«Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

В начале июля крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» объявил о выкупе своих акций по цене на треть выше рыночной. Золотодобытчик заявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 миллиона штук), находящихся в свободном обращении.

«Полюс» уходит в долги

На выкуп такого количества акций компания может потратить 579,4 миллиарда рублей. Для выкупа будут использованы как собственные средства, собранные на балансе «дочки» компании «Полюс Красноярск», так и заемные. Заявки будут приниматься до девятого августа.

– Одобрение программы приобретения акций отражает уверенность совета директоров в долгосрочных перспективах развития компании и фундаментальных показателях ее деятельности. Приобретенные акции будут использованы для финансовых и коммерческих целей «Полюса» и его дочерних обществ, – говорится в официальном сообщении крупнейшего в России золотодобытчика.

Однако несмотря на уверенный тон, сообщение «Полюса» вызвало определенное волнение в экспертных кругах. Так, выкуп акций значительно увеличит долговую нагрузку компании, поэтому «Полюс» не будет выплачивать дивиденды в текущем году и, вполне вероятно, в первом полугодии 2024 года.

По оценкам экспертов, массовый выкуп акций приведет к тому, что чистый долг компании вырастет в 4,7 раза, до восьми миллиардов долларов. В результате коэффициент долговой нагрузки после завершения выкупа будет одним из самых высоких в отрасли.

Стоит отметить, что «Полюс» в этом году ведет, мягко выражаясь, весьма непредсказуемую дивидендную политику: сначала совет директоров рекомендовал компании поделиться прибылью с акционерами, но потом передумал, сославшись на риски, связанные с санкциями.

Свободных акций не хватит

Крупнейшими совладельцами «Полюса» являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%), который в мае 2022 года получил эту долю в дар от сына сенатора Сулеймана Керимова Саида, и группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Как следует из годового обзора за 2022 год, в свободном обращении сейчас находится всего лишь 22,25% акций компании, еще 0,94% – у топ-менеджмента компании, 0,47% – казначейские акции, которыми владеет «Полюс Сервис». Получается, что в заявленной программе выкупа 30% акций должны принять участие основные акционеры «Полюса» – Фонд поддержки исламских организаций и группа «Акрополь».

При этом, как сообщает РБК, Фонд поддержки исламских организаций заявил, что не будет участвовать в подобных процедурах, так как «верит в перспективы компании». В то же время группа «Акрополь» предпочитает хранить молчание, отмечает издание.

По мнению финансового аналитика Сергея Жителева, в настоящий момент из-за сложившейся неопределенности вокруг компании значительно возросли риски инвестирования в бумаги «Полюса». Инвестиционная привлекательность компании в дальнейшем будет зависеть от того, как пройдет программа выкупа акций, считает эксперт. Если в ней будут участвовать только вышеперечисленные крупные акционеры компании, то это нанесет удар по репутации «Полюса».

Китайский след?

Согласно официальному сообщению «Полюса», выкупленные бумаги могут использоваться в качестве «встречного предоставления» для потенциальных сделок слияний и приобретений, в рамках возможных размещений на рынке капитала, а также финансирования долгосрочных проектов развития потенциальными инвесторами и для других корпоративных целей.

На практике это может означать следующее. Масштабная консолидация пакета акций может являться предвестником крупной сделки. «Полюсу» после западных санкций остается обратить свой взгляд на восток. Поэтому компания проявляет явный интерес к привлечению китайских инвесторов и, возможно, собираемый пакет будет использован для продажи доли стратегическому инвестору из Поднебесной.

Кроме того, консолидация активов может сыграть и на внутреннем рынке. По мнению экспертов, акции могут быть направлены на привлечение долгосрочного финансирования проектов, в первую очередь Сухого Лога, который находится в Иркутской области. Впрочем, история разработки Сухого Лога – это настолько заевшая пластинка из череды обещаний, проектов и планов «Полюса», что относится серьезно к очередным новостям, связанных с реанимацией и возможным запуском месторождения, стоит с большой опаской.

В контексте:

Золотая «ширма» «Полюса»: Сухой Лог променяют на Высочайший?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249114

bytes: 4827 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

4150

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

4902

04.12.2023

Юбилей федерального значения под угрозой срыва

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения сибирского писателя Виктора Астафьева. Указ о подготовке к празднованию юбилея подписал президент России Владимир Путин.

Андрей Лопатин

Экономика и бизнесКрасноярск

7533

03.12.2023

Плач красноярской беседки: зачем хотят снести наследие Петра Пимашкова?

Осенью в красноярских пабликах разгорелись нешуточные споры. И кто бы мог подумать, что причиной тому станут кованые беседки на берегу реки Кача в Красноярске. Беседки решено снести и заменить на современные деревянные. Однако далеко не все жители оказались согласны с этим решением.

Антон Старков

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6614

01.12.2023

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

4982

30.11.2023

Грандиозные планы: в Красноярске построят новые места для прогулок

В 2024 году красноярцев ждут новые благоустроенные общественные пространства. А именно – скверы, набережные и променад. Понравятся ли они горожанам или окажутся небезопасными, как детская площадка на правобережной набережной? На будущий 2024 год Красноярск ждет множество обновлений.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5633

29.11.2023

На еще одну компанию экс-депутата Гольдмана подали в суд. Истец требует ₽146 миллионов

Торговая компания «Просторы Сибири» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании 146,3 миллиона рублей с ООО «Агроэлита», которое входит в холдинг «Голдман групп», принадлежащий разыскиваемому экс-депутату заксобрания региона Роману Гольдману.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6338

29.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13245

27.11.2023

Купить «Афонтово», чтобы диктовать свою политику? Почему бы и да

Кто владеет информацией – тот владеет всем. Но есть нюанс. Насколько достоверна та информация, которую вы слышите? Например, с телеэкрана? Разбираемся, почему экс-депутат горсовета Геннадий Торгунаков покупает красноярский телеканал «Афонтово».

Антон Старков

Экономика и бизнесКрасноярск

8425

24.11.2023

Мусорный коллапс в Красноярске: город рискует стать помойкой под Новый год

Красноярская рециклинговая компания уже не первый месяц нарушает предписания прокуратуры. Кто будет вывозить мусор на левом берегу, если ее закроют? Что бывает, когда кто-то уверен в своей безнаказанности и незаменимости? Правильно, этот кто-то наглеет. А когда дело касается целой компании?

Антон Старков

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

11434

17.11.2023

«Дочку» Goldman Group хотят засудить, чтобы признать компанию банкротом

ООО «Группа Продовольствие», крупный поставщик сахара, зерна и круп в России и за рубежом, обратилась в арбитражный суд Красноярского края, требуя признать банкротом ООО «АгроЭлита», дочернее предприятие Goldman Group.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10024

16.11.2023

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

11551

14.11.2023

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Кадыров Валерий

Емелин Алексей

Воробьев Евгений

Таевский Павел

Галицков Виктор

Курамшина Елена

Большешапов Михаил

Баданов Юрий

Никонова Алла