Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

24289

23.02.2024, 16:01

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

И нервно засуетилось административное «болото» иркутской мэрии, которому грозит внимательное препарирование доблестными правоохранителями. Общественность в ответ прислушалась к неоднозначной и затяжной истории борьбы вокруг спортивного объекта.

Но, положа руку на сердце, многие так и не поняли: за что воюем-то?

«Страсти пионеровы» бушуют в областной столице уже почти пять лет. От спортивного объекта до элитного жилого квартала: заброшенный пустырь в центре города, который рьяные общественники по старой памяти зовут стадионом «Пионер», уже неоднократно менял свое назначение.

Принятое на данный момент решение, которое не устроило Следственный комитет: создать на месте бывшего стадиона новый жилой комплекс и небольшой корт, в котором жители оного ЖК и близлежащих территорий смогут заниматься спортом. И вот теперь, вероятно, оно в очередной раз будет пересмотрено.

Оглядываясь назад

Объект, который в широких массах носит название стадион «Пионер», стадионом был в советские годы. В восьмидесятые и даже в начале девяностых за стадионом ухаживали, поддерживали в надлежащем состоянии дорожки и скамейки для зрителей, а жители Октябрьского округа с удовольствием занимались там спортом.

Но пришли «лихие девяностые» – их самый разгар, а за ними грустные нулевые. Стадион оказался «не у дел». Ни у мэрии, ни у области средств на поддержание спортивной инфраструктуры не оказалось. Да и, строго говоря, внимание жителей к спорту уменьшилось. Как следствие: стадион постепенно превратился в печальный пустырь и место сбора для отдыхающих вовсе не спортивными «способами». Прямо говоря: на стадионе «Пионер» в заросшем бурьяне стало очень удобно выпивать и веселиться.

В десятые годы внимания к «Пионеру» не было ни у властей, ни у жителей. Стоял пустырь в центре города и постепенно все больше зарастал травой. Бывший стадион стал местом для выгула собак.

Тем временем начали расти цены на жилье в упомянутом Октябрьском округе Иркутска. Вокруг «Пионера» стали появляться высотные ЖК, внимание к стадиону стало повышаться. В геометрической прогрессии.

Место, которое еще пару лет назад было зияющим пустырем превратилось во вполне конкретные квадратные метры. А квадратные метры в центре Иркутска – это страшные деньги. Деньги, которые очень любят не очень чистые на руку представители власти.

С глаз долой, из сердца вон

Так в 2015-2019 годах «Пионер» тихо и весьма штатно «пошел по рукам». Несколько собственников лихой кутерьмой сменили друг друга. И в результате из муниципальной собственности земля перешла в частные руки.

Но, к слову, и почему-то об этом часто забывают: лишился статуса казенного участка «Пионер» не так давно. В бытность мэром небезызвестного Руслана Болотова, а руководителем Управления капитального строительства Александра Сафронова «Пионер» был продан в частные руки.

Официальная версия: «Пионер» стал спасательной веревкой для УКСа города, балансирующего на грани банкротства. Фактическая данность: «Пионер» был продан за смешную сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Сумма реально смешная, если принимать во внимание расположение объекта. Так, может, за официальными документами купли-продажи пропали еще несколько «ноликов» в цене сделки? Один из вопросов, с которыми, вероятно, будет разбираться Следственный комитет.

Мэрия Иркутска верила, что, избавившись от спорного участка, она наконец дистанцируется от ежемесячных скандалов вокруг нее. Но, напротив, попала в самый очаг их произрастания.

Жители близлежащих домов уверены: обещанный на месте «Пионера» ЖК станет очередной головной болью для всех соседей. И их можно понять.

В плане застройки не предусмотрено ни одного нового социального объекта. Читайте: в высотные дома, которые появятся на месте «Пионера», заселятся десятки семей. И эти семьи будут ходить в уже и без того переполненные поликлиники района Четвертой Советской, их дети будут учиться в тех же школах, ходить в те же детские сады, их автомобили будут создавать пробки на тех же заполненных узких улицах.

Судьба стадиона «Пионер» – это старое и известное изречение «казнить нельзя помиловать». Ответа на вопрос, где оставить судьбоносную запятую, не может дать никто. Вынесенное решение – отнюдь не Соломонова истина. Принятое кулуарно, без широких общественных слушаний и вопреки нескольким предписания прокуратуры, оно стало красной тряпкой для жителей и яблоком раздора во властных кругах.

И явило собой еще большую и на самом деле центральную проблему развития Иркутска: пока город не получит достаточного количества готовой и действующей инфраструктуры – гармонии тут не бывать. Растут новые ЖК, появляются спортивные площадки. Но улицы заполоняют пробки, коммунальные системы не выдерживают, а детские сады и школы работают в две, а то и три смены.

И это то, с чем должна работать мэрия. Но она продолжает штатно закрывать на это глаза.

Фото: Ircity.ru, news.myseldon.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

24289

23.02.2024, 16:01

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256845

Bytes: 5746 / 5176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

7734

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11507

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6722

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17660

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11997

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13856

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15213

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10328

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24067

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19621

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49379

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17055

14.10.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Ведерников Александр

Базархандаев Амгалан

Сбитнев Макар

Базаров Борис

Рубцов Александр

Тютюшева Юлия

Федосеенко Вячеслав

Слепнев Борис

Лебедь Владислав