Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?
Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» риторическим. Из года в год организация планомерно и целенаправленно снижает издержки производства путем снижения заработных плат сотрудников и многочисленных финансовых пертурбаций с собственными активами для повышения котировок. Очередной «бум» подобных действ намечен уже на ближайший квартал. Причина тому – увеличение долговой нагрузки после выкупа собственных акций и предстоящей выплаты экспортных пошлин.
Чем это грозит рядовым сотрудникам? Рассказываем обо всем по порядку.
Парадоксальная недальновидность прослеживается в действиях управленцев «Полюса», устроивших в июле текущего года «байбэк» – обратный выкуп собственных акций.
О процедуре и ее вероятных перспективах мы рассказывали: «Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились
Однако главное (в краткосрочном и «близкому к телу» смысле) для работников предприятия последствие проведенных финансовых операций на сумму в шесть миллиардов долларов – это ощутимое снижение абсолютной прибыли предприятия за счет увеличения долговой нагрузки. Как следствие – вероятное снижение целевой цены на ценные бумаги «Полюса». И как совершенно органичное (но от этого не менее негуманное) продолжение внутренней политики руководства «Полюса» – затягивание гаек по отношению к сотрудникам.
Повышение нормы выработки, «оптимизация» производственного процесса путем уплотнения должностных полномочий и частичного сокращение штата – верхушка айсберга, именуемого кадровой стратегией «Полюса».
Но пока экономические эксперты однозначно сходятся во мнениях о способах выхода из кризисной ситуации, среди которых выплата дивидендов для повышения инвестиционной привлекательности и разработка новых месторождений или запуск «буксующих» проектов, «Полюс» планомерно продолжает игнорировать и даже откровенно противодействовать этим «советам», загоняя себя в угол экономического краха.
Например, блокируя разработку месторождения Сухой Лог в Иркутской области или отказываясь от выплаты дивидентов.
Усугубляют ситуацию и введенные с 1 октября экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для защиты внутреннего рынка. Ставка пошлины составит от четырех до семи процентов таможенной стоимости и будет рассчитываться от среднего курса Центрального банка РФ за месяц до совершения облагаемой пошлиной сделки. Данная мера названа «временной», но, согласно уже вошедшему в силу законопроекту, продлится минимум до декабря 2024 года.
Представители же руководства компании, не привыкшие «затягивать пояса», по нашим данным, начинают разработку новой системы тарификации оплаты труда для сотрудников и планируют ужесточать правила организации рабочего процесса. Все эти нововведения совсем скоро обрушатся лавиной на штат корпорации.
Такой же лавиной, как и акции «Полюса» в течение ближайших пары месяцев.