наводнения 2019 года, а также обитателей ветхого и аварийного жилья.
Это должен был быть микрорайон из десятков домов с полноценной инфраструктурой. На сегодня введено только три многоэтажных здания да некоторое количество индивидуального жилья.
Тут нет даже магазинов – до ближайшего около четырех километров. Да что там говорить: вообще нет уличного освещения! Столбы стоят «для красоты», так как даже не подключены к сети. Насилу домученные до ввода в эксплуатацию дома отличаются соответствующим качеством – крыши уже протекают. Пятна видны и на стенах.
В микрорайон не ездит школьный автобус. Рейсовый автобус останавливается поодаль, поскольку дорога плохая, грунтовая. До остановки людям приходится добираться в резиновых сапогах. Ну то есть на работу с котомкой, в которой лежит обычная обувь...
На пути поджидает большая яма с жидкой грязью, которая грозит засосать беспечных путников. Впрочем, они, конечно, не беспечные. Жизнь в таких условиях закаляет.
Все эти прелести дополняются таким «бонусом», как огромное число бродячих собак. Эта проблема для властей тоже параллельна, животные плодятся в полной свободе.
Главу Нижнеудинска Юрия Маскаева будут судить за продажу нужных переселенцам квартир – а такой вот микрорайон уже сошел ему с рук, поскольку вроде как истек срок ответственности (в данном случае прошло три года). Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вообще не трогают по поводу Восточного, и он может спокойно получать в мэрии зарплату в размере около 350 тысяч рублей в месяц. Анатолий Анатольевич переизбрался на второй срок и метит пойти по стопам своего бывшего патрона Сергея Худоногова, правившего Нижнеудинским районом 25 лет...