Ольга Краснова

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2317

25.01.2006, 18:52

На встрече предпринимателей с первыми лицами области диалога не получилось

Встреча бизнесменов с губернатором в минувшую пятницу, 20 января, назначенная на 17 часов, откладывалась. Предприниматели (а это руководство 288 организаций - членов торгово-промышленной палаты) были буквально на взводе - обсуждали выпавшую им уникальную возможность прямого разговора с первым лицом области.

Надеялись узнать, что власть ждет от бизнеса, и желали сказать власти, что бизнес ждет от нее. Но ожидания, увы, не оправдались. Во-первых, губернатор на встречу не пришел, как объявили, он в это время был на связи с правительством России. Власть представлял первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Во-вторых, власть свое слово сказала, а вот бизнесу слова не дали. А сам он к микрофону не рвался. Диалога, который мог бы решить многие горячие вопросы, не получилось. Очевидно, посчитали, что не тот случай.

В зале Байкалбизнесцентра - мужчины при галстуках (администрация области, депутаты ЗС и бизнесмены), дамы в вечерних платьях и в туфлях на шпильках (бизнес-леди). Здесь же накрыты шведские столы. Бутерброды с красной икрой, мясо, рыба, фрукты, вино, водка и прочие деликатесы. Так хлебосольно власть встречала бизнес. Предприниматели полтора часа по стойке "смирно" стояли возле обильно накрытых столов.

Поднявшись на сцену, Юрий Параничев поблагодарил бизнесменов за то, что они откликнулись на приглашение. Он отметил:

- Сегодня партнерство власти и бизнеса - необходимое условие превращения нашей области в процветающий и динамично развивающийся регион России.

По словам второго лица области, руководство ждет от предпринимателей не только насыщения рынка качественными товарами и услугами, но и проявления социальной ответственности перед обществом, прежде всего - создания рабочих мест. Параничев уверен, что экономический потенциал области - мощная ресурсная и промышленная база, энергетика, квалифицированные кадры - позволяет бизнесу строить смелые планы и уверенно смотреть в будущее. Но вместе с тем зам. губернатора понимает, что предприниматели эту лямку вряд ли потянут, им нужна поддержка администрации области. Параничев сказал, что задача власти - создать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций в экономику Прибайкалья. Но протянет ли власть руку бизнесу не на словах, а на деле? Не сказал. Зато раскрыл карты: назвал те сферы, куда, по мнению власти, бизнесу надо кидаться сломя голову. Зал слушал, навострив уши, приоритетные проекты. Это модернизация сельского хозяйства, строительство доступного жилья, повышение эффективности систем здравоохранения и образования. А важнейшей стратегической задачей успешного развития Иркутской области является ее объединение с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Параничев считает это единственной возможностью упрочить позиции Восточной Сибири на федеральном уровне, повысить ее инвестиционную привлекательность.

Стоявший рядом со мной бизнесмен встрепенулся:

- Надо ехать в Усть-Орду бурятский бизнес поднимать...

Виктор Круглов, председатель ЗС Иркутской области, в своей оценке взаимоотношений власти и бизнеса был более точен. Он назвал их болезненными.

- Во взаимоотношениях бизнеса и власти в 90-х годах мы видели, что крупный бизнес доминировал над властью, власть чувствовала себя униженной. Это неправильно. Года два назад мы качнулись в другую крайность: власть стала доминировать над бизнесом. Мне кажется, что будущего у этой модели тоже не будет. Оптимальный вариант - равноправный диалог власти и бизнеса, когда они будут говорить на одном языке.

Круглов предложил уже в ближайшее время сформировать площадку для решения проблем бизнеса и власти. А сегодня, по его мнению, хорошо уже то, что такой разговор начали.

Александр Василенко, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь", отметил, что на федеральном уровне делается все для того, чтобы давить на предпринимательство. Поэтому у бизнесменов одна надежда - на поддержку администрации области. С ним согласился Константин Шаврин, президент торгово-промышленной палаты, отметив, что новая команда губернатора и новое ЗС заставляют бизнес призадуматься: "Нам есть о чем переговорить" (кто бы сомневался?).

Однако, как уже отмечалось выше, диалога не получилось. Встреча плавно перешла в поздравления лучших по итогам 2005 года.

Среди награжденных были и ангарчане. Претендентами на "Золотую Монету" - специальную региональную награду губернатора Иркутской области и управления федеральной налоговой службы по Иркутской области - в номинации "Налогоплательщики с объемом выручки свыше миллиарда рублей" были "Саянскхимпласт", "Байкалвестком", ангарская фирма ООО "Парламент А". Победу получили ангарчане, которые по сравнению с 2004 годом на 49% увеличили долю налоговых платежей. Алексей Жданов, председатель совета директоров ООО "Парламент А", отметил, что есть простое и верное средство быть замеченными и отмеченными властью - надо платить больше налогов.

- Наша компания уже второй раз становится призером и получает в награду "Золотую Монету". Когда мы получали ее первый раз, то платили 700 млн.рублей налогов, когда получаем вторую "Монету", то платим уже 1,5 млрд. рублей.

Алексей Альмухамедов, начальник департамента по поддержке предпринимательства администрации Иркутской области, считает, что сейчас только ленивый не говорит, что предпринимательство надо поддержать, но не сказать, что сами предприниматели сильно ощущают эту поддержку. Поэтому на встрече многие бизнесмены быстро сориентировались, "выхватили" нужных им людей власти, чтобы в неофициальной обстановке обсудить свои дела. Среди таких и ангарчанин Виктор Середкин, директор СПАО АУС:

- Что бизнес хочет от власти? Взаимопонимания и обсуждения проблем, их решения. Нормальных и долговременных условий работы. Сегодня в Байкалбизнесцентре предприниматели могут встретиться с властью, буквально по ходу обсудить свои проблемы с представителями администрации области, депутатами Законодательного собрания. Я с заместителем губернатора разговаривал, договорились насчет его визита в Ангарск, с управляющим Сбербанком договорились о кредите Ангарскому управлению строительства для возведения социального жилья.

Не сомневаюсь, что примеру В.Л. Середкина последовали многие предприимчивые бизнесмены, которые сумели извлечь пользу. Наши предприниматели не могут зря тратить свое время. Тем более на встрече с властью.

Ольга Краснова

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2317

25.01.2006, 18:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27306

Bytes: 6430 / 6430

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4866

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Говорин Борис

Колмаков Владимир

Свидерек Кшиштоф

Виноградов Антон

Рубцов Александр

Хохолков Николай

Сактоев Александр

Шутенков Игорь

Данилов Вадим