Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении. До 10 марта в парламент должны были поступить поправки к документу.

То есть вот существуют в Иркутской области главная, региональная Контрольно-счетная палата и куча муниципальных палаток (все коротко называются КСП). Создаются они для контроля за исполнением бюджета, а также за использованием его средств. Они же ведут аудит и анализ различных государственных и муниципальных программ, что позволяет выявлять недостатки и предлагать пути их устранения. И разработанный закон позволит муниципалитетам передавать эти функции на областной уровень. И, видимо, тем самым экономить на содержании собственных палат.

Теоретическая возможность так поступать есть и реализована в России, например, в Ленинградской области, Башкортостане и в Красноярском крае. Но в Иркутской области, прежде чем пойти их путем, надо определить механизм и источники финансирования. На контроль из Иркутска нужны деньги (на те же командировки аудиторов). Передать средства наверх ничтоже сумняшеся муниципалитеты не могут – только при условии, что насобирают налогов больше плана. Это редкость, то есть придется тратиться из региональной казны. А в самом проекте указано, что начинание с передачей полномочий дополнительными расходами региональной казне не грозит. Именно из-за этих формальных нестыковок направленный в Заксобрание законопроект циркулирует там уже четвертый год.

Но это ладно, его можно подрихтовать, раз в принципе переходить на внешний финансовый контроль позволено. Выкрутились же в других регионах.

Но сама идея выглядит здравой.

Даже хотелось бы, чтоб некоторые муниципалитеты перевели на внешний контроль в обязательном порядке. И дешевле бы вышло.

Рассмотрим для примера Нижнеудинский район, где на днях зарплату мэра заботливо проиндексировали: ежемесячную надбавку за сложность и напряженность увеличили с 2,9 ежемесячного денежного вознаграждения до 3,4.

Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев

Говоря попросту, к жалованию Анатолия Крупенева накинули больше 11 тысяч рублей, причем задним числом, с января. Ведь трудился не покладая рук, пытаясь как-нибудь выкурить восстановленную в должности директора школы Замзора. В декабре 2024-го зарплата Анатолия Анатольевича составляла 322 тысячи рублей. Добавилась вроде мелочь, а приятно (а если, опять же, говорить попросту, то добавилась почти половина официальной пенсии жителя Прибайкалья). Читаешь положение об оплате мэрского труда, и чувствуется трогательная забота авторов. Крупенев может раз в год написать заявление на материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на «празднование юбилейных дат со дня рождения мэра», включая пятилетние рубежи (прямо тезоименитство государя-батюшки, а не формулировка). Ну мало ли, на колбасу и селедку для «шубы» не хватит.

Соответственно, за финансовыми аспектами «сложного и напряженного» труда Крупенева следит местная контрольно-счетная палата. Следом за увеличением содержания мэра должно последовать и положение о ее финансировании. Объем тоже регулярно повышают. Так, например, в 2021 году председатель муниципальной контрольно-счетной палаты Нижнеудинского района получал 111 тысяч рублей в месяц, а теперь – 160 тысяч.

Плюс – жалование аудитора, плюс – разные расходы... Но и после выхода этих важнейших специалистов на пенсию затраты районной казны не прекратятся. Плюсом к основной пенсии бывший председатель, например, будет получать 60 процентов от заработной платы. То есть, исходя из нынешней, порядка 80 тысяч рублей дополнительно.

И да, в структуру оплаты труда председателя палаты входят надбавки за «сложность и напряженность».

Мэр сложно и напряженно трудится, председатель сложно и напряженно контролирует траты бюджета. Красота! Конечно, они не могут отказаться даже от периодических надбавок, не говоря уж о какой-то части уже имеющейся зарплаты. Каждый рубль улетает в топку сгорающих во благо района нервов и мышц мэра и председателя КСП. Никак нельзя.

И значит, принимается, что труд мэра и председателя КСП гораздо сложнее и напряженнее почти всех работающих в Нижнеудинском районе. Сложнее и напряженнее, чем у хирурга, который вытаскивает людей с того света многочасовыми операциями, сложнее вертолетчиков, что летают в Тофаларию, сложнее коммунальщиков, которые собственными руками латают деградирующую систему ЖКХ.

А ведь можно было их, мэра и председателя, от этого труда и избавить. Ну зачем люди так напрягаются! Вот, живет же как-то без физического наличия мэра Катангский район, чей начальник Сергей Чонский был арестован еще в 2023 году. И ничего, никаких особых катастроф не произошло! Крупенев, правда, вряд ли насмелится брать по-крупному и предпочитает отрицательно развивать район исподтишка, как в случае с увольнением директора школы за плохие результаты на выборах. Жаль, но за это его не арестуют.

А вот вычесть затраты на муниципальную контрольно-счетную палату, которая вряд ли решается хоть слово против мэра молвить в силу своей фактической зависимости от него, было бы неплохо.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274495

Bytes: 5609 / 5257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

2173

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10672

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9255

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8781

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6878

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9748

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7105

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11715

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21886

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7112

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12053

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9336

13.08.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Медведев Александр

Монахов Евгений

Темгеневский Василий

Солонина Галина

Цыремпилов Валерий

Цыганова Маргарита

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Агапитова Анна