124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?
Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок. Это внушительная сумма, однако темпы работы и масштаб задач заставляют задуматься — будет ли этого достаточно?
По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, в 2024 году удалось ликвидировать 72 несанкционированные свалки. Большая часть из них (45 свалок) находилась на Байкальской природной территории. Общая площадь очищенных земель составила 26,5 гектара, а объём накопленных отходов — 128,5 тысячи кубометров. Для этих целей из регионального бюджета было выделено 86,8 миллиона рублей. Работы охватили 15 муниципальных образований, включая Усольский, Заларинский, Куйтунский районы и Черемхово.
Если оглянуться на 2023 год, ситуация выглядела куда скромнее. Тогда в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Ольхонском и Иркутском районах ликвидировали всего семь свалок. Эти свалки занимали 2,89 гектара — почти в десять раз меньше, чем в 2024 году . Очевидно, объёмы проделанной работы выросли, но этого всё ещё недостаточно, чтобы заметно улучшить экологическую ситуацию в регионе.
На 2025 год планируется ликвидировать ещё 26 несанкционированных свалок общей площадью 70,82 гектара. Предполагаемый объём отходов составит 173,69 тысячи кубометров — это больше, чем за предыдущий год. Для выполнения этих задач выделено 124,7 миллиона рублей. С одной стороны, увеличение финансирования и более амбициозные планы внушают оптимизм. С другой — возникает вопрос: почему количество свалок, подлежащих ликвидации, сократилось почти втрое по сравнению с 2024 годом?
Ликвидация свалок — конечно, сложный процесс, требующий значительных усилий и координации. Но на территории области остаются сотни несанкционированных свалок, которые продолжают наносить ущерб экологии.
Особое внимание стоит уделить тому, что работы ведутся, но их темпы явно недостаточны. Даже выделение дополнительных средств в 2025 году вряд ли решит проблему в полном объёме.
Кроме ликвидации, в регионе ведётся работа по развитию инфраструктуры для обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В Приангарье в прошлом году закупили 1 945 контейнеров и оборудовали 552 контейнерные площадки по накоплению твёрдых коммунальных отходов. Местным бюджетам предоставили субсидии на общую сумму 123,5 миллиона рублей для создания мест накопления ТКО.
Бабр проследит, чтобы ликвидация свалок перестала быть разовой кампанией и превратилась в системный процесс.
Фото: Istockphoto