Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак
Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ. Например, такие законы уже есть у Самарской и Оренбургской областей, у Забайкалья, у республик Алтая и Тывы, у Магаданской и Астраханской областей, Чукотки. В Якутии соответствующее решение было одобрено недавно в парламенте аплодисментами самих же депутатов.
А еще целый ряд регионов на подходе, например, к этому явно официально склонялись в Иркутской области. Соответствующую позицию обозначили многие стороны с весомым мнением, от детского омбудсмена до Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Законопроект готовится давно, причем именно ассоциация является автором его наиболее жесткого варианта (что понятно, ведь именно мэры находятся в этой проблеме на передовой).
Напомним, в свое время был принят федеральный, то есть обязательный для всей страны, закон «Об ответственном обращении с животными». Собак без надзора согласно ему можно только отлавливать, чипировать, стерилизовать, оставлять на передержке месяц в приюте, а затем выпускать обратно в среду обитания. Но не убивать.
В итоге бюджеты вынуждены на одну собачку тратить денег больше, чем, например, на социальные услуги для пенсионера. Что не нравится многим пенсионерам и их родственникам. Кроме того, численность бродячих собак стала расти, периодически эти животные убивают людей. Да вот, к примеру, в Иркутской области в конце 2023 года один человек погиб, еще одно нападение (уже в 2024 году) закончилось реанимацией.
Из-за ряда подобных трагедий в «собачий» закон внесли поправки: разрешили самим регионам решать, что делать с собаками. Ну то есть в поправках нет прямого указания вроде «право позволять физическое уничтожение». Просто добавили норму, что субъект РФ может сам изменить на своей территории систему контроля за численностью бездомных животных, в частности, отказаться от отлова, передачи и содержания животных в приютах.
А как можно тогда осуществлять контроль за численностью?.. То есть регионам не сказали прямо, а как бы немного подмигнули: «Давай, Вася, дуй до горы».
Ну, регионы и подули: некоторые смельчаки прямо прописали в законах сроки, через которые собак можно отправлять в расход.
Пионером в новых процессах стала Бурятия. Она стала первым регионом, где парламент поддержал закон об эвтаназии животных. И там даже приступили к его реализации (на 31-й день с момента отлова, если животному не нашелся хозяин). Но бурятские же зоозащитники обратились в республиканский Верховный суд: мол, этот региональный закон не соответствует федеральному. В свою очередь, республиканский суд обратился для консультации в Конституционный суд РФ. Эвтаназию поставили на паузу: теперь от исхода этого разбирательства зависит, будут или не будут в России уменьшать численность бродячих животных путем физического уничтожения.
И вот на днях полномочный представитель генерального прокурора РФ Вячеслав Росинский на открытом заседании Конституционного суда высказал позицию ведомства. А именно: бурятские нормы противоречат законодательству и исключают отношение к животным «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».
«Животные, не нашедшие владельца и переданные в пункты (временного содержания) из приютов, по истечении 30 дней пребывания там могут умерщвляться незамедлительно, вне зависимости от их опасности. Таким образом, регламентирована технология, ничего общего не имеющая с требованиями федерального закона и методическими указаниями правительства Российской Федерации, при, как представляется, недопустимой правовой определенности приоритета нормотворчества субъекта в данной сфере. Полагаю, что у КС имеются веские аргументы для признания оспариваемых норм не соответствующими Конституции РФ».
То есть поперед батьки, который в законе прямо эвтаназию не прописал, регионы этого делать не могут.
Кроме того, нет и четких критериев, по которым можно приговаривать конкретную особь. Статья 16 федерального закона позволяет умерщвлять животных только в случаях непереносимых физических страданий на основе профессиональных ветеринарных оценок, а в Бурятии это позволено делать сотрудникам коммерческой структуры по другим критериям, среди которых «агрессивность при отлове животного или его потомства», «отсутствие попыток съесть корм после отлова», «лай и направление к источнику резкого звука», «попытки вырваться из вольера».
«То есть по сути основаниями для умерщвления являются естественные поведенческие реакции», – отметил Росинский.
И в общем, Конституционный суд огласит постановление по делу позднее.
Но можно с большой вероятностью предсказать, что после этого выступления представителя Генпрокуратуры все останется как есть: уничтожать собак – нельзя.
Кстати сказать, позиция Генпрокуратуры кардинально поменялась за два года. В 2022-м тогдашний заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин высказывался так:
«Вопрос очень острый. По ряду регионов у нас есть смерти людей. Нынешняя редакция закона об ответственном обращении с животными предусматривает возвращение собак в естественную среду. Если бы они уходили куда-то… Но ведь они локализуются и сбиваются в стаи, нападают на людей. Конечно, они представляют опасность для общества».
Как заявил замгенпрокурора, чтобы хоть как-то решить проблему бродячих собак, в Алтайском крае, где и фиксировали позицию Демешина, увеличили финансирование на их отлов и стерилизацию до 24 миллионов рублей.
«Тут стоит вопрос, кого нам финансировать в первую очередь – детей-сирот, социально уязвимые категории населения или бездомных собак».
По тогдашним словам Демешина, для его ведомства на первом месте стоят права людей, однако против усыпления безнадзорных собак будут зоозащитники (то есть не само ведомство).
«Вопрос объективно сложный и неясно, что делать с собаками – умертвлять их повально? Против этого будут защитники животных. На площадке Госдумы пытаются найти решение, но Генпрокуратура стоит на позиции, что нужно приостанавливать закон об ответственном обращении с животными, пока мы не решим вопрос с надлежащим финансированием приютов – для нас первичны права людей».
И ведь вопрос с приютами так и не решен, и вряд ли это в обозримом будущем случится. С одной стороны, Дмитрий Викторович, видимо, предчувствовал, что с 2024 года быть ему в системе исполнительной власти (главой Хабаровского края), где ему лично придется как-то решать проблему бродячих собак. Но, опять же, он же не личную точку зрения транслировал? Во всяком случае, не только личную...