Как вице-мэр Южаков на Батарейной слово «мост» из букв «ж», «п», «о» и «а» выкладывает

История с разрушенным, но так и не реконструированным путепроводом на станции Батарейной в Иркутске получила неожиданное продолжение. Потому что мэрии не удалось довести до ума мост, но отлично удалось довести до отчаяния жителей. Они записали обращение к президенту.

...Контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. По разные стороны находятся жилые дома и детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Объездная дорога – это километры пути с ухабами по болотистой местности. Пройдет не любая машина (и любая требует после такой эксплуатации ремонта). А жизнь такая длится уже более года.

И вот через месяцы обращений в мэрию люди записали обращение к первому лицу страны, а эта информация, в свою очередь, попала в телеграм-канал «Осторожно, новости» (полтора миллиона подписчиков).

И, о чудо! Мэр заметил население Батарейной. Буквально вот в течение нескольких часов. И даже провел встречу с жителями.

Вице-мэр Андрей Южаков и мэр Руслан Болотов

Но и в этом случае наш вальяжный Руслан Николаевич сумел произвести в лужу громкий, солидный такой выхлоп.

Вместо того чтобы доехать до места и побеседовать с жителями там, познакомиться с условиями (да, пусть на морозе, они уже готовы на любую температуру переговоров), тех заставили в эти же самые морозы добираться на беседу самим. Да, через эти самые пути – в центр.

Не царское это дело, к холопам ездить!

Более того, в подручных телеграм-каналах развели крик, что жители собраться и записать обращение сами в жизнь бы не догадались и их кто-то на это дело науськал. Знаете, господа авторы такой версии, вас бы самих поселить на Батарейную и заставить вызвать туда скорую, пожарных или медиков. Или хотя бы такси, которое сдерет в вас по двойному тарифу. Мы посмотрим, как побежите обращения писать... Без валенок.

Еще говорят, что Руслан Николаевич «своевременно» все порешал и теперь все будет замечательно.

Реально?

А не тот же самый мэр с вице-мэром Андреем Южаковым так и не догадались перед реконструкцией привести в приличный вид объездную дорогу? Или хотя бы позже, уже в процессе?

Не догадались и заранее утрясти все вопросы с «РЖД», и площадку подрядчику передали с опозданием. То есть все сделано ровно так же, как и в случае с путепроводом на Джамбула, который достроили только через мощные пинки области и общественного негодования.

Мэрия сделала все настолько через одно место, что после расторжения контракта с подрядчиком она так и не смогла доказать в Арбитражном суде, что расторгла его правомерно, что это подрядчик виноват в срыве сроков. И теперь у нее на горбу сидит фирма, которая и строить не хочет, и строить имеет право...

И вот к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). Мол, они и будут достраивать. Кстати, в смету опять не внесли немалые миллионы компенсаций железной дороге и другие необходимые расходы... И есть вероятность, что этот МУП вгонят в банкротство. Хотя большую часть средств при этом дает федеральный бюджет по нацпроекту.

Та ситуация, когда деньги есть, а толку нет.

...И вот Болотов объявил, что вице-мэр Южаков будет все контролировать на Батарейной. Как Каю в сказке Андерсона, Андрею Владимировичу вручили ледяные буквы и отправили составлять слово «мост». Только буквы эти – «ж», «п», «о» и «а». Руслан Николаевич лично выпилил. Количество то же, но смысл другой...

Короче говоря, иркутская мэрия под предводительством Руслана Болотова в очередной раз воплотила знаменитый мем «Это фиаско, братан!». Тут все: и мост, и целеполагание, и уверенность в своих силах, и результативность.

Жаль только, что заложниками это бурной деятельности остаются жители Иркутска. Южаков уже объявил, что строить будут весь сезон 2024-го. То есть, считай, до конца полномочий Болотова... Ведь эксплуатировать мосты – это совсем не значит их строить.

Эту историю, понятно, Руслан Николаевич хочет сбыть с рук. Но как он собирается такими темпами получать второй срок? Ведь хочет же?...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254438

Bytes: 5203 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5041

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7225

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4850

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19386

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8538

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11036

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10078

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8324

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7798

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9808

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12673

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21677

20.06.2025

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Кез Элеонора

Власенко Михаил

Тулохонов Арнольд

Елясова Оксана

Бичевина Галина

Булакин Николай

Матвеев Сергей

Корнев Михаил

Чернегов Борис