Соколы "прописались" в Академгородке
Сотрудник ВСП Александр Данилов принес снимки некрупных хищных птиц, сфотографированных у своего гнезда.
Радуясь удачной фотоохоте, А. Данилов удивился: "Эти снимки сделаны в Иркутске, в Академгородке. Неужели даже хищники приспособились жить в городе, рядом с людьми? Похоже, что они взяли пример с воробьев и устроили свое гнездо под крышей здания одного из институтов, в каменной нише...".
- Это сокол, пустельга, - определил, рассмотрев снимки, Виктор Попов, орнитолог, председатель Иркутского областного союза охраны птиц. - В наших краях распространенный, обычный для дикой природы вид хищных птиц. В городах хоть и не очень часто, но тоже встречается. Гнездования пустельги в Иркутске орнитологи стали отмечать с семидесятых годов прошлого века, причем тоже в Академгородке. В отдельные годы этот сокол встречается здесь даже в зимнее время. Думаю, что новый факт находки гнезда, подтвержденный фотоснимками, представляет интерес для иркутских орнитологов.
Виталий Рябцев (он тоже орнитолог, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке) считает, что раньше в Академгородке этих соколов селилось больше, чем сейчас.
- Теперь их одна-две пары осталось, - говорит он. - Скорее всего, это одни и те же птицы селятся десятилетиями. А может быть, первопоселенцев семидесятых уже сменили их взрослые потомки, которые вывелись здесь, в городе, в нишах стен многоэтажных зданий.
- Неужели даже птицы - такие подвижные, такие непоседливые - способны испытывать тягу к месту, где они появились на свет, к своей "малой родине"? - удивился я предположению ученого. - Неужели это не случайные, не залетные соколы устраивают гнезда в городе, а наши давнишние "соседи" из года в год возвращаются в свои обжитые квартиры?
- Птицы действительно очень подвижны, но в непостоянстве их обвинять не стоит, - смеется Виталий Валентинович. - Многие, а может, и большинство видов птиц очень привязаны к местам своего рождения и к своим гнездам, в которых после необходимого ремонта селятся многократно. Орлы, представляющие для меня главный научный интерес, вероятно, самый яркий пример привязанности к своему гнезду на всю жизнь.
- К одному гнезду!?
- Да. К первому гнезду, которое построила молодая пара. Вот вороны и сороки своих гнезд не ремонтируют и каждую весну сооружают новые. Их брошенные гнезда часто занимает пустельга. Но у многих птиц привязанность к своему месту огромна. Они если и меняют его, то обычно под воздействием каких-то внешних обстоятельств: при возникновении фактора постоянного беспокойства, к примеру, при разрушении их кормовой базы, при других неблагоприятных для птиц изменениях среды обитания, зависящих чаще всего от людей, приспосабливающих окружающую среду под себя.
- В этом случае птицы, как я понимаю, вынуждены либо искать новые места для гнездования, либо постепенно, из поколения в поколение, приспосабливаться к "человеческой" среде обитания.
- Это и есть эволюция. Чем пластичнее вид, чем легче приспосабливается он к изменяющимся условиям, тем больше у него шансов выжить. Пустельга считается перелетной птицей, но в последние годы участились сообщения, что в степных районах нашей области отдельные особи этих некрупных соколов остаются на зимовку. Значит, они научились и в зимнее время отыскивать для себя корм.
К настоящему времени если не все, то большинство видов перелетных птиц уже покинули наши края. Но в города и села из окрестных лесов уже собираются большие синицы, которых в летнее время рядом с человеком встретить удается нечасто. Кое-где появились снегири. Чаще стали попадаться на глаза поползни. Но это все наши, местные птицы. А прилетают ли к нам на зимовку какие-то виды птиц из более северных территорий, из тундры, к примеру, с побережья Северного Ледовитого океана?
- Конечно. Из птиц, прилетающих к нам на зиму с севера, я бы выделил мохноногого канюка, или, как его многие называют, зимняка. Он тоже хищник, но из семейства ястребиных. Гнездится в тундре и лесотундре, а зимует в средних широтах, хотя порой добирается даже до Южной Европы и Средней Азии. Наши территории, судя по участившимся сообщениям о встречах с канюком, он начал осваивать сравнительно недавно и в последние годы, как и пустельга, зимует у нас в степных районах. Интересная птица. Красивая. Зимняк во много раз крупнее пустельги - размах его крыльев может достигать полутора метров, но питается он тоже мышевидными грызунами. И очень жаль, что благодаря привычке сидеть на столбах рядом с автодорогами, не прячась от людей, этот красавец часто попадает под выстрелы...
Стрелять птиц зимой, любых птиц, по словам Виталия Рябцева, - последнее дело: "Для уважающего себя человека - абсолютно недопустимая практика". Зимой, чтобы выжить, птицы вынуждены больше доверять людям. Они тянутся поближе к человеческому жилью, потому что в эту пору особенно нуждаются в охране и, самое главное, в подкормке. Орнитологи утверждают, что подавляющее большинство наших птиц улетает зимовать на юг вовсе не из-за холода, а из-за неизбежного голода. Не от хорошей жизни даже привычная всем большая синица, крайне осторожная и скрытная летом, зимой смелеет настолько, что готова сесть к вам на руку, лишь бы склевать лежащее на ладони семечко и, подкрепившись, пережить еще одну долгую, холодную зимнюю ночь. В наших климатических условиях для голодной птицы, будь то крохотная гаичка или крупный канюк, каждая зимняя ночь может оказаться последней.
Георгий Кузнецов