Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16586

26.11.2024, 00:47

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское». Объемы Вернинского были окончательно утверждены в 2016 году, они составили 221,7 тонны золота.

В 2024 «Полюс» заявил о временной консервации Вернинского (предварительно до 2027 года) для переключения мощностей компании на разработку Сухого Лога – золоторудного месторождения, расположенного неподалеку от Вернинского и являющегося крупнейшим в мире по запасам золота неразработанным месторождением. По предварительным оценкам Сухой Лог содержит 2 777 тонн золота и 669,1 тонны серебра.

Планы по расконсервации Сухого Лога звучали у «Полюса» неоднократно. Но уже в октябре 2024 года компания наконец запустила процесс добычи, отлив первый слиток золота Сухого Лога. Но вместо расширения штата сотрудников компания выбрала перекинуть работников Вернинского месторождения и переоборудовать производства этого месторождения под нужды Сухого Лога, фактически максимизируя прибыль и сводя на нет любые вложения в сопутствующую инфраструктуру.

А как красиво все начиналось: Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален? !

В то же время компания не перестает все более активно появляться в медиапространстве, публикуя релизы об активном социальном партнерстве с территорией присутствия и всей Иркутской областью. Но при внимательном изучении политики социального партнерства «Полюса» возникает все больше вопросов к эффективности данных мер.

Со школьной скамьи – на «Полюс»?

Один из главных поводов для пиара золотодобытчиков – запущенная в 2022 году в Красноярском крае, а в 2023 году в Иркутской области программа «Полюс-класс». По ней школьники обоих регионов при выпуске из школы поступают на профильные программы в вузы, а затем – отправляются работать на объекты «Полюса» по всей стране.

Вот только ежегодно в такой «Полюс-класс» набираются от двадцати до сорока пяти учеников: в первый год было 45 в Красноярске, в 2023 уже 25 и 20 в Красноярске и Иркутске соответственно. Каждый из воспитанников «Полюс-класса» выйдет на рынок минимум через шесть лет, ведь сначала необходимо закончить школу, а затем – высшее учебное заведение.

Не радует и статистика по уже трудоустроенным выпускникам местных вузов. Например, согласно данным открытых источников, на сегодняшний день в «Полюсе» трудится чуть больше четырехсот выпускников Иркутского национально-исследовательского института. И столько же из различных вузов Красноярского края. И это на двадцать тысяч сотрудников компании. В суровом математическом расчете 4% сотрудников компании – выпускники красноярских и иркутских вузов.

Это, как говорится, не плохо и не хорошо, а нормально. Но только не надо в таком случае компании активно навязывать позицию, что они включены в образовательный процесс территорий присутствия и активно трудоустраивают выпускников. Потому что жесткий и лживый маркетинг быстро разбивается о реальность, в которой «Полюс» делает лишь одно – увеличивает прибыль любыми возможными методами.

Фото: krsk.kp.ru, polyus.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16586

26.11.2024, 00:47

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=267751

Bytes: 3572 / 3207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7883

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7521

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7634

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5591

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9740

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15302

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12151

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14375

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12553

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21022

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14096

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29555

22.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Тринцуков Сергей

Мажукин Михаил

Белоусов Алексей

Сечин Игорь

Квасов Александр

Цындыжапов Артем

Аюшеев Виктор

Маслодудов Димитрий

Толоконский Виктор