Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесИркутск

30719

12.10.2023, 23:11

Деньги забрали, а «Соляную градирню» забросили

Зачастую люди лишь выглядят благодетелями для каких-то своих личных целей. Руководитель компании «Руссоль» провернул махинацию с деньгами и остался незамеченным. Уникальный проект Усолья-Сибирского, прогремевший на всю страну, оказался сразу забыт после получения всех отчислений. Бабр решил не оставаться в стороне и заступиться за усольчан, которые с таким воодушевлением ждали «Соляную градирню».

Уникальность арт-объекта

Соляная градирня — это конструкция из древесины хвойных деревьев, берёзовых ветвей, а также оборудования для накачивания соляного раствора. С помощью насосов на берёзовые ветви подаётся соляной раствор, который по ним стекает. Затем раствор испаряется, создавая интенсивный аэрозоль. Соляная градирня насыщает воздух йодом, бромом и целой гаммой других микроэлементов, таких как магний, натрий, калий, железо и другие. Вокруг градирни создаётся специфический микроклимат, который является естественным лечебным ингалятором, по сути, и на море с таким объектом не надо.

На сегодняшний день такой объект является редкостью, подобных сооружений на территории России нет. Градирни существуют с древних времён, когда миром ещё правила соль. Она как раз-таки и играла градообразующую роль, также вокруг неё строились курорты. «Пользоваться» данным объектом весьма просто — максимально глубоко дышать. Многие врачи считают солевые ингаляции полезными для очищения дыхательных путей (соль, в частности, способна убивать болезнетворные бактерии), а также для укрепления всего организма. Представляете, насколько уникален и полезен данный объект в России?

Историческое достояние

А что если мы вам скажем, что «Соляную градирню» хотели построить в Усолье? Это значительно бы повлияло на экономику города, ведь люди из разных концов страны приезжали бы для того, чтобы подышать в этом уникальном арт-объекте. И вот в 2020 году на острове Варничный в Усолье-Сибирском начали строить уникальную градирню. Вообще, в городе есть скважина соляного источника, которая является историческим достоянием, она уходит на глубину 190 метров, соль здесь добывают более 300 лет. Это одно из природных чудес Иркутской области, и оно стало основой единственной в России масштабной градирни. Ближайший аналог только в Белоруси, но заграничная в два раза меньше.

Поэтому неудивительно, что данный проект стал «в 2019 году финалистом Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в категории «Малые города», главной достопримечательностью которого и стала эта целебная градирня, построенная на средства социального партнёра — компании ООО «Руссоль» (гласит табличка на «Соляной градирне»).

«Лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и самое важное были разработаны при активном участии жителей», — говорил вице-премьер Виталий Мутко на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2019 году.

А начиналось так красиво…

Начиналось строительство «Соляной градирни» весьма неплохо. В 2020 году на острове Варничный в Усолье-Сибирском было установлено 16 свай. Они должны были стать основой для единственной в России градирни. Сама она выполнена из бетона, а её глубина составляет более четырёх метров. Что касается установки, то сделано всё хорошо, вроде при наводнении не должна уплыть, но это неточно. Стены конструкции начали делать из веток берёзы и хвои — на них должен был стекать соляной рассол из минеральной скважины.

Что касается колонн, их отделали красным скальником. Его специально привезли с месторождения Осинско-Боханской долины. По задумке солёная вода должна была попадать со скважин соляного источника, развеваться по ветру, а люди должны были этим дышать и наслаждаться видом на Ангару. Местные власти потратили порядка 40 миллионов рублей, установили необычное освещение, сделали заграждение от машин и уложили асфальтовое покрытие. Только это всё делалось, пока длился конкурс и проверки, а после всё было заброшено и приостановлено.

Сохранение или всё-таки деньги?

А вот теперь возникают вопросы. Градирня построена, если верить табличке на градирне. Но что же тогда за руины сейчас находятся в Усолье вместо объекта, на который местные власти потратили 40 миллионов выигранных средств. И почему говорится, что данный объект построила только «Руссоль» (ОГРН 1085658025650), если из местного бюджета было выделено 40 миллионов рублей, да ещё и с Всероссийского конкурса приплыло столько же. Итого по официальным данным государство вложило 80 миллионов рублей, а компания всего четыре. С чего же это тогда «Руссоль» присвоила все заслуги себе? И почему работы на сегодняшний день приостановлены?

Каждый житель Усолья знает, что такое разочарование в местной власти не понаслышке. Людям обещали «Соляную градирню», обещали место для оздоровления, все СМИ писали об этом чудо-проекте, за который взялась «Руссоль». Только вот есть одно но, как только компания выиграла конкурс и потом ещё немного поработала для видимости, всё завершилось. По словам жителей, объект уже больше года строит бесхозным. Построить успели только стены, да и то не полностью, а потом всё забросили.

«Начали строить и всё бросили. Должна была быть уникальная градирня с стеклянной крышей и видом на Ангару, а получилась ещё одна недоделка. Обещали, что каждый желающий сможет зайти и оздоравливаться, что для жителей Усолья всё будет бесплатно. А в результате всё просто бросили. Летом 2022 ещё делали что-то, а потом всё просто так оставили. Прутья видно, что бесплатные. Потратились минимально, а отмыли прилично. Хорошая задумка, если бы доделали», — рассказала одна из жительниц Усолья.

Наши дни

На сегодняшний день даже те материалы, которые оставались внутри недостроенного объекта, растасканы, частично разрушены стены, а другую часть и вовсе не закончили. От градирни остались лишь колонны да две несчастных лавочки. Бабр побывал на «Соляной градирне» и лично увидел весь ужас происходящего. Ржавые баки под мусор, полуживые скамейки, отсутствие крыши и стен, а те материалы, которые были на фотографиях в 2020 году, и вовсе сбежали.

«Осталось только разровнять кучи гравия и сделать озеленение. Довести дело до конца в этом году не дал высокий уровень реки. Очень приятно видеть, что чуть ли не весь город сюда ходит с детьми, на роликах, на великах. Весной ремонтные работы должны возобновить», — говорил подрядчик Назар Салназарян в 2020 году.

Если вам оставалось лишь разровнять кучи гравия, то неужели вы это за три года не смогли сделать? Парадокс в том, что стены никогда и вовсе закончены не были. Получается, что мэрия Усолья совместно с «Руссоль» просто-напросто обманули как СМИ, так и регион? Даже на фотографиях «Вести Иркутск» 2020 года чётко видно, что есть лишь колонны и частично стены. Работа не закончена и, по всей видимости, заканчиваться и не планируется. Остаётся вопрос, куда деньги дели? Бюджет Усолья не получал ни от каких объектов дополнительные средства по официальным данным. Может, «Руссоль» знает секрет пропажи порядка 84 миллионов рублей?

Фото: photoby.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураЭкономика и бизнесИркутск

30719

12.10.2023, 23:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=252059

Bytes: 8151 / 7332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

10734

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11725

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12898

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5856

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15832

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17106

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18895

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21767

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7960

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18549

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7097

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9645

04.04.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Тетерина Оксана

Корняков Михаил

Мащицкий Виталий

Чуловский Сергей

Балданов Баир

Трутнев Юрий

Макаревич Татьяна

Гедзевич Алексей

Артюхов Алексей