Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении. До 10 марта в парламент должны были поступить поправки к документу.

То есть вот существуют в Иркутской области главная, региональная Контрольно-счетная палата и куча муниципальных палаток (все коротко называются КСП). Создаются они для контроля за исполнением бюджета, а также за использованием его средств. Они же ведут аудит и анализ различных государственных и муниципальных программ, что позволяет выявлять недостатки и предлагать пути их устранения. И разработанный закон позволит муниципалитетам передавать эти функции на областной уровень. И, видимо, тем самым экономить на содержании собственных палат.

Теоретическая возможность так поступать есть и реализована в России, например, в Ленинградской области, Башкортостане и в Красноярском крае. Но в Иркутской области, прежде чем пойти их путем, надо определить механизм и источники финансирования. На контроль из Иркутска нужны деньги (на те же командировки аудиторов). Передать средства наверх ничтоже сумняшеся муниципалитеты не могут – только при условии, что насобирают налогов больше плана. Это редкость, то есть придется тратиться из региональной казны. А в самом проекте указано, что начинание с передачей полномочий дополнительными расходами региональной казне не грозит. Именно из-за этих формальных нестыковок направленный в Заксобрание законопроект циркулирует там уже четвертый год.

Но это ладно, его можно подрихтовать, раз в принципе переходить на внешний финансовый контроль позволено. Выкрутились же в других регионах.

Но сама идея выглядит здравой.

Даже хотелось бы, чтоб некоторые муниципалитеты перевели на внешний контроль в обязательном порядке. И дешевле бы вышло.

Рассмотрим для примера Нижнеудинский район, где на днях зарплату мэра заботливо проиндексировали: ежемесячную надбавку за сложность и напряженность увеличили с 2,9 ежемесячного денежного вознаграждения до 3,4.

Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев

Говоря попросту, к жалованию Анатолия Крупенева накинули больше 11 тысяч рублей, причем задним числом, с января. Ведь трудился не покладая рук, пытаясь как-нибудь выкурить восстановленную в должности директора школы Замзора. В декабре 2024-го зарплата Анатолия Анатольевича составляла 322 тысячи рублей. Добавилась вроде мелочь, а приятно (а если, опять же, говорить попросту, то добавилась почти половина официальной пенсии жителя Прибайкалья). Читаешь положение об оплате мэрского труда, и чувствуется трогательная забота авторов. Крупенев может раз в год написать заявление на материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на «празднование юбилейных дат со дня рождения мэра», включая пятилетние рубежи (прямо тезоименитство государя-батюшки, а не формулировка). Ну мало ли, на колбасу и селедку для «шубы» не хватит.

Соответственно, за финансовыми аспектами «сложного и напряженного» труда Крупенева следит местная контрольно-счетная палата. Следом за увеличением содержания мэра должно последовать и положение о ее финансировании. Объем тоже регулярно повышают. Так, например, в 2021 году председатель муниципальной контрольно-счетной палаты Нижнеудинского района получал 111 тысяч рублей в месяц, а теперь – 160 тысяч.

Плюс – жалование аудитора, плюс – разные расходы... Но и после выхода этих важнейших специалистов на пенсию затраты районной казны не прекратятся. Плюсом к основной пенсии бывший председатель, например, будет получать 60 процентов от заработной платы. То есть, исходя из нынешней, порядка 80 тысяч рублей дополнительно.

И да, в структуру оплаты труда председателя палаты входят надбавки за «сложность и напряженность».

Мэр сложно и напряженно трудится, председатель сложно и напряженно контролирует траты бюджета. Красота! Конечно, они не могут отказаться даже от периодических надбавок, не говоря уж о какой-то части уже имеющейся зарплаты. Каждый рубль улетает в топку сгорающих во благо района нервов и мышц мэра и председателя КСП. Никак нельзя.

И значит, принимается, что труд мэра и председателя КСП гораздо сложнее и напряженнее почти всех работающих в Нижнеудинском районе. Сложнее и напряженнее, чем у хирурга, который вытаскивает людей с того света многочасовыми операциями, сложнее вертолетчиков, что летают в Тофаларию, сложнее коммунальщиков, которые собственными руками латают деградирующую систему ЖКХ.

А ведь можно было их, мэра и председателя, от этого труда и избавить. Ну зачем люди так напрягаются! Вот, живет же как-то без физического наличия мэра Катангский район, чей начальник Сергей Чонский был арестован еще в 2023 году. И ничего, никаких особых катастроф не произошло! Крупенев, правда, вряд ли насмелится брать по-крупному и предпочитает отрицательно развивать район исподтишка, как в случае с увольнением директора школы за плохие результаты на выборах. Жаль, но за это его не арестуют.

А вот вычесть затраты на муниципальную контрольно-счетную палату, которая вряд ли решается хоть слово против мэра молвить в силу своей фактической зависимости от него, было бы неплохо.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274495

Bytes: 5609 / 5257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3874

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6132

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6960

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7732

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23562

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11606

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11363

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10465

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13969

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12904

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13684

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13407

23.04.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Намсараев Намсарай

Иванец Вячеслав

Шишкин Сергей

Нестеренко Аркадий

Кудрявцева Галина

Мазуренко Альберт

Тимофеев Максим

Моисеев Роман

Кутявин Роман